Макароны при похудении — виды и правила употребления
По мнению итальянского шеф-повара Лидии Бастианичи, сочетание правильной пасты и соуса создает магию вкуса и помогает похудеть. Узнайте, какие макароны полезно есть каждый день.
Состав правильных макарон
Калорийность макаронных изделий зависит от их состава. Если она изготовлена из муки твердых сортов пшеницы, то готовые макароны в 100 г :
- калорийность — 160 ккал;
- клетчатка — 2 гр;
- гликемический индекс — 40-50 — готовится не более 5 минут;
- углеводы, сложные сахара натурального типа — 75%;
- белки — 10%;
- жиры — 0.
Питательная ценность макарон из твердых сортов пшеницы
Они богаты:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- марганец.
Витамины:
- Группа B;
- Н;
- Е.
Паста также содержит:
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- ди- и моносахариды.
Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не грозит лишним весом. Свободные сахара поддерживают уровень глюкозы в крови в нормальном диапазоне, и люди долго не чувствуют голода.
Витамины группы В питают клетки мозга и поддерживают в хорошем состоянии волосы и нервную систему. Волокно используется для очищения организма от солей, токсинов и тяжелых металлов.
Как разделены макароны по ГОСТу
В 3 группы по составу муки:
- A — durum, durum, semolina di grano duro;
- В — мягкая высокозерновая пшеница;
- C — мягкая пшеница.
Для 2 классов:
- I — из муки высшего сорта;
- II — мука первого сорта.
Пачка макарон со следующей надписью:
- Группа А, класс I;
- Твердая или твердая пшеница.
Это правильный вид макарон, поэтому вы можете есть их и не толстеть. Этого принципа придерживается Софи Лорен. Основным продуктом в ее рационе являются правильные макароны.
Виды макарон
Шеф-повар Джейкоб Кеннеди в своей книге "Геометрия макарон" утверждает, что в мире существует 350 форм и 1 200 видов макаронных изделий. Макаронные изделия различаются по:
Макароны, от которых худеют!
- форма;
- размер;
- цвет;
- состав;
- толщина.
Некоторые виды макарон сочетаются с овощами, соусами, мясом, рыбой или подливкой. Есть паста, которая была изобретена для определенного блюда или соуса.
Капеллини, спагеттини, длинная вермишель
Это тонкая и длинная паста. Они хорошо сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся на основе вина и оливкового масла с добавлением мелко нарезанной зелени, лука-шалота и чеснока.
Макароны при похудении I Диетолог Андрей Никифоров 12 +
Спагетти
Длинные и средней толщины макароны с круглым сечением. Хорошо сочетается с овощами, помидорами, мясными соусами и песто. Традиционно используется для приготовления запеченных блюд из макарон.
Ленгуини, феттучине, тальятелле
Это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса. Например, с соусом альфредо.
Ригатони, пенне и зити
Это трубчатая лапша с полым центром. Они хорошо сочетаются со сливками, сыром, мясом, овощами и томатным соусом. Из них можно приготовить холодный салат из макарон с мясом, сыром тофу и овощами. Их также можно подавать запеченными.
Маникотти и каннеллони
Это лапша в виде трубочек, диаметром 2-3 см. Подавайте с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикотты. С мясным или томатным соусом или запеченным бешамелем.
Ротини, фузилли и гемелли
Это скрученная паста в форме штопора. Его используют с сыром или песто, в томатных, овощных или мясных соусах. Его можно использовать в салатах с пастой или в супе из субпродуктов.
Фарфалле
Эта паста по форме напоминает галстук-бабочку. Подается с морепродуктами, маслом, зеленью, томатным и мясным соусами. Используйте для салатов из макаронных изделий в сливочных или масляных соусах.
Лазанья
Макароны в форме больших плоских листов. Используйте в сливочном, мясном, томатном или овощном соусе. Или с любыми ингредиентами для выпечки многослойных блюд, рулетов или лазаньи.
Орзо, пастина и диталини
Это небольшое блюдо из макарон. Подается с маслом или легким винным соусом. Их используют в супах, легких блюдах и салатах с уксусом.
Какие макароны можно есть при похудении
Макароны — это питательный продукт. Она содержит мало жира, холестерина и натрия и является источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются медленно, и глюкоза медленно поступает в кровь, поэтому мы долгое время не чувствуем голода.
Для снижения веса выбирайте макароны, изготовленные из 100% муки грубого помола. 200-граммовая порция спагетти из цельнозерновой муки содержит 174 калории и 6 г пищевых волокон — ¼ суточной нормы. Спагетти из цельнозерновой муки содержат 221 калорию и 2-3 г пищевых волокон.
Цельнозерновые макароны богаты селеном, марганцем, железом, витаминами группы В и витамином РР.
Чтобы похудеть, ешьте макароны небольшими порциями и с низкокалорийными гарнирами. Например, с томатным соусом — источником ликопина, антиоксидантов, витаминов А и С. Если вы используете магазинный соус, ищите тот, в котором содержание натрия составляет не менее 350 мл на порцию и не более 70 калорий.
Чтобы утолить аппетит, дополните пасту белком — куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте овощной соус — нарезанные кабачки, сладкий перец, грибы, шпинат.
Для безуглеводной диеты можно выбрать:
- Ширатаки — полупрозрачная лапша из растения каньяку. В 100 г лапши содержится 9 ккал;
- Лапша с ламинарией — 100 г — 8 ккал;
- Овощные спагетти — сырые овощи, порезанные на нити.
Запрещенные макароны на похудении. И не только
Ирина Власенко, региональный менеджер по производству макаронных изделий в России, объясняет основной принцип отличия правильных макарон от "вредных". В Италии это зависит от сорта муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку "Группа А, класс I" — это настоящие макароны. Другие виды и сорта — макаронные изделия.
Макароны содержат мало клетчатки и белка. Их "преимуществом" является высокое содержание крахмала в их клейкой структуре. Калорийность макарон класса B класса 2 равна двум булочкам. Он считается бюджетным вариантом в период кризиса. Макароны из мягкой пшеницы — источник нездоровых углеводов. Это вредно для организма.
По мнению итальянских исследователей, макароны в рационе женщин могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Диетолог Елена Соломатина объясняет риски, связанные с употреблением неправильного вида макарон. Когда нездоровые углеводы попадают в желудок, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы преобразовать его в энергию. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, он откладывается в виде жира на животе и боках. Избыточный вес — это риск развития диабета и сердечных заболеваний.
В какое время можно есть макароны
По мнению доктора Аткинса, на ужин лучше есть белок и овощи. Профессор Захария Мадар предлагает включить в вечерний прием пищи сложные углеводы: макароны из муки грубого помола. Они наполняют организм и положительно влияют на здоровье. К такому выводу пришли израильские исследователи, наблюдая за мусульманами во время Рамадана. Они провели эксперимент, в котором 78 человек ежедневно в течение шести месяцев ели много углеводов, включая макароны. Результаты исследования показали, что макароны на ужин увеличивают секрецию лептина, гормона сытости, ускоряют метаболизм и повышают резистентность к инсулину.
Позже 18:00 макароны не радуют. Все биохимические процессы в организме замедляются. Принятая энергия останется "невостребованной", а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на здоровье.
Глютен и макароны — какая связь
Гликемический индекс, или ГИ, — это показатель того, насколько сильно углеводсодержащий продукт повышает уровень сахара в крови. Высокий индекс ГИ указывает на скачок уровня глюкозы. Продукты с низким ГИ перевариваются медленнее и повышают уровень сахара в крови.
Макароны из муки высшего сорта и цельнозерновой муки имеют низкий индекс ГИ — 40-70. Они помогают контролировать вес и полезны для здоровья.
Макароны из переработанной муки имеют ГИ 70-100. Высокий гликемический индекс — это риск:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- избыточный вес;
- возрастная макулярная дегенерация;
- бесплодие;
- колоректальный рак.
Как часто можно есть макароны
По мнению диетологов, макароны твердых сортов можно есть каждый день. Они питательны, полезны и очищают кишечник. Низкая калорийность, отсутствие риска избыточного веса.
Это при условии, что вы добавляете в пасту полезное оливковое масло, овощи, зелень, морепродукты и нежирное мясо. Тогда организм не будет испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах.