Правильному усвоению железа помогут:
- витамин С в цитрусовых, квашеной капусте, томатном соке и шиповнике;
- витамины группы В, особенно В12;
- цинк и медь, содержащиеся в орехах, злаках, овощах и фруктах;
- пепсин фармакологический или фермент, содержащийся в некоторых мягких сырах;
- фруктоза из меда, особенно темных сортов;
- желудочный сок.
Помешают усвоению железа:
В каких продукта больше всего железа. Содержание железа в продуктах питания.
- высокое содержание в организме кальция, витамина Е и цинка
- проблемы в выработке желудочного сока;
- недостаток витамина А;
- дубильные вещества, входящие в состав чая, кофе, черники и айвы;
- фосфаты присутствующие в яйцах (в частности, ими богат белок), молоке и сырах;
- кислоты содержащиеся в щавеле и шпинате;
- магний и железо. Магний препятствует всасываю железа, поэтому если вы принимаете, например, магний В6, то учитывайте этот фактор.
Потребляя железосодержащую пищу мы должны понимать, что усвоения железа из продуктов происходит примерно на 20-30% из мясных, и на 3-5% из растительных. Повысить эти показатели возможно, если совмещать употребление продуктов содержащих железо с витаминами С и В12.
Еще больше интересных статей о моде, красоте и здоровье вы найдете на нашем сайте maskahair.ru
При анемии
Особую роль играют железосодержащие продукты при анемии, которые будут способствовать росту уровня гемоглобина в крови. Особый упор следует делать на субпродуктах: печени, языке, почках и сердце, а также регулярно принимать пивные дрожжи. Однако, если уровень гемоглобина достиг критических показателей, то следует обратиться к врачу.
При беременности
Рекомендации потребления железосодержащих продуктов при беременности: употреблять как можно больше красного мяса и нежирной рыбы, а вот с печенью надо быть осторожнее. В печени большое содержание витаминов A и D, избыток которых могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья и матери, и ребенка. Также полезно пить гранатовый сок, но в разумных пределах, чтобы не спровоцировать запоры. Употребляйте и фолиевую кислоту, которая не только положительно скажется на развитии плода, но и поможет усвоению поступающего железа.