Углекислота для газировки

Углекислота для газировки

Целебные свойства газированных минеральных вод вдохновили ученых на создание шипучих напитков. С тех пор люди всех возрастов не утратили своей любви к шипучим напиткам. Дети любят сладкие лимонады с веселыми, пузырящимися пузырьками, попадающими им в нос. Взрослые любят пить сильно газированную минеральную воду в жаркую погоду. И примерно столько же времени продолжаются споры о том, полезны или вредны искусственно газированные напитки для человеческого организма.

С древних времен люди оценили целебные свойства природной газированной воды. Даже в трудах Гиппократа содержатся советы по их применению. К сожалению, многочисленные попытки сохранить их лечебные свойства не увенчались успехом. При попытке розлива в бутылки газ, растворенный в такой минеральной воде, очень быстро испаряется, и терапевтический эффект от ее употребления заметно снижается или исчезает вовсе.

Чтобы продлить жизнь минеральной воды без потери ее полезных свойств, ученые поставили перед собой задачу найти способ искусственного газирования. Идея заключалась в том, что целебные свойства таких газированных вод сохранятся надолго и выдержат все приключения во время транспортировки от источника до стола.

Первый сатуратор — латинское "saturo" означает "насыщать". — был изобретен в 1770 году. Его автор, шведский изобретатель Тобурн Бергманн, создал аппарат, в котором с помощью насоса углекислый газ под давлением нагнетался в воду и наполнял ее пузырьками. Этому изобретению предшествовали многочисленные эксперименты английского ученого-химика Джозефа Пристли с газами, выделяющимися над чанами, в которых варилось пиво.

Газировка за копейки! Подключаем большой баллон. Cheap soda water.

В 1783 году сатуратор был усовершенствован Якобом Швеппе, немецким предпринимателем, который мечтал "сделать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без алкоголя". Это был первый промышленный завод по производству газированной воды. В современном мире существует огромное количество заводов, производящих широкий ассортимент слабо- или сильно газированных напитков.

Как правильно за газировать воду !

Как сегодня производятся шипучие напитки и что стоит за этим?

Газированные напитки можно газировать одним из двух способов:

В популярных лимонадах, сладких и минеральных водах используется механический способ газирования, который заключается в насыщении какой-либо жидкости углекислым газом. Для этого требуется специальное оборудование, в том числе баллоны с углекислым газом. Сифоны, акратофоры и сатураторы насыщают минеральную воду и фруктовые напитки углекислым газом.

При химическом способе карбонизации углекислый газ образуется в процессе брожения. Таким способом производят шампанское и другие игристые вина, пиво, сидр и хлебный квас. Углекислота в содовой воде получается в результате реакции соды с кислотой, сопровождающейся быстрым выделением углекислого газа.

Содержащаяся в этих напитках углекислота призвана быть безопасным консервантом для организма, сохраняя свойства натурального сока, добавляемого в лимонад. Он также оказывает своеобразное дезинфицирующее действие на микроорганизмы, повсеместно встречающиеся в природных источниках воды. Невыдыхаемый диоксид углерода предотвращает их размножение в бутилированной минеральной воде, сохраняя ее свежесть в течение длительного времени. Углекислый газ изменяет значение pH напитка, в котором он находится, изменяя характер и скорость протекающих в нем биологических и химических реакций.

Плюсы и минусы производства и потребления искусственно газированных напитков

Основным недостатком производства газированной минеральной воды является необходимость газирования. Это требует производства углекислого газа в промышленных масштабах и использования специального оборудования для этого процесса. Но это также является плюсом в этом производственном процессе. Наличие этого газа в герметичных бутылках с водой значительно продлевает срок хранения такой воды и позволяет транспортировать ее на большие расстояния. Таким образом, затраты на карбонизацию окупаются.

Растворенный в воде углекислый газ делает ее слегка кислой, что влияет на пищеварение и аппетит. Наконец, некоторым людям просто нравится вкус газированной воды и ощущение щекотки, вызываемое пузырьками газа.

На самом деле, ни вода, ни углекислый газ, ни добавки в натуральном консервированном соке практически не вредны для здорового человеческого организма. Многочисленные добавки, содержащиеся в современных газированных напитках, становятся все более вредными. К ним относятся различные синтетические красители, многочисленные заменители сахара, дополнительные консерванты, искусственно синтезированные ароматизаторы, "энергетические" добавки и другие вещества.

Изменение pH в сторону подкисления, которое происходит при добавлении в жидкость углекислого газа, делает употребление газированной воды опасным для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, гастрит, колит и другие. Пузырьки углекислого газа могут раздражать слизистые оболочки, которые в результате заболевания становятся изъязвленными или воспаленными.

Людям с избыточным весом также часто рекомендуют избегать газированных напитков, содержащих сахар, который в организме преобразуется в жир. Высокое содержание сахара в газированных безалкогольных напитках может повредить эмаль детских зубов, поэтому их также следует избегать детям до трех лет. Газированная минеральная вода не обладает таким вредным действием. Поэтому даже при ожирении рекомендуется употребление таких продуктов.

Газированная вода с высоким содержанием поваренной соли используется для поддержания здоровья рабочих в так называемых горячих зонах, таких как литейные цеха.

Некоторые страны принимают законы, запрещающие продажу газированных напитков, содержащих сахар и сахарозаменители, на территории школ, чтобы защитить подрастающее поколение от диабета или ожирения, вызванных чрезмерным потреблением.

Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Пока бутылка с газированной водой закрыта, она находится в преимущественно растворенном состоянии. Когда бутылка открывается, давление меняется, и газ начинает быстро выходить.

В некоторых случаях заменители сахара, добавляемые в подслащенные газированные напитки, могут быть гораздо вреднее самого сахара.

Вода, газированная другим легкорастворимым газом — кислородом — образуется в меньших количествах, чем вода, газированная углекислым газом.

Углекислый газ можно приобрести в Украине у компании DP Air Gas. Помимо продажи этого газа, компания также поставляет широкий спектр других промышленных газов. Она обеспечивает своевременную доставку этих газов по всей территории Украины. Компания обеспечивает высокое качество реализуемых ею промышленных газов и осуществляет послепродажное обслуживание газового оборудования. Более подробную информацию о продуктах и услугах, предоставляемых DP Air Gas, можно найти здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота