Русская национальная кухня – какая она?

Русская национальная кухня – какая она?

Поговорка, описывающая скромный рацион россиян, давно распространена в России: "Щи и каша — наша еда!". Но так ли скудно было в прежние времена?

Откуда пошла русская кухня

Давайте посмотрим на Киевскую Русь XII века. В те древние времена в рационе населения большое место занимали ржаной хлеб, различные крупы, рыба, молоко, овощи и дикорастущие продукты: грибы, ягоды, травы и мед. Мясо редко появлялось на столе простых людей. Популярностью пользовались запеканки, приготовленные из ржаной и овсяной муки. Древние кислы были очень толстыми. Возможно, именно поэтому в старых русских сказках молочные реки и кисельные берега были одним из популярных выражений, символизирующих жизнь без бедности.

В Древней Руси кашей называли не только крупяное блюдо, но и практически все, что готовилось из мелко нарезанных продуктов, сдобренных мукой или манкой. Например, в летописях того времени можно найти упоминание о рыбной каше.

Когда на Руси было принято христианство, существовало разделение пищи на постную, состоящую из овощей, рыбы и грибов, и постную, состоящую из молока, яиц и мяса. В Киевской Руси население питалось в основном свининой, реже говядиной. Согласно канонам Русской православной церкви, постных дней в календаре больше, чем постных. Из этого следует, что русские не употребляли мясо в качестве основного продукта питания.

Рацион питания современных россиян окончательно сформировался около 350 лет назад. За три столетия произошли некоторые изменения, которые имели как положительные, так и отрицательные последствия. Например, в рационе русских людей появились новые овощи и культуры, такие как картофель, помидоры, кукуруза, но постепенно исчезли такие полезные растительные продукты, как репа, капуста, чечевица.

История появления картофеля на российских полях была непростой. В 19 веке Россия была охвачена картофельными бунтами — массовыми акциями протеста крестьян. Они были мотивированы тем, что у крестьян отбирали лучшие земли для посадки картофеля, а за их отказ наказывали и облагали налогом. Однако со временем люди поняли, что картофель дает в два раза больше урожая, чем зерновые, и более устойчив к суровым погодным условиям страны.

Особенности русской кухни

На протяжении веков национальный рацион россиян был очень скудным. Но из ограниченного набора продуктов можно было приготовить огромное количество блюд. Другими словами, русская кухня всегда была разнообразной и вкусной.

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Русской Кухни | Еда в России

Существует множество исконно русских национальных блюд, например, блины. Никто не может точно сказать, когда они впервые появились на столе. Одно известно точно — блины были известны уже языческим славянским народам. Их использовали для различных ритуалов: они были обязательны на похоронах, ими кормили рожениц. И известный древний языческий праздник — Масленица, когда перед Великим постом пекут блины и едят их всю неделю дома с рыбой, икрой, мясом или грибами.

Черный хлеб — еще один русский продукт. В России невозможно представить ни одного приема пищи без хлеба. Впервые он появился в 10 веке и сразу же стал популярным и любимым как среди богатых, так и среди бедных. Белый хлеб появился гораздо позже.

ТОП 5 РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

А кто не знает русских пирогов. С незапамятных времен русские пекут блины с самыми разнообразными начинками: с мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, капустой, ягодами и фруктами. Блины по-прежнему остаются одним из любимых русских блюд, которые едят в ресторанах и в гостях.

Национальной особенностью русской кухни является большая популярность различных супов. Жидкие блюда (похлебки, хлебово, варево) всегда присутствовали на столе. И по сей день обед без супа для русских — это не обед, а лишь легкая закуска. Супы могут быть горячими или холодными. К первой категории относятся щи, рассольники, уха, солянка, борщ. Холодные супы особенно популярны летом. Кто не хотел бы съесть вкусную окрошку с квасом или утолить голод хорошим свекольным супом!

Мы уже знаем, что в России каша была одним из привычных блюд на столе. Но можно ли использовать кашицу для украшения рождественского стола? На коронационном обеде российского императора Николая II в 1883 году гостям в качестве одного из деликатесов подавали ячневую крупу. Даже Петр назвал ее любимой кашей Романовых! Но знаете ли вы, что ячневая крупа была переименована в перловый ячмень? Крупу, украшавшую блюда русских царей, нельзя было назвать ячневой!

Не следует забывать и о русских "веселых" напитках. До 15 века в России можно было делать медовуху, брагу и варить пиво. В начале 15 века водка была привезена в Россию из Италии. Но только в царствование Петра Алексеевича, любившего хорошо выпить и вкусно закусить, водка стала самым популярным напитком. В то время понятие "водка" было очень расплывчатым, поскольку не существовало единого стандарта доблести для этого напитка. Только в 19 веке он заложил теоретические основы современной водки. Он очень лаконично изложил свою концепцию: "Водка — это продукт хлебного спирта, который разбавляется по весу бутилированной водой до 40 градусов. В 1894 году была запатентована "водка Менделеева". С тех пор водку можно считать главным русским национальным горячительным напитком.

Что российская кухня позаимствовала из других стран

С начала XVIII века русская кухня находилась под сильным влиянием Европы. В то время в богатых аристократических семьях было модно иметь французского повара. Благодаря такому "кулинарному вторжению французов" в русскую кухню на столах наших соотечественников появились традиционные европейские блюда: омлеты, отбивные и колбасы.

После войны с Наполеоном в России расцвел интерес к русской кухне. Появилось много новых русских блюд, но почему-то они имели иностранные названия: лангет, эскалоп, бифштекс. Французское влияние на Россию было слишком сильным.

Во второй половине XIX века в России получило распространение блюдо под названием "бефстроганов". Существует множество версий легенд и толкований о том, как это блюдо заняло почетное место в русской кухне. Достоверно известно только одно: оно появилось в семье графа Строганова.

Салаты стали популярны в России в 19 веке. Идея приготовления салатов была заимствована из Франции. За последние сто с лишним лет русские салаты завоевали сердца не только россиян, но и жителей других стран, например, винегрет (или русский салат). Еще один популярный салат — "Оливье". Еще один популярный салат — "Оливье", без которого сегодня не обходится практически ни одно застолье. Владелец московской гостиницы "Эрмитаж", уроженец Франции Люсьен Оливье, является автором этого салата. К сожалению, традиционный салат "Оливье" не имеет ничего общего с оригиналом. Оригинал Оливье включал следующие ингредиенты: телячий язык, икру, рябчиков, раков, соленья и другие экзотические деликатесы. Я бы хотела попробовать оригинальный салат "Оливье".

В общем, очередное российское изобретение с импортным названием "Наполеон". В 1912 году Россия отмечала годовщину изгнания Наполеона из Москвы. По этому случаю было приготовлено несколько юбилейных блюд и напитков. Публике был предложен новый торт: слоеное тесто с кремом в форме треугольника, который символизировал треугольную шляпу Наполеона. Естественно, торт стал называться "Наполеон". Он до сих пор носит это название, хотя стал прямоугольным, а не треугольным.

Теперь можно ответить на вопрос о скудности русской кухни. Почти всегда русские могли приготовить разнообразные блюда из ограниченного набора продуктов. Русская кухня обогатилась опытом других стран, в свою очередь, подарив им уникальные блюда и напитки, которые сегодня очень популярны во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота