Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек
Помидоры в любом виде — это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, идеальной текстурой, свежестью и, конечно же, превосходным вкусом. Помидоры хороши как сами по себе, так и в составе сложных блюд, таких как салаты и тушеные овощи. А во время зимних трапез помидоры всегда напоминают нам о лете. Их любят все — и гости, и домохозяйки. По этой причине мало кто из домохозяек может устоять перед удовольствием приготовить помидоры в сезон, когда овощей в изобилии.
Томаты легко солить или мариновать в домашних условиях, из них получаются отличные пасты и соки. И опытные хозяйки наверняка знают множество таких рецептов. Мы предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличный способ расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей зимним праздником.
Помидоры с медом и начинкой из зелени
Всегда интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для приготовления медового маринада вам понадобятся спелые помидоры, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для маринада необходимо 2 столовые ложки соли и 1,5-2 столовые ложки меда на 1 литр воды.
Вымойте помидоры и срежьте плодоножки.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, будут очень вкусными для пикантной закуски. Нежный вкус и аромат меда делают эту запеканку любимой для домашних обедов.
Соленые помидоры с яблоками
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ — СУПЕР ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ — БЕЗ ВАРКИ! Огонек, кобра.
Томаты очень удобны для консервирования вместе с другими овощами, фруктами и ягодами. Они прекрасно сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливами и виноградом. И, конечно, помидоры и яблоки прекрасно дополняют друг друга. Но яблоки для таких огурцов должны быть более твердыми и кисловатыми на вкус. Также вам понадобится несколько зубчиков чеснока, свежие или сушеные веточки укропа, лавровый лист, перец душистый, гвоздика и маринад. На каждые 1,25 литра воды используйте 1 столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Яблоки для консервирования можно разрезать на дольки и удалить сердцевину или оставить целыми — на усмотрение хозяйки.
Положите все специи на дно банки, затем уложите помидоры и яблоки друг на друга. Залейте содержимое кипятком на 5-10 минут. Затем слейте воду и заполните банки кипящим маринадом до горлышка, чтобы содержимое вытекло через край. Сразу же накройте банки крышками. По истечении этого времени закрутите банки, заверните в одеяло или полотенце и отставьте в сторону для охлаждения.
Салат из зеленых помидоров с овощами
Всю Зиму Будете Жалеть, Если СЕЙЧАС НЕ Сделаете ЭТО с помидорами!
Часто бывает так, что летом у хозяйки на руках одновременно много разных овощей. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого можно использовать сладкий перец, лук и морковь. Можно также добавить кислые яблоки. Вам также понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, специи и перец горошком.
Крупно нарежьте овощи для салата. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами, а перец — жюльеном. Затем смешайте вместе помидоры и нарезанные яблоки (чтобы они не потемнели), посолите и отставьте в сторону на 40 минут. В это время добавьте чеснок, специи и травы на дно банок. Затем добавьте остальные нарезанные овощи к зеленым помидорам и яблокам, перемешайте все вместе и заполните банки овощной смесью. Слегка встряхните банки, чтобы овощи в банках слегка взбились. Не давите на смесь ложкой или руками, иначе овощи потеряют форму и для маринада не останется места.
Добавьте в кипящую воду соль и сахар (1,5 ст. ложки на литр) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Залейте горячим маринадом банки с салатом из помидоров до самого верха и накройте крышкой.
Желированные помидоры
При подготовке к зиме вы можете запастись консервированными овощами и вкусным желе одновременно. Для этого, помимо спелых помидоров, используйте желатин (1,5 столовые ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовые ложки) и 1 л воды.
Разведите желатин в небольшом количестве холодной воды и отставьте в сторону для набухания. Разрежьте помидоры на половинки. На дно банок положите петрушку, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, специи и перец горошком. По желанию сюда можно положить листья смородины, листья вишни, листья хрена и зонтичные веточки укропа. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать консервам. Уложите помидоры в банку поверх зелени, срезанной стороной вниз.
Добавьте набухший желатин в горячую воду и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Полученный маринад с желатином разлейте в банки с помидорами вверх дном и закройте крышками. Зимой перед подачей на стол поставьте банки с желе из помидоров в холодильник на несколько часов.
Помидоры в вине
Мы получаем совершенно необычный вкус и цвет помидоров в винном ликере. Томаты сортов "Сливка" и "Черный принц", которые не слишком крупные, хорошо подходят для этого вида консервации.
Для рецепта ароматных помидоров сначала положите травы и специи на дно банки.
Томатный винный маринад готовится путем соединения обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционный: 1,5 столовой ложки соли на стакан, 1,5 (или 2) столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса на 1 литр воды. Влейте вино в кипящий маринад и не кипятите.
Влейте вино и маринадную смесь в банку с помидорами, травами и специями, подержите банки с крышками в кастрюле с водой при температуре +90°C (не кипятить) в течение 10-15 минут, затем герметично закройте крышки. Зимой, после того как помидоры будут съедены, оставшееся вино можно использовать для тушения мяса или приготовления пряного и ароматного соуса.
Томатная подлива
Этот рецепт понравится всем, кто любит помидоры, приготовленные до совершенства. Вам понадобится 3 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки молотого красного перца.
Очистите и нарежьте лук полосками, а помидоры — дольками. Налейте растительное масло в сотейник и тушите лук около получаса. Затем добавьте помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешать и довести до кипения. При желании взбейте блендером. Готовьте соус еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы он приготовился равномерно и не пригорел.
При консервировании банки и крышки предварительно моют и стерилизуют. Разложите горячий соус по банкам вверх дном. Закройте крышки, герметично закупорьте банки, накройте одеялом и оставьте остывать.
Томатный соус имеет универсальное применение. Эта кислая добавка усиливает вкусовые качества мяса и птицы. Он также отлично сочетается с рыбой, крупой, макаронами и картофелем.
Секреты консервирования помидоров
- Для домашней консервации на зиму лучше всего использовать недозрелые помидоры с плотной мякотью. Кожица таких фруктов при консервировании не потрескается.
- Целые плоды перед заливкой маринадом следует проткнуть зубочисткой или заостренной деревянной палочкой со стороны плодоножки. Это также предотвращает растрескивание шкурки.
- Если вы решили консервировать больше одной банки, вам всегда нужно знать, сколько маринада нужно сделать. Как узнать, сколько маринада в одной банке? Для этого банку, в которой уже есть специи и помидоры, наполните водой, слейте ее и измерьте объем. Умножьте его на количество банок и получите необходимый объем маринада. На литровую банку, наполненную фруктами, требуется 0,25-0,3 литра жидкости.
- Помидоры — нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, гибкую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не стоит долго стерилизовать банки в воде. Для консервированных помидоров лучше всего предварительно вымыть банки и простерилизовать их, обработав паром или высушив в предварительно разогретой духовке. Затем необходимо залить содержимое кипятком на 5-10 минут, а после слива — кипящим маринадом. В качестве альтернативы дважды залейте овощи в банке кипящим маринадом. Этого достаточно для стерилизации банок перед закрытием их крышками.
- Хорошо добавить к помидорам много зелени — петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, листья вишни или яблони. Каждая трава придает особый вкус домашней заготовке. Дубовые листья, например, делают цвет консервов более темным и придают помидорам резкий вкус. Существует мнение, что большое количество трав в консервах вредно, потому что они могут привести к "взрыву" банок. На самом деле, порча консервов происходит не из-за количества трав, а из-за того, что они недостаточно хорошо стерилизуются и внутри находятся бактерии. Эти бактерии могут находиться на зелени, на самих помидорах, а также на перце или лавровом листе, добавленных внутрь.
- Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, то рассол внутри останется прозрачным. Если вы добавите измельченный чеснок, рассол станет мутным, и велика вероятность того, что консервированные помидоры испортятся и "взорвутся".
- Каменная соль отлично подходит для приготовления маринадов. Однако, когда рассол дойдет до кипения, лучше процедить его через марлю. Тогда качество маринада будет превосходным.
Через некоторое время закончится сезон помидоров, а вместе с ним и лето. Но домашние консервы для холодных зимних дней станут приятным напоминанием о даче, праздниках и летнем тепле. Вы просто обязаны попробовать!
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самые интересные статьи