Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке

Волшебные пузырьки: 9 фактов о газировке

День рождения шипучего напитка? Есть такой праздник! Шипучий напиток был запатентован 24 апреля 1833 года в США. Однако впервые сода была получена примерно на полвека раньше британским натуралистом, философом и теологом Джозефом Пристли. Пристли провел множество экспериментов, в том числе описал процесс фотосинтеза и установил, что графит проводит электричество. Именно он открыл кислород. Он также наблюдал за процессом пивоварения и экспериментальным путем обнаружил, что пузырьки углекислого газа придают напитку особый, приятно резкий вкус. Однако именно 24 апреля считается "официальной" датой его появления. Вокруг света" делится девятью познавательными фактами о газированной воде.

1. сладкие шипучие напитки связаны с ожирением. Насытиться невозможно, а на калорийность газированных напитков обычно не обращают внимания, в то время как в маленькой банке колы содержится не менее девяти чайных ложек сахара. По данным некоторых исследований, любители шипучих напитков откладывают в среднем более килограмма в год. Интересно, что некоторые штаты США запретили продажу газированных напитков в школах для борьбы с детским ожирением. Кроме того, регулярное употребление сладких шипучих напитков вредит зубам, особенно если полоскать напитком рот (у кого-то есть такая привычка).

2 В некоторых странах считается, что теплая или пареная кола является отличным средством. В действительности, конечно, это не имеет никакого эффекта. Иногда после употребления некоторых фруктов и овощей, особенно недозрелой хурмы, может возникнуть несварение желудка, так как в желудке образуются непереваренные комочки растительных волокон. Это может вызвать дискомфорт, а шипучка помогает его растворить.

  • Читайте также: Секретный ингредиент: 9 фактов о коле

3. "Байкал", лимонад, произведенный в Советском Союзе, до сих пор стоит на полках российских магазинов. Он был выпущен в начале 1970-х годов как ответ американской коле, и все сразу же полюбили его. Байкал" имел отличный состав — в него входили экстракты зверобоя, лакричного корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалипта, лимона, лавра, пихты. Рецепт "Байкала" не стал секретом (в отличие от его американского конкурента) и был скуплен некоторыми зарубежными производителями. Был также лимонад "Саяна" с экстрактом травы горной леузеи. Найти этот напиток уже не так просто, тем более что вокруг его названия ведутся патентные споры.

4) Национальный сод стал активно участвовать в геополитике. Именно Митрофан Лагидзе, аптекарь из Тбилиси, изобрел тархун и распространял его при императорском дворе и даже угощал им шаха Ирана. В советское время из Тбилиси в Москву дважды в неделю совершались специальные рейсы с содокладом Лагидзе для партийного руководства. Именно газировка Лагидзе стояла на столах перед участниками Ялтинской конференции, и западные политики упоминали ее в своих мемуарах. А когда в 1952 году президент США Гарри Трумэн отправил в Советский Союз в качестве подарка тысячи бутылок колы, он получил в ответ богатую коллекцию грузинского лимонада — Сталин был полон решимости показать ему, что в Советском Союзе газировка лучше. Среди напитков были экзотические вкусы — например, шоколад, — которые нельзя было найти на полках магазинов. Подарок произвел фурор.

5 Названия некоторых популярных современных шипучих напитков не менялись десятилетиями и звучат довольно странно, если вдуматься в смысл перевода. Например, шотландский Irn Bru первоначально назывался Iron Brew. Вокруг него столько же загадок, сколько и вокруг кока-колы. Секретный рецепт состоит из 32 ингредиентов, и только три человека, как говорят, знают его. Все они происходят из одной семьи. Интересно, что содовая была названа вторым национальным напитком Шотландии, после виски, конечно.

6 В мире существует довольно много шипучих напитков со странным вкусом. Например, сладкая кукуруза, бекон, сельдерей, ледяной огурец. В Швейцарии продается чесночная сода, а в Корее — кимчи (острое азиатское блюдо из капусты и других овощей). На этом фоне соленый арбуз или газированные напитки со вкусом арахисового масла и виноградного желе кажутся детской забавой.

7 Первый в СССР автомат по продаже шипучих напитков появился в 1937 году в столовой Смольного дворца. После этого такие же машины были установлены буквально везде. Вы могли купить либо одну газированную воду (за копейку), либо сироп (за три). Стаканы были многоразовыми. Еще один артефакт советской эпохи — сифон для газированной воды. Он был "заряжен" баллонами с углекислым газом и позволял получить газированный напиток в домашних условиях.

8 Диоксид углерода является естественным консервантом, поэтому газированную воду легче хранить и транспортировать, чем обычную питьевую воду. Кроме того, газирование улучшает вкус природной минеральной воды, но для лечебных целей ее все равно необходимо выпустить, открыв крышку и дав воде осесть. Изначально в воде может присутствовать некоторое количество углекислого газа, но его количество обычно настолько мало, что жидкость дополнительно газируется. Однако только до определенных значений — обычно 0,3-0,4%. Диоксид углерода используется в качестве консерванта и указан на упаковке под кодом E290.

9 Карбонизация напитков может быть химической или механической. В первом случае углекислый газ добавляется в жидкость во время брожения — пиво, игристое вино, сидр и квас приобретают приятные пузырьки в процессе созревания. Во втором случае напитки насыщаются углекислым газом искусственно, либо в специальных аппаратах, напоминающих гигантские сифоны, либо в металлических резервуарах под давлением. Газированные напитки, "наполненные" другими газами, например, кислородом, также доступны.

Фото: Getty Images

  • кола
  • кока-кола
  • выпить
  • Coca-Cola
  • наука
  • О компании
  • Состав издательства
  • Юридическое уведомление
  • Условия использования
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журналах
  • Контакты
  • Политика в отношении файлов cookie

5 интересных фактов о газировке | Coca-cola, Pepsi, 7Up

Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67787, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 года.

Основатель интернет-издания: Общество с ограниченной ответственностью "Шкулев Медиа Холдинг

Галилео. Газировка

Главный редактор: Т.С. Меньщикова

Авторское право (c) Ltd. "Шкулев Медиа Холдинг", 2022

Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена без разрешения.

Контактная информация редакции для государственных органов (включая Роскомнадзор):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота