Раздельное питание, таблица совместимости продуктов
Калькулятор совместимости продуктов питания:
Таблица совместимости продуктов питания:
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||
2 | Зерновые | ||||||||||||||||
3 | Масло, сливки | ||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||
5 | Растительное масло | ||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||
8 | Кислые фрукты, помидоры | ||||||||||||||||
9 | Фрукты с частичными источниками | ||||||||||||||||
10 | Сладкие фрукты, сухофрукты | ||||||||||||||||
11 | Зелень и некрахмалистые овощи | ||||||||||||||||
12 | Крахмалистые овощи | ||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||
14 | Сыр, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||
17 | Орехи |
красный — несовместимы, желтый — приемлемы, зеленый — хорошо совместимы
Дыни не совместимы ни с какой другой пищей. Молоко лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.
Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.
В таблице совместимости продуктов питания перечислены наиболее распространенные продукты питания. Им присваиваются номера, номер строки соответствует номеру столбца (таким образом, 16-я строка и 16-й столбец — это яйца). Цвет на пересечении строки и столбца означает: красный — неприемлемое сочетание, желтый — приемлемое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.
Пример: полезно ли есть хлеб с сыром. Хлеб — номер 7, сыр — номер 15. Пересечение строки №7 и столбца №15 — желтый. Это приемлемая комбинация.
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба
Мясо, птица и рыба всегда должны быть постными. Весь внешний жир должен быть удален во время обработки. Любой вид мяса полезно сочетать с зеленью и некрахмалистыми овощами, так как они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их переваривать и выводят из крови излишки холестерина. Сочетание животных белков с алкоголем очень вредно, поскольку алкоголь осаждает пепсин, который необходим для переваривания животных белков.
Зернобобовые
К ним относятся фасоль, бобовые, соевые бобы, горох, чечевица и т.д. Особая совместимость бобовых с другими продуктами питания объясняется их двойственной природой. Как крахмал, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкоусвояемыми — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка — с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Растительное масло
Растительное масло — очень полезный продукт, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия
Сахар, джемы и сиропы. Следует избегать употребления сахара и сладостей. Все сахара подавляют секрецию желудочного сока. Для их переваривания не требуется слюна или желудочный сок: они перевариваются непосредственно в кишечнике. Если сладости употребляются вместе с другой пищей, они задерживаются в желудке и очень быстро вызывают брожение, а также еще больше снижают моторику желудка. Кислотный рефлюкс и изжога — последствия этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, потому что мед — это продукт, уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, он всасывается в кровь через 20 минут после приема и поэтому не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.д.). Зерновые культуры: гречка, рис, просо и т.д. Ко всем крахмалистым продуктам всегда следует относиться с большой осторожностью, поскольку сам крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно переваривается. Запрет сочетать животные белки с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб рассматривается как отдельное блюдо (например, с маслом), а не как обязательное сопровождение каждого приема пищи. Напротив, хлеб из нерафинированного цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Кислые фрукты, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, к фруктам с кислым вкусом: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Томаты отличаются от всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов
Полукислые плоды:
Полукислые фрукты: черника, клубника, малина, земляника; фрукты со сладким вкусом: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Сладкие фрукты, сухофрукты.
Допустимо сочетать их с молоком и орехами, но в небольших количествах, так как они трудно перевариваются. Фрукты (кислые и сладкие) лучше не сочетать ни с чем другим, так как они перевариваются в кишечнике. Их следует употреблять не менее чем за 15-20 минут до еды. Это правило должно быть особенно строгим для арбузов и дынь.
Зелень и некрахмалистые овощи
К ним относятся верхушки всех съедобных растений (зелень петрушки, укроп, сельдерей, редис, свекла), салат, дикая "столовая" зелень, а также белокочанная капуста, зеленая капуста и лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек. Редис, швеция и репа — это "полукрахмалистые" овощи, которые в плане сочетания с различными продуктами довольно похожи на зелень и некрахмалистые овощи.
Крахмалистые овощи
В эту категорию входят свекла, морковь, хрен, ростки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и паштет, а также цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение; другие сочетания нормальны или приемлемы.
Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов
Молоко
Молоко — это отдельный продукт питания, а не напиток. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если в желудке находится другая пища, молекулы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, пища остается непереработанной, гниет, и процесс пищеварения задерживается.
Творог, ферментированные молочные продукты
Творожный сыр — это трудноусвояемый полноценный белок. Продукты, похожие на кислое молоко (сливки, сыр, сыр фета), совместимы.
Сыр, сыр фета
Молодой творог, нечто среднее между творогом и сыром, является наиболее приемлемым. Плавленые сырки — это ненатуральный продукт, сильно переработанный. Брынза — полезный белковый продукт, но требует вымачивания в холодной воде от избытка соли.
Яйца
Яйца не так уж плохи: сочетание их с зеленью и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи
Орехи похожи на сыр благодаря богатому содержанию жира. Однако сыр содержит животные жиры, тогда как орехи — это легкоусвояемые растительные жиры.