Содержание
Пирожки с капустой — это вкусное и семейное блюдо, которое подойдёт для многих случаев. Это может быть приход гостей, праздничный стол или обычная выпечка к чаю. Приготовить их не составит много труда, тем более способы будут варьироваться в зависимости от возможностей.
К примеру, их можно пожарить, а также испечь в духовке или мультиварке. Ниже будет приведён рецепт начинки, теста, и различные способы приготовления пирожков с капустой.
Приготовление в духовке
Для приготовления начинки необходимы:
- масло оливковое — 40 мл
- капуста белокочанная — 1\\2 кочана
- лук — 1 штука
- вода — 80 мл
- соль
- Для начала необходимо тщательно промыть все овощи. Для этого капусту погрузить в воду, промыть руками, также снимая с неё верхние листья.
- При помощи острого крупного ножа отрезать от капусты половину. Вторая половина не потребуется для рецепта.
- Далее, мелко нарезать капусту, то есть её нашинковать. Чтобы сделать это правильно, сначала берут половину капусты, кладут плоской поверхностью на доску и разрезают пополам ещё раз. Таким образом, получаются четвертинки, которые надо положить внутренней стороной вниз и начать мелко шинковать поперёк.
- Хорошо промытый и очищенный лук так же шинкуется.
- Затем необходимо нагреть сковороду с растительным маслом. Несколько ложек оливкового масла распределяются по всей поверхности сковороды при помощи специальной кисти. Сковороду следует заполнить луком, пока он не обжарится. О том, что он готов, говорит корочка золотистого цвета.
- Тем временем можно посолить капусту. Куда легче делать это руками, обваливая и перетирая её. Так, соль распределится равномерно.
- Теперь к обжаренному луку можно вывалить капусту, как следует перемешав всё содержимое сковороды. Следует продолжать перемешивать ещё на протяжении 3 минут на среднем огне.
- Далее, можно перейти к тушению, для этого налить в сковороду воду и перемешав овощи ещё раз, закрыть крышкой на 10 минут. На протяжении этого периода, следует продолжать помешивать.
- По истечении вышесказанного времени посолить содержимое сковороды ещё раз, добавить специи по вкусу и перемешать.
- После перченее тушить ещё 5 минут до полного приготовления.
- Готовой начинке надо дать подстыть и отправить в холодильник до полного остужения.
Для того чтобы замесить дрожжевое тесто, потребуются:
- мука — 800 гр
- молоко — 500 мл
- дрожжи — 1 упаковка
- масло сливочное — 3 столовых ложки
- яйцо — 2 штуки
- соль
- сахар
- Молоко нагреть до тёплого состояния, оно не должно быть обжигающим.
- Нужно взять лишь 125 мл молока и всыпать к нему столовую ложку сахара и дрожжей. Теперь отставить в сторону на 15 минут.
- Далее, нужно растопить масло на водяной бане.
- Оставшуюся часть молока вылить в ёмкость, добавив масла, 130 грамм муки, чайную ложку соли и 1 яйцо.
- Влить стакан молока с разведёнными дрожжами.
- Следует сыпать муку к смеси до тех пор, пока она не станет липкой. Тогда можно достать его из ёмкости на стол, предварительно посыпав поверхность мукой и начать мять. Вымесив чуть-чуть, накрыть полотенцем и оставить на час. Тесто должно подняться и набухнуть.
Альтернативный вариант
- Тесто разделить на несколько равных по размеру шариков.
- Каждый шарик раскатать в пласт размером 10 на 10 см.
- В центр пласта положить 2 столовых ложки готовой начинки и чуть распределить, не затрагивая края на 4 см.
- Взять край теста и соединить его с параллельным краем, зажимая пальцами. Должен получиться шов. Так проделать со всеми шариками.
- С помощью кисти смазать пирожки яичным желтком.
- На противень положить фольгу соответствующего размера и выложить все пирожки.
- Духовку включать не сразу, можно дать пирожкам постоять минут 10, так они ещё поднимутся. Выпекаются пирожки с капустой пол часа при температуре 180 градусов. Их окончательный цвет должен быть золотистым и румяным.
Жарка на сковороде
- Приготовить начинку и тесто вышеописанными способами.
- Можно использовать другой вариант для лепки пирожков: раскатать пласт в высоте 1-2 см и при помощи кружки вырезать круги. В центр наложить капусты, и слепить края. Из обрезков теста снова сделать шар, раскатать пласт и вырезать круги. Из последних остатков теста можно раскатать единый маленький пласт и слепить пирожок первым способом.
- В сковороду налить оливковое масло и дать ей подогреться.
- Положить 3-4 пирожка в сковороду (в зависимости от её вместительности) и жарить на медленном огне до румяной корочки.
- Получившиеся пирожки смазать желтком яйца.
Приготовление во фритюре
Тесто для пирожков во фритюре готовится иным способом.
Для него потребуются:
- мука — 800 гр
- масло — 3 столовых ложки
- масло растительное (оливковое) — 500 мл
- вода — 300-400 мл
- дрожжи — 1 упаковка
- сахар
соль
- В половине от общего количества тёплой воды развести упаковку дрожжей и отставить в сторону.
- Ко второй половине тёплой воды добавить все сухие ингредиенты, а именно соль, сахар, просеянную муку.
- Спустя 15 минут после того, как дрожжи были засыпаны в воду, влить эту воду с дрожжами к остальной массе и замешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Добавить растопленное масло к общей смеси и вмешать.
- Размешав и замесив тесто, накрыть полотенцем и оставить для набухания на несколько часов (от 2 до 4).
- Поднявшееся и увеличившееся тесто замесить руками.
- Для того чтобы слепить пирожки не использовать для обваливания муку. Понадобится растительное масло, так как мука может запылить и сломать фритюр. Первым способом формовки слепить пирожки с начинкой.
- Для жарки при помощи фритюра используют высокие ёмкости или противень с высокими бортами.
- Налить масло в ёмкость и разогреть. Погрузить в масло пирожки. Следует погружать по 2 пирожка, так чтобы они свободно плавали в жире и не теснились. Жарить во фритюре пирожки до золотой корочки и румянца.
Приготовление в мультиварке
Тесто будет слегка отличаться от вышеприведённых рецептов.
Тесто для пирожков в мультиварке потребует:
- мука — 500 гр
- вода — 150 мл
- молоко — 150 мл
- сахар — 1 столовая ложка
- соль
- дрожжи — 1 упаковка
- растительное масло — 3 столовых ложки
- Просеять муку.
- В большой ёмкости смешать сухие ингредиенты, такие как мука, дрожжи.
- Равные доли воды и молока смешать между собой.
- Подогреть жидкость до тёплой температуры.
- Добавить в жидкость оливковое масло, соль и сахар.
- Смешать сухую смесь с жидкостью и перемешивать до липкого состояния.
- Как только тесто начнёт липнуть, добавить чуть муки и взбивать руками на столе.
- Накрыть готовое тесто и убрать, пока не подойдёт. Будет достаточно 1 часа.
- Одним из вышеприведённых вариантов формовки слепить пирожки с начинкой.
- Ёмкость мультиварки смазать маслом и уложить несколько пирожков.
- Для начала подогреть пирожки при помощи соответствующего режима («Подогрев»). На это достаточно 5 минут.
- Начать выпекать пирожки в мультиварке с помощью режима «Выпечка».
Чтобы пирожок пропёкся с одной стороны, ждать надо примерно 25 минут. - Переложим пирожок на другую сторону останется 10 минут, пока он не будет готов полностью.
- Так как все пирожки в мультиварку не вместятся сразу, остальное тесто испечь таким же образом.