Макароны при похудении — виды и правила употребления

Макароны при похудении — виды и правила употребления

По мнению итальянского шеф-повара Лидии Бастианичи, сочетание правильной пасты и соуса создает магию вкуса и помогает похудеть. Узнайте, какие макароны полезно есть каждый день.

Состав правильных макарон

Калорийность макаронных изделий зависит от их состава. Если она изготовлена из муки твердых сортов пшеницы, то готовые макароны в 100 г :

  • калорийность — 160 ккал;
  • клетчатка — 2 гр;
  • гликемический индекс — 40-50 — готовится не более 5 минут;
  • углеводы, сложные сахара натурального типа — 75%;
  • белки — 10%;
  • жиры — 0.

Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы

Они богаты:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Витамины:

  • Группа B;
  • Н;
  • Е.

Паста также содержит:

  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды.

Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не грозит лишним весом. Свободные сахара поддерживают уровень глюкозы в крови в нормальном диапазоне, и люди долго не чувствуют голода.

Витамины группы В питают клетки мозга и поддерживают в хорошем состоянии волосы и нервную систему. Волокно используется для очищения организма от солей, токсинов и тяжелых металлов.

Как разделены макароны по ГОСТу

В 3 группы по составу муки:

  • A — durum, durum, semolina di grano duro;
  • В — мягкая высокозерновая пшеница;
  • C — мягкая пшеница.

Для 2 классов:

  • I — из муки высшего сорта;
  • II — мука первого сорта.

Пачка макарон со следующей надписью:

  • Группа А, класс I;
  • Твердая или твердая пшеница.

Это правильный вид макарон, поэтому вы можете есть их и не толстеть. Этого принципа придерживается Софи Лорен. Основным продуктом в ее рационе являются правильные макароны.

Виды макарон

Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в своей книге "Геометрия макарон" утверждает, что в мире существует 350 форм и 1 200 видов макаронных изделий. Макаронные изделия различаются по:

Макароны, от которых худеют!

  • форма;
  • размер;
  • цвет;
  • состав;
  • толщина.

Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть паста, которая была изобретена для определенного блюда или соуса.

Капеллини, спагеттини, длинная вермишель

Это тонкая и длинная паста. Они хорошо сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся на основе вина и оливкового масла с добавлением мелко нарезанной зелени, лука-шалота и чеснока.

Макароны при похудении I Диетолог Андрей Никифоров 12 +

Спагетти

Длинные и средней толщины макароны с круглым сечением. Хорошо сочетается с овощами, помидорами, мясными соусами и песто. Традиционно используется для приготовления запеченных блюд из макарон.

Ленгуини, феттучине, тальятелле

Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо.

Ригатони, пенне и зити

Это трубчатая лапша с полым центром. Они хорошо сочетаются со сливками, сыром, мясом, овощами и томатным соусом. Из них можно приготовить холодный салат из макарон с мясом, сыром тофу и овощами. Их также можно подавать запеченными.

Маникотти и каннеллони

Это лапша в виде трубочек, диаметром 2-3 см. Подавайте с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикотты. С мясным или томатным соусом или запеченным бешамелем.

Ротини, фузилли и гемелли

Это скрученная паста в форме штопора. Его используют с сыром или песто, в томатных, овощных или мясных соусах. Его можно использовать в салатах с пастой или в супе из субпродуктов.

Фарфалле

Эта паста по форме напоминает галстук-бабочку. Подается с морепродуктами, маслом, зеленью, томатным и мясным соусами. Используйте для салатов из макаронных изделий в сливочных или масляных соусах.

Лазанья

Макароны в форме больших плоских листов. Используйте в сливочном, мясном, томатном или овощном соусе. Или с любыми ингредиентами для выпечки многослойных блюд, рулетов или лазаньи.

Орзо, пастина и диталини

Это небольшое блюдо из макарон. Подается с маслом или легким винным соусом. Их используют в супах, легких блюдах и салатах с уксусом.

Какие макароны можно есть при похудении

Макароны — это питательный продукт. Она содержит мало жира, холестерина и натрия и является источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленно, и глюкоза медленно поступает в кровь, поэтому мы долгое время не чувствуем голода.

Для снижения веса выбирайте макароны, изготовленные из 100% муки грубого помола. 200-граммовая порция спагетти из цельнозерновой муки содержит 174 калории и 6 г пищевых волокон — ¼ суточной нормы. Спагетти из цельнозерновой муки содержат 221 калорию и 2-3 г пищевых волокон.

Цельнозерновые макароны богаты селеном, марганцем, железом, витаминами группы В и витамином РР.

Чтобы похудеть, ешьте макароны небольшими порциями и с низкокалорийными гарнирами. Например, с томатным соусом — источником ликопина, антиоксидантов, витаминов А и С. Если вы используете магазинный соус, ищите тот, в котором содержание натрия составляет не менее 350 мл на порцию и не более 70 калорий.

Чтобы утолить аппетит, дополните пасту белком — куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте овощной соус — нарезанные кабачки, сладкий перец, грибы, шпинат.

Для безуглеводной диеты можно выбрать:

  • Ширатаки — полупрозрачная лапша из растения каньяку. В 100 г лапши содержится 9 ккал;
  • Лапша с ламинарией — 100 г — 8 ккал;
  • Овощные спагетти — сырые овощи, порезанные на нити.

Запрещенные макароны на похудении. И не только

Ирина Власенко, региональный менеджер по производству макаронных изделий в России, объясняет основной принцип отличия правильных макарон от "вредных". В Италии это зависит от сорта муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку "Группа А, класс I" — это настоящие макароны. Другие виды и сорта — макаронные изделия.

Макароны содержат мало клетчатки и белка. Их "преимуществом" является высокое содержание крахмала в их клейкой структуре. Калорийность макарон класса B класса 2 равна двум булочкам. Он считается бюджетным вариантом в период кризиса. Макароны из мягкой пшеницы — источник нездоровых углеводов. Это вредно для организма.

По мнению итальянских исследователей, макароны в рационе женщин могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Диетолог Елена Соломатина объясняет риски, связанные с употреблением неправильного вида макарон. Когда нездоровые углеводы попадают в желудок, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы преобразовать его в энергию. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он откладывается в виде жира на животе и боках. Избыточный вес — это риск развития диабета и сердечных заболеваний.

В какое время можно есть макароны

По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар предлагает включить в вечерний прием пищи сложные углеводы: макароны из муки грубого помола. Они наполняют организм и положительно влияют на здоровье. К такому выводу пришли израильские исследователи, наблюдая за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение шести месяцев ели много углеводов, включая макароны. Результаты исследования показали, что макароны на ужин увеличивают секрецию лептина, гормона сытости, ускоряют метаболизм и повышают резистентность к инсулину.

Позже 18:00 макароны не радуют. Все биохимические процессы в организме замедляются. Принятая энергия останется "невостребованной", а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на здоровье.

Глютен и макароны — какая связь

Гликемический индекс, или ГИ, — это показатель того, насколько сильно углеводсодержащий продукт повышает уровень сахара в крови. Высокий индекс ГИ указывает на скачок уровня глюкозы. Продукты с низким ГИ перевариваются медленнее и повышают уровень сахара в крови.

Макароны из муки высшего сорта и цельнозерновой муки имеют низкий индекс ГИ — 40-70. Они помогают контролировать вес и полезны для здоровья.

Макароны из переработанной муки имеют ГИ 70-100. Высокий гликемический индекс — это риск:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • избыточный вес;
  • возрастная макулярная дегенерация;
  • бесплодие;
  • колоректальный рак.

Как часто можно есть макароны

По мнению диетологов, макароны твердых сортов можно есть каждый день. Они питательны, полезны и очищают кишечник. Низкая калорийность, отсутствие риска избыточного веса.

Это при условии, что вы добавляете в пасту полезное оливковое масло, овощи, зелень, морепродукты и нежирное мясо. Тогда организм не будет испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота