Молочный соус

Молочный соус

Молочный соус — это кулинарная приправа, которая дополняет мясные и овощные блюда. Существует множество вариаций молочного соуса — сладкий или соленый, густой или тонкий, для курицы, рыбы или овощей. Все рецепты объединяют две вещи: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Вот несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.

Густые молочные соусы

Густые молочные соусы можно добавлять в готовые блюда (например, с отварным картофелем) или использовать в качестве связующего вещества при смешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, и, регулируя количество муки в рецепте, можно сделать очень густую приправу или самый тонкий соус в мире. Для густых приправ соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть в три раза больше, чем муки).

Густой молочный соус готовится из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • 120 гр. муки; 120 гр;
  • 120 гр. натурального сливочного масла;
  • Соль (примерно 8-10 г).

Фото 1: молоко, мука и масло

Объем продуктов можно измерить чайной ложкой (в ней 5 г соли или сахара), столовой ложкой (в ней 30 г муки), стаканом (в нем 200 г жидкости) или кухонными весами (удобно измерять вес муки).

    Положите сливочное масло в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока оно не растопится.

Изображение 2 - масло на сковороде

Добавьте муку в горячее масло и перемешайте до однородности. Чтобы этого не произошло, всыпайте муку в горячее масло через сито. Если образуются комочки, их можно разбить блендером.

Изображение 3 - мука на сковороде с маслом

  • Обжарьте муку на слабом огне, это займет 1,5 — 2 минуты.
  • Нагрейте молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, то при добавлении его в муку будет много комочков.
  • Влейте молоко в сковороду с подрумяненной мукой тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: лучше всего перемешивать деревянной лопаткой.
  • Молочный соус для мясных блюд | Как приготовить правильно

    Изображение 4 - молоко и жареная мука

  • Добавьте соль по вкусу.
  • Оставьте на огне на 7-10 минут, помешивая.
  • Снимите с огня и дайте остыть.
  • Добавляйте к основным блюдам из овощей или мяса в качестве вкусной и питательной приправы.

    Изображение 5 - картофель с молочным соусом и зеленью

    Молочный соус и специи

    Традиционный рецепт густого соуса можно улучшить, добавив специи. Какие специи хорошо подходят для молочного соуса?

      Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус под названием "бешамель". Специи добавляются в соус непосредственно перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить максимальный аромат и вкус специй в приправе. Интересный факт: мускатный орех является галлюциногеном; употребление значительного его количества вызывает наркотическое опьянение.

    Изображение 6 - молотый мускатный орех в соусе

  • Молотый перец (черный и красный). Красный перец придает больше остроты, черный перец — больше горечи.
  • Молотый кумин.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Молотые семена кунжута.
  • Турмерик.
  • Изображение 7 - Красивые специи

    В молочный соус можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Это отличный способ придать пикантность мясным или рыбным блюдам. Кроме того, специи являются антиоксидантами, способствующими полному перевариванию и усвоению белкового блюда.

    Молочный соус с луком или грибами

    Интересная вариация молочного соуса — приготовить его с обжаренными овощами. Приправа с луком готовится на основе жареного лука. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • Молоко 200 гр;
    • Мука 60 г;
    • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
    • Нарезанный лук — 2 или 3 головки;
    • Специи и соль.

    Последовательность действий при приготовлении молочного соуса с луком следующая:

      Разогрейте сковороду, всыпьте в нее сухую муку (без масла) и обжарьте до светло-золотистого цвета.

    Изображение 8 - Золотой цвет муки

  • Отдельно подогрейте молоко и добавьте его тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Приправьте солью и тушите в течение 5 минут.
  • Отдельно мелко нарежьте лук; чем мельче нарезка, тем мельче вкус.
  • Разогрейте масло и добавьте в кипящее масло нарезанный лук. Поджарьте их.
  • Добавьте к луку молоко и муку (приготовленную ранее). Перемешайте и оставьте остывать. После охлаждения соус можно взбить блендером. Это придаст ему пушистую текстуру, а кусочки лука измельчат его до гладкой консистенции.
  • Похожий рецепт используется для приготовления молочного соуса с грибами. Вместо лука используем 100 г свежих грибов. Их также мелко нарезают и обжаривают.

    Изображение 10 - грибной молочный соус

    Питательный молочный соус с сыром

    В молочный соус можно добавить яйца или сыр. В результате получается вкусная и питательная приправа, которая выходит далеко за рамки дополнения к кашам, макаронам и салатам.

    Соус с сыром можно с успехом использовать в овощных салатах. Для его приготовления используется готовый молочный соус. Другие ингредиенты:

    • Молочный соус — 650 г;
    • Твердый сыр — 100 гр;
    • Бульон — 250 мл;
    • Сливочное масло — 50 гр.

    Чтобы приготовить приправу, действуйте следующим образом:

    Соус Молочный. Рецепт.

    • Нагрейте бульон, не доводя его до кипения (40 — 45 ºC).
    • Смешайте горячий бульон с приготовленным соусом.
    • Мелко натрите сыр и добавьте в горячую смесь, тщательно перемешайте.
    • После охлаждения добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.

    Изображение 11 - молочный соус с сыром

    Сладкий молочный соус

    Сладкий молочный соус из молока и сахара — любимое лакомство сладкоежек. В его состав входят сахар и ваниль.

    • Молоко — 1 литр;
    • Белая мука высшего сорта — 60 гр;
    • Сливочное масло — 60 гр;
    • Сахар или сахар-песок — 120 г (для удовольствия сладкоежек);
    • Ванилин (для придания ароматического вкуса).

    Порядок действий следующий:

    • Сахар растворяется в небольшом количестве горячего молока (из приготовленного 1 литра наливается немного молочной жидкости);
    • Мука обжаривается;
    • Подогрейте молоко и добавьте его в поджаренную муку, постоянно помешивая;
    • Соединить молочный сироп с сахаром и молочный раствор с мукой, перемешать, охладить и взбить миксером.

    Подавайте молочный соус к сладким блюдам: запеканкам, блинчикам, сладкому творогу, добавляйте во фруктовые салаты и детские каши.

    Изображение 12 - сладкий молочный соус с клубникой

    Переложите готовый салат в красивое блюдо и подавайте к столу вместе. Для эстетического удовольствия важно поместить молочную заправку в красивую миску или супницу.

    Изображение 13 - соус в миске

    Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день есть новое блюдо с новым молочным соусом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Женская красота