Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Оригинальные рецепты консервирования помидоров для опытных домохозяек

Помидоры в любом виде — это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, идеальной текстурой, свежестью и, конечно же, превосходным вкусом. Помидоры хороши как сами по себе, так и в составе сложных блюд, таких как салаты и тушеные овощи. А во время зимних трапез помидоры всегда напоминают нам о лете. Их любят все — и гости, и домохозяйки. По этой причине мало кто из домохозяек может устоять перед удовольствием приготовить помидоры в сезон, когда овощей в изобилии.

Томаты легко солить или мариновать в домашних условиях, из них получаются отличные пасты и соки. И опытные хозяйки наверняка знают множество таких рецептов. Мы предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличный способ расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей зимним праздником.

Помидоры с медом и начинкой из зелени

Оригинальные томатные консервы для опытных домохозяек

Всегда интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для приготовления медового маринада вам понадобятся спелые помидоры, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для маринада необходимо 2 столовые ложки соли и 1,5-2 столовые ложки меда на 1 литр воды.

Вымойте помидоры и срежьте плодоножки.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, будут очень вкусными для пикантной закуски. Нежный вкус и аромат меда делают эту запеканку любимой для домашних обедов.

Соленые помидоры с яблоками

Оригинальные рецепты консервирования томатов для опытных домохозяек

СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ — СУПЕР ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ — БЕЗ ВАРКИ! Огонек, кобра.

Томаты очень удобны для консервирования вместе с другими овощами, фруктами и ягодами. Они прекрасно сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливами и виноградом. И, конечно, помидоры и яблоки прекрасно дополняют друг друга. Но яблоки для таких огурцов должны быть более твердыми и кисловатыми на вкус. Также вам понадобится несколько зубчиков чеснока, свежие или сушеные веточки укропа, лавровый лист, перец душистый, гвоздика и маринад. На каждые 1,25 литра воды используйте 1 столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Яблоки для консервирования можно разрезать на дольки и удалить сердцевину или оставить целыми — на усмотрение хозяйки.

Положите все специи на дно банки, затем уложите помидоры и яблоки друг на друга. Залейте содержимое кипятком на 5-10 минут. Затем слейте воду и заполните банки кипящим маринадом до горлышка, чтобы содержимое вытекло через край. Сразу же накройте банки крышками. По истечении этого времени закрутите банки, заверните в одеяло или полотенце и отставьте в сторону для охлаждения.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Оригинальные рецепты консервирования помидоров для опытных домохозяек

Всю Зиму Будете Жалеть, Если СЕЙЧАС НЕ Сделаете ЭТО с помидорами!

Часто бывает так, что летом у хозяйки на руках одновременно много разных овощей. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого можно использовать сладкий перец, лук и морковь. Можно также добавить кислые яблоки. Вам также понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, специи и перец горошком.

Крупно нарежьте овощи для салата. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами, а перец — жюльеном. Затем смешайте вместе помидоры и нарезанные яблоки (чтобы они не потемнели), посолите и отставьте в сторону на 40 минут. В это время добавьте чеснок, специи и травы на дно банок. Затем добавьте остальные нарезанные овощи к зеленым помидорам и яблокам, перемешайте все вместе и заполните банки овощной смесью. Слегка встряхните банки, чтобы овощи в банках слегка взбились. Не давите на смесь ложкой или руками, иначе овощи потеряют форму и для маринада не останется места.

Добавьте в кипящую воду соль и сахар (1,5 ст. ложки на литр) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Залейте горячим маринадом банки с салатом из помидоров до самого верха и накройте крышкой.

Желированные помидоры

Оригинальные рецепты консервирования томатов для опытных домохозяек

При подготовке к зиме вы можете запастись консервированными овощами и вкусным желе одновременно. Для этого, помимо спелых помидоров, используйте желатин (1,5 столовые ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовые ложки) и 1 л воды.

Разведите желатин в небольшом количестве холодной воды и отставьте в сторону для набухания. Разрежьте помидоры на половинки. На дно банок положите петрушку, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, специи и перец горошком. По желанию сюда можно положить листья смородины, листья вишни, листья хрена и зонтичные веточки укропа. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать консервам. Уложите помидоры в банку поверх зелени, срезанной стороной вниз.

Добавьте набухший желатин в горячую воду и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Полученный маринад с желатином разлейте в банки с помидорами вверх дном и закройте крышками. Зимой перед подачей на стол поставьте банки с желе из помидоров в холодильник на несколько часов.

Помидоры в вине

Настоящие рецепты из помидоров для продвинутых домохозяек

Мы получаем совершенно необычный вкус и цвет помидоров в винном ликере. Томаты сортов "Сливка" и "Черный принц", которые не слишком крупные, хорошо подходят для этого вида консервации.

Для рецепта ароматных помидоров сначала положите травы и специи на дно банки.

Томатный винный маринад готовится путем соединения обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционный: 1,5 столовой ложки соли на стакан, 1,5 (или 2) столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса на 1 литр воды. Влейте вино в кипящий маринад и не кипятите.

Влейте вино и маринадную смесь в банку с помидорами, травами и специями, подержите банки с крышками в кастрюле с водой при температуре +90°C (не кипятить) в течение 10-15 минут, затем герметично закройте крышки. Зимой, после того как помидоры будут съедены, оставшееся вино можно использовать для тушения мяса или приготовления пряного и ароматного соуса.

Томатная подлива

Рецепты настоящих помидоров для опытных хозяек

Этот рецепт понравится всем, кто любит помидоры, приготовленные до совершенства. Вам понадобится 3 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки молотого красного перца.

Очистите и нарежьте лук полосками, а помидоры — дольками. Налейте растительное масло в сотейник и тушите лук около получаса. Затем добавьте помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешать и довести до кипения. При желании взбейте блендером. Готовьте соус еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы он приготовился равномерно и не пригорел.

При консервировании банки и крышки предварительно моют и стерилизуют. Разложите горячий соус по банкам вверх дном. Закройте крышки, герметично закупорьте банки, накройте одеялом и оставьте остывать.

Томатный соус имеет универсальное применение. Эта кислая добавка усиливает вкусовые качества мяса и птицы. Он также отлично сочетается с рыбой, крупой, макаронами и картофелем.

Секреты консервирования помидоров

  1. Для домашней консервации на зиму лучше всего использовать недозрелые помидоры с плотной мякотью. Кожица таких фруктов при консервировании не потрескается.
  2. Целые плоды перед заливкой маринадом следует проткнуть зубочисткой или заостренной деревянной палочкой со стороны плодоножки. Это также предотвращает растрескивание шкурки.
  3. Если вы решили консервировать больше одной банки, вам всегда нужно знать, сколько маринада нужно сделать. Как узнать, сколько маринада в одной банке? Для этого банку, в которой уже есть специи и помидоры, наполните водой, слейте ее и измерьте объем. Умножьте его на количество банок и получите необходимый объем маринада. На литровую банку, наполненную фруктами, требуется 0,25-0,3 литра жидкости.
  4. Помидоры — нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, гибкую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не стоит долго стерилизовать банки в воде. Для консервированных помидоров лучше всего предварительно вымыть банки и простерилизовать их, обработав паром или высушив в предварительно разогретой духовке. Затем необходимо залить содержимое кипятком на 5-10 минут, а после слива — кипящим маринадом. В качестве альтернативы дважды залейте овощи в банке кипящим маринадом. Этого достаточно для стерилизации банок перед закрытием их крышками.
  5. Хорошо добавить к помидорам много зелени — петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, листья вишни или яблони. Каждая трава придает особый вкус домашней заготовке. Дубовые листья, например, делают цвет консервов более темным и придают помидорам резкий вкус. Существует мнение, что большое количество трав в консервах вредно, потому что они могут привести к "взрыву" банок. На самом деле, порча консервов происходит не из-за количества трав, а из-за того, что они недостаточно хорошо стерилизуются и внутри находятся бактерии. Эти бактерии могут находиться на зелени, на самих помидорах, а также на перце или лавровом листе, добавленных внутрь.
  6. Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, то рассол внутри останется прозрачным. Если вы добавите измельченный чеснок, рассол станет мутным, и велика вероятность того, что консервированные помидоры испортятся и "взорвутся".
  7. Каменная соль отлично подходит для приготовления маринадов. Однако, когда рассол дойдет до кипения, лучше процедить его через марлю. Тогда качество маринада будет превосходным.

Оригинальные рецепты консервирования томатов для опытных хозяек

Через некоторое время закончится сезон помидоров, а вместе с ним и лето. Но домашние консервы для холодных зимних дней станут приятным напоминанием о даче, праздниках и летнем тепле. Вы просто обязаны попробовать!

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самые интересные статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота