Крахмал, сахароза и красители. что кладут в кетчуп вместо помидоров?

Крахмал, сахароза и красители. Что кладут в кетчуп вместо помидоров?

Томатный соус — фаворит почти на каждой кухне. И это не обязательно должен быть особый случай, это не только для шашлыков. Сегодня российские хозяйки приправляют им все — от яичницы до запеченной в духовке курицы. Чтобы разобраться в качестве этого популярного соуса, Российская система качества (Роскачество) исследовала 22 образца томатного кетчупа от популярных брендов.

Самыми популярными марками кетчупа в опросе болельщиков Роскачества были, пожалуй, Heinz (3 образца), Махеевъ, Слобода, CALVE, Балтимор (2 образца), Моя семья, MUTTI, То, что нужно! ‘, ARO, Fine Life, D, Tomasco, Mr Ricco, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, MAKA и TOMACHO.

Российская система качества, прежде чем проверить продукцию на качество и безопасность, усложняет требования к запрашиваемым образцам. "Стандарт, который мы решили применить к кетчупу, в отличие от действующего ГОСТа, не допускает использования искусственных консервантов: бензойной и сорбиновой кислот". — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Она призывает к максимальной натуральности продукта: мы считаем, что кетчуп не должен содержать заменителей сахара, ГМО, крахмала или красителей.

Цвет не показатель

Яркий красный цвет не всегда является показателем качества кетчупа. Практически любому продукту питания можно придать привлекательный внешний вид с помощью искусственных красителей. Действующие стандарты не запрещают их умеренное использование, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продуктов, более требователен в этом отношении. Идеальный кетчуп не должен быть окрашен красителями.

Лабораторные исследования подтвердили, что подавляющее большинство российских кетчупов производится без красителей. Они были обнаружены только в четырех продуктах (ARO, Fine Life, Maka, Nash Product). Однако производители двух из них были честны: они указали наличие красителя на этикетке. В двух кетчупах, Nash Product и MAKA, использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Сахар вместо помидоров?

Помидор — это овощ, который сам по себе содержит много сахара. В зависимости от сорта, его содержание колеблется от 2 до 3,5 г на 100 г продукта. Это много, но все же недостаточно для того, чтобы томатный кетчуп приобрел характерный сладковатый вкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают. Для этого используется либо натуральный сахар, либо искусственные подсластители. Содержание сахара безвредно при определенных значениях, но высококачественный кетчуп не должен содержать никаких подсластителей, включая сукралозу, которая лишь недавно стала использоваться в пищевой промышленности.

Искусственные подсластители были обнаружены в пяти продуктах ("Балтимор", "Моя семья", "Наш продукт", MAKA, Tomaccio), причем в двух из них, кетчупах "Наш продукт" и MAKA, добавки не были указаны в ингредиентах. Это является нарушением права потребителей на правдивую маркировку. Кроме того, содержание подсластителя в кетчупе "Наш продукт" превышало нормы, установленные техническим регламентом.

Проверка ТИКТОКА! Макароны и Читос)

Срок годности дороже

Продление срока годности продуктов является приоритетом для каждого производителя. Обычно существует несколько способов сделать так, чтобы продукт как можно дольше оставался на полках магазина и не портился.

Самый простой из них — включить в состав продукта химические консерванты: бензойную и/или сорбиновую кислоту. Однако это не единственный способ, и в случае с кетчупом можно обойтись без консервантов. Для этого требуется, например, технология стерилизации. Он дороже, но этот метод производства увеличивает срок хранения продуктов так же эффективно, как и консерванты. Согласно результатам исследования, десять продуктов содержали консерванты: "Моя семья", "Махеев", "То, что нужно!", "ARO", "Fine Life", "D", "Tomasko", "Красная цена", "365 дней" и "Наш продукт".

Чем суше, тем лучше

Еще один трюк, который производители могут использовать для создания натурального продукта, — это массовая доля твердых частиц, которая остается после удаления воды из кетчупа. Именно количество твердых веществ говорит о том, сколько томатной пасты, а значит и помидоров, было использовано для приготовления кетчупа. "В идеале термин "твердые вещества" должен включать томатную пасту. Он стоит дороже как ингредиент, но в то же время его правильное количество позволяет производителю обойтись без консервантов или других искусственных добавок", — добавляет Елена Саратцева.

Хватит покупать в магазине! Кетчуп на зиму! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой

Дело в том, что в томатной пасте остаются натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. из помидоров. Самая большая проблема с исследованием кетчупа заключается в том, что в лабораторных условиях вы можете определить количество твердых веществ, но не можете понять, сколько из этого количества твердых веществ является ценной томатной пастой. Фактически, это открывает очень легкий канал для недобросовестных производителей удешевлять продукцию в ущерб качеству. "Производитель может заменить томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками: обнаружить небольшое количество томатной пасты невозможно". — Елена Саратцева заявляет.

Образцы кетчупов "Наш продукт" и "Балтимор" не соответствовали заявленному ГОСТу по содержанию сухих веществ, нарушая права потребителей на достоверную информацию, указанную на этикетке.

Вместо томатов. крахмал?

Одним из наиболее распространенных твердых веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он совершенно безопасен для здоровья человека и содержится во многих известных продуктах — таких как картофель и кукуруза, — чаще всего производители добавляют крахмал, чтобы увеличить густоту соуса и сделать его дешевле. "Крахмал является стабилизатором и позволяет получить более густую консистенцию". — говорит Наталья Суровцева, руководитель исследовательского центра ООО "НПО "Импульс". — Степень "текучести" кетчупа можно оценить по количеству крахмала. Чем больше крахмала, тем гуще кетчуп. Однако стоит иметь в виду, что использование крахмала при производстве кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты".

В ходе лабораторных исследований почти в половине представленных продуктов (Махеевъ, Балтимор, Моя семья, Что нужно, ARO, Fine Life, D, Tomasko, Красная цена, Наш продукт, 365 дней, MAKA, Tomaccio) были обнаружены следовые количества крахмала.

Тем не менее, были образцы, которые отличались высоким качеством: Хайнц, Слобода, Кальве, Мутти и господин Рикко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота