Сочетание мяса с другими продуктами

Сочетание мяса с другими продуктами

Доброе утро, друзья!

Мы думаем о сочетаниях блюд каждый раз, когда заказываем ужин или отправляемся в путешествие. Пища должна быть не только вкусной и питательной, но и полезной и легко усваиваемой. А несовместимые продукты могут испортить вам день.

Сочетайте мясо с другими продуктами. Источник: 4toest.ru

Однако совместимость — понятие относительное. Кулинарная традиция диктует определенные сочетания, нутрициология — наука о здоровом питании — совсем другое.

Мы расскажем вам о правильных продуктах, которые должны сочетаться с мясом, не забывая об обоих принципах.

Кратко о нутрициологии

Овощи — основа правильного питания. Источник: unsplash.com

Существует несколько теорий правильного питания, и не все они согласуются друг с другом. Три вещи неоспоримы: умеренность, разнообразие и привычки питания. Хорошая диета должна:

быть сбалансированным в отношении белков, жиров и углеводов;

содержать больше натуральных, сезонных, органических фруктов и овощей;

Обеспечьте свой организм питательными веществами.

Последнее в значительной степени зависит от комбинации продуктов.

Мы кратко обсудим две популярные теории.

Теория раздельного питания Г. Шелтона

Основной принцип — употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. Поэтому мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. На самом деле, почти все крупы содержат крахмал, больше всего в рисе, кукурузе и манке, меньше — в гречке.

5 идеальных сочетаний продуктов

Теория раздельного питания. Источник: nur.kz

Идеальное сочетание мяса в этой системе — с зелеными некрахмалистыми овощами. К ним относятся спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат.

Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны являются крахмалистыми овощами и не рекомендуются к мясу вместе с картофелем.

Тыква с картофелем традиционно является одним из любимых гарниров. А кто может представить себе мясной суп без моркови?

Вы можете сделать его более легким для переваривания, добавив специи к обычному сочетанию.

Для облегчения пищеварения ешьте жирное мясо с сырыми овощами и зеленью, постное мясо с вареными овощами или салатом со сметаной/маслом. Можно подать и нейтральные продукты: зелень, овощи, сыр, орехи, кислое молоко — они хорошо сочетаются с любым блюдом.

Полноценное меню должно включать крупы и овощи. С кашей рекомендуется легкий салат, а с тушеными овощами можно подать зерновой хлеб.

Кислотно-щелочная теория (первооткрыватель Отто Варбург)

Подкисляющие продукты (сахар, яйца, рыба, мука, мясо, морепродукты, дрожжи) считаются вредными, а ощелачивающие (зеленые овощи, многие фрукты, кислые цитрусовые, помидоры, авокадо) — полезными. В действительности вредны не сами продукты, а их дисбаланс. Соотношение щелочных и кислых продуктов в меню должно быть 2:1, а еще лучше 3:1.

Кислотно-щелочная теория. Источник: vk.com

Для баланса сочетайте мясо с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Зерновые (особенно кукуруза, ячмень, рис), сушеные семена и орехи имеют кислый вкус. Как видите, между теориями нет единого мнения.

Ниже мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса.

Говядина

Говядина, по сравнению с другими видами мяса, содержит мало железа, но оно лучше усваивается. Богатые витаминами продукты (помидоры, морковь) следует сочетать с говядиной. Кальций, с другой стороны, препятствует усвоению железа, поэтому молочные и другие кальцийсодержащие продукты (например, яйца) не следует сочетать с мясными продуктами.

Говядина. Источник: kulinarika.ru

Некоторые злаки, например, пшеница, также препятствуют усвоению железа. Белый хлеб и макароны не следует сочетать с мясом. Однако ячневая крупа полезна.

Гречка, гречневая крупа, овсянка и коричневый рис помогают организму получать L-карнитин из мяса. Он также содержится в других видах постного мяса (курица, индейка, постная свинина). Он отвечает за производство энергии внутри клеток и помогает сжигать жир в организме.

Гречневая крупа и говядина в дорогу

Говядина хорошо сочетается с овощами и зеленью, за исключением тех, которые содержат щавелевую кислоту (свекла, ревень, щавель, шпинат). Помидоры, огурцы, морковь имеют щелочную реакцию и являются прекрасным дополнением к говядине. Эти овощи входят в состав тушеной говядины со сладким перцем — готового блюда, приготовленного в соответствии с принципами здорового питания.

Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречневой крупой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3.

Из тушеного мяса также можно готовить супы, и тогда у вас получится очень сытное и вкусное азу.

Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой

Азу в стиле тартар с тушеной говядиной. Источник: twitter

Самые полезные сочетания продуктов питания | Пищевая синергия

Тушеная говядина — 1 реторта, 700 г картофеля, 1 большая морковь, 1 большой соленый огурец, 2 красных помидора или 100 г томатной пасты, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Нарежьте овощи небольшими кусочками и положите их в казан с растительным маслом. Тушите, пока вода не выкипит, затем обжарьте. Картофель ждет своей очереди в отдельной миске. Когда морковь и лук слегка подрумянятся, добавьте полторы чашки воды и томатную пасту, готовьте 5 минут и добавьте картофель. Когда они почти сварятся, добавьте тушенку, чеснок, лавровый лист и соль.

Курица

Куриное мясо не зря считается диетическим: в нем мало жиров и углеводов, но много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Не зря куриное филе используется во многих различных салатах.

Курица. Источник: professionali.ru

Кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста хорошо сочетаются с курицей. Согласно стандартам питания, кукурузу можно сочетать с куриным мясом, а кукурузную крупу — нет.

Гречневая крупа подойдет (можно добавить свежие помидоры). Рис и другие крахмалистые крупы не рекомендуются, но такие сочетания приняты во многих кухнях мира. Мы, как и многие наши клиенты, не готовы отказаться от традиции приготовления классических каш с мясом, лишь бы удовлетворить современный подход к диетам. Наш ассортимент включает, например, классическую курицу с рисом и овощным соусом.

Быстрый рецепт с куриной тушенкой: кесадилья

Кесадилья. Источник: wh72.ru

Тушеная курица : 4 коробки по 250 г,

Болгарский перец зеленый, оранжевый, желтый — 1 шт,

Консервированная кукуруза — 1 банка,

Рулетики тортилья — 1 пакет,

Масло для жарки, соль, перец.

Тушите курицу в течение 10-15 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до полупрозрачности, затем добавьте нарезанный кубиками перец, кукурузу и тушеные овощи. Оставьте на огне на 5-8 минут, пока жидкость не испарится. Выложите 3-4 столовые ложки смеси на одну половину тортильи, заверните и обжарьте с каждой стороны до хрустящей корочки. Нарежьте ломтиками и подавайте горячим.

Свинина

Свинина — самая кислая. Поэтому замачивайте крупы в качестве гарнира, так как они меняют свою реакцию на щелочную и делают блюдо более сбалансированным. Гречка, овсянка, ячмень и пшено хорошо сочетаются со свининой.

Свинина. Источник: vladtime.ru

Не забывайте о щелочных фруктах и овощах. Терпкие фрукты (лимон, ананас) могут окрасить вкус и улучшить усвоение кальция. Грейпфрут и чернослив хорошо сочетаются со свининой — их можно добавлять в соусы (китайский, ткемали).

Тем, кто беспокоится о наборе веса, следует есть свинину с капустой: содержащаяся в ней винная кислота не дает избытку углеводов превратиться в жир. Квашеная капуста даже полезнее свежей: она содержит молочную кислоту, которая помогает усваивать гемовое (мясное) железо. Сосиски с квашеной капустой — вкусное сочетание для быстрой закуски.

Современные тенденции здорового питания не рекомендуют употреблять свинину с бобовыми, но традиционная кухня изобилует рецептами вкусных блюд: свинина с красной и белой фасолью, горох со свининой.

Свинина с фасолью

Картофель также не самый простой в приготовлении. А вот пюре, маринованный и тертый картофель — обычное дело для свинины. Картофельное пюре является ингредиентом швейцарского народного блюда rösti.

Рецепт рёшти

Рёшти. Источник: swissmilk.ch

1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сушеного лука, 0,5 ч. ложки чесночного порошка, 3 ст. ложки кефира, 30 г твердого сыра, соль, зеленый лук и бекон по вкусу, оливковое масло для жарки.

  • Картофель натереть на крупной терке, выжать сок, добавить муку, лук и чеснок.
  • Добавьте соль, лук, кефир и перемешайте.
  • Выложите полученную смесь ровным слоем на горячую сковороду и жарьте до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону.
  • Когда вторая сторона обжарится, снимите рёшти и положите на сковороду бекон и посыпку из сыра. Переложите рёшти обратно на верхний уровень и жарьте еще 10-15 минут.

Иногда нелегко совместить бизнес с удовольствием. Однако благодаря широкому выбору рецептов и готовых продуктов можно составить разнообразную, здоровую и вкусную диету, включив в свой рацион как традиционные, так и диетические сочетания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота