Молочный соус
Молочный соус — это кулинарная приправа, которая дополняет мясные и овощные блюда. Существует множество вариаций молочного соуса — сладкий или соленый, густой или тонкий, для курицы, рыбы или овощей. Все рецепты объединяют две вещи: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин. Вот несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.
Густые молочные соусы
Густые молочные соусы можно добавлять в готовые блюда (например, с отварным картофелем) или использовать в качестве связующего вещества при смешивании фарша для овощных котлет. Во всех молочных соусах мука является загустителем, и, регулируя количество муки в рецепте, можно сделать очень густую приправу или самый тонкий соус в мире. Для густых приправ соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть в три раза больше, чем муки).
Густой молочный соус готовится из следующих продуктов:
- Молоко 350 г;
- 120 гр. муки; 120 гр;
- 120 гр. натурального сливочного масла;
- Соль (примерно 8-10 г).
Объем продуктов можно измерить чайной ложкой (в ней 5 г соли или сахара), столовой ложкой (в ней 30 г муки), стаканом (в нем 200 г жидкости) или кухонными весами (удобно измерять вес муки).
- Положите сливочное масло в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока оно не растопится.
Добавьте муку в горячее масло и перемешайте до однородности. Чтобы этого не произошло, всыпайте муку в горячее масло через сито. Если образуются комочки, их можно разбить блендером.
Молочный соус для мясных блюд | Как приготовить правильно
Добавляйте к основным блюдам из овощей или мяса в качестве вкусной и питательной приправы.
Молочный соус и специи
Традиционный рецепт густого соуса можно улучшить, добавив специи. Какие специи хорошо подходят для молочного соуса?
- Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус под названием "бешамель". Специи добавляются в соус непосредственно перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить максимальный аромат и вкус специй в приправе. Интересный факт: мускатный орех является галлюциногеном; употребление значительного его количества вызывает наркотическое опьянение.
В молочный соус можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Это отличный способ придать пикантность мясным или рыбным блюдам. Кроме того, специи являются антиоксидантами, способствующими полному перевариванию и усвоению белкового блюда.
Молочный соус с луком или грибами
Интересная вариация молочного соуса — приготовить его с обжаренными овощами. Приправа с луком готовится на основе жареного лука. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Молоко 200 гр;
- Мука 60 г;
- Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
- Нарезанный лук — 2 или 3 головки;
- Специи и соль.
Последовательность действий при приготовлении молочного соуса с луком следующая:
- Разогрейте сковороду, всыпьте в нее сухую муку (без масла) и обжарьте до светло-золотистого цвета.
Похожий рецепт используется для приготовления молочного соуса с грибами. Вместо лука используем 100 г свежих грибов. Их также мелко нарезают и обжаривают.
Питательный молочный соус с сыром
В молочный соус можно добавить яйца или сыр. В результате получается вкусная и питательная приправа, которая выходит далеко за рамки дополнения к кашам, макаронам и салатам.
Соус с сыром можно с успехом использовать в овощных салатах. Для его приготовления используется готовый молочный соус. Другие ингредиенты:
- Молочный соус — 650 г;
- Твердый сыр — 100 гр;
- Бульон — 250 мл;
- Сливочное масло — 50 гр.
Чтобы приготовить приправу, действуйте следующим образом:
Соус Молочный. Рецепт.
- Нагрейте бульон, не доводя его до кипения (40 — 45 ºC).
- Смешайте горячий бульон с приготовленным соусом.
- Мелко натрите сыр и добавьте в горячую смесь, тщательно перемешайте.
- После охлаждения добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.
Сладкий молочный соус
Сладкий молочный соус из молока и сахара — любимое лакомство сладкоежек. В его состав входят сахар и ваниль.
- Молоко — 1 литр;
- Белая мука высшего сорта — 60 гр;
- Сливочное масло — 60 гр;
- Сахар или сахар-песок — 120 г (для удовольствия сладкоежек);
- Ванилин (для придания ароматического вкуса).
Порядок действий следующий:
- Сахар растворяется в небольшом количестве горячего молока (из приготовленного 1 литра наливается немного молочной жидкости);
- Мука обжаривается;
- Подогрейте молоко и добавьте его в поджаренную муку, постоянно помешивая;
- Соединить молочный сироп с сахаром и молочный раствор с мукой, перемешать, охладить и взбить миксером.
Подавайте молочный соус к сладким блюдам: запеканкам, блинчикам, сладкому творогу, добавляйте во фруктовые салаты и детские каши.
Переложите готовый салат в красивое блюдо и подавайте к столу вместе. Для эстетического удовольствия важно поместить молочную заправку в красивую миску или супницу.
Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день есть новое блюдо с новым молочным соусом.