Некрахмалистые овощи: список, сочетаемость продуктов для похудения

Некрахмалистые овощи: список, сочетаемость продуктов для похудения

Одним из самых популярных и эффективных методов быстрого снижения веса является система раздельного питания. В этой системе все овощи делятся на две категории: крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, а вторые ускоряют потерю веса. Поэтому основу вашего рациона должны составлять некрахмалистые фрукты и овощи.

Роль крахмала в питании

Крахмал — это разновидность углеводов, играющая важную роль в организме человека.

Крахмал в рационе

Фото: itpressa.ru

Свойства крахмалистых продуктов

  • Насыщает организм необходимым количеством энергии;
  • Повышает активность и выносливость во время занятий спортом или физической активности;
  • Защищает нервную систему от стресса и перегрузок;
  • Помогает избавить организм от вялости, апатии и усталости;
  • Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин приводит к появлению менструального цикла, у мужчин повышает потенцию и предотвращает развитие аденом.

При употреблении крахмалистых продуктов это вещество преобразуется в глюкозу, которая в больших количествах очень вредна для организма. Ограничение овощей с большим количеством крахмала улучшает работу пищеварительной системы, очищает кожу от сыпи и покраснений и помогает избавиться от 6-7 килограммов за 2 недели.

Но ни в коем случае нельзя отказываться от крахмалистых продуктов, потому что этот ингредиент принимает активное участие в работе мозга, в формировании мышечных тканей и кожи. Поэтому полный отказ от крахмала нанесет серьезный вред организму.

Вред при снижении веса

Термин "крахмалистые и некрахмалистые овощи" появился в диетологии только в середине 20-го века.

Основной вред приписывается крахмалистым продуктам:

  1. Овощи с высоким содержанием крахмала содержат много калорий.
  2. Многие крахмалистые овощи содержат особые корзинки, которые оказывают негативное влияние на кроветворную систему.
  3. Высокое содержание сахара повышает аппетит и заставляет вас чувствовать себя голодным, что часто приводит к срыву диеты.
  4. Сытость ощущается гораздо позже, чем при употреблении некрахмалистых продуктов.
  5. Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые продукты. Поэтому следите за размерами порций, если хотите сбросить несколько килограммов.

Вредные сочетания продуктов – исключите их из рациона, чтобы похудеть и стать долгожителем

К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, иерусалимский артишок, большинство корнеплодов и крупные зерновые культуры. Диетологи не рекомендуют полностью избегать этих продуктов, но их следует употреблять небольшими порциями и отдельно от других продуктов.

Полный список некрахмалистых овощей

Диетологи делят некрахмалистые овощи, перечисленные ниже, на те, которые содержат мало крахмала (умеренно крахмалистые), и те, которые полностью лишены крахмала.

Овощи с низким содержанием крахмала:

  • кабачки;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • соевые бобы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • репы;
  • помидоры.

Раздельное питание: никогда не ешьте ЭТИ продукты ВМЕСТЕ, если хотите жить дольше! Истинное ПП.

Овощи с низким содержанием крахмала полезны для здоровья и содержат мало калорий. Многие из них обладают мочегонными и жиросжигающими свойствами — белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.

Такая пища эффективно выводит лишнюю жидкость. Они содержат большое количество пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии. Поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет потерю веса.

Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая длительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопившихся токсинов и продуктов распада.

Продукты, в которых отсутствует крахмал

Эксперты в области здравоохранения советуют не исключать из рациона крахмалистые и некрахмалистые овощи, так как это может привести к дефициту витаминов и других важных элементов. Ежедневно взрослый человек должен потреблять 400-450 г овощей каждого вида, разделив их на несколько отдельных порций.

Некрахмалистые овощи

Фото: adn.com

Основу рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и "бедные" калориями:

  • Брюссельская капуста;
  • Китайская капуста;
  • Савойская капуста;
  • Белокочанная и краснокочанная капуста;
  • брокколи
  • кольраби; капуста;
  • спаржа;
  • тыква, включая тыкву в бутылках;
  • мангольд — верхушки свеклы;
  • огурец;
  • дайкон;
  • различные виды лука — луковицы, лук-шалот, шнитт-лук, лук-порей, зеленые перья лука;
  • чеснок;
  • пастернак;
  • сладкий перец;
  • помидоры.

В список некрахмалистых продуктов входят и такие экзотические, как побеги бамбука, одуванчик, бамия и рамен.

В рацион также должны входить некрахмалистые зеленые овощи — горох, латук и водяной кресс, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.

Некрахмалистые овощи приносят человеку много пользы. Они обеспечивают организм суточной нормой растительной клетчатки и воды, витаминами, микро- и макроэлементами. Фрукты с минимальным содержанием крахмала прекрасно наполняют организм, а незначительное содержание калорий не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Сочетаемость продуктов для похудения

Диетологи не советуют полностью исключать из рациона крахмалистые овощи, поскольку они тоже содержат ряд полезных веществ. Чтобы не навредить фигуре, продукты, содержащие много крахмала, рекомендуется сочетать с растительными маслами, некрахмалистыми зелеными овощами — например, зеленью. За один раз следует употреблять только один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые сорта овощей должны составлять основу диет для быстрого снижения веса. Они хорошо переносятся организмом и не вызывают повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Исключение составляют любые молочные продукты, такие как кефир, йогурт, кислое молоко и молоко. Это относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.

При составлении диетического меню особое внимание следует уделить помидорам. Во многих источниках они описываются как овощ, полностью лишенный крахмала, в других — как умеренно крахмалистый. Поэтому лучше не сочетать эти фрукты с любыми крахмалистыми овощами. Растительное масло и зеленые некрахмалистые овощные культуры являются оптимальным сопровождением.

Овощи любого вида можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других питательных веществ, их лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи являются бесценными источниками витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню, а умеренность в их употреблении — залог красивой, стройной фигуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота