Классический рецепт салата «капрезе» и его вариации

Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

Рецепт салата Капрезе очень прост, но, вопреки стереотипам, не скучен. Гармоничное сочетание текстуры и цвета основных ингредиентов никого не оставляет равнодушным. Каждый может внести в блюдо свою изюминку — подойдет практически любое сопровождение.

Рецепт классического салата

"Капрезе — самая патриотичная закуска в Италии. Благодаря помидорам, моцарелле и базилику, которые традиционно входят в состав блюда, его часто отождествляют с флагом страны, в которой оно было приготовлено. Но оригинальный салат любят и в других странах.

4 подсказки

Чтобы салат получился таким же вкусным и сытным, как на его родине, при выборе ингредиентов необходимо соблюдать четыре правила. Истинные знатоки капрезе советуют следующее.

  1. Выберите правильные помидоры. Для этого салата подойдут сочные, сладкие сорта, которые можно хранить при комнатной температуре. Если вы не можете их найти (например, зимой), вы можете спасти ситуацию. Нарежьте помидоры, посыпьте рубленым чесноком и сбрызните оливковым маслом. Выложите их на противень и запекайте в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.
  2. Не ограничивайтесь красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат как зеленые, так и красные помидоры. Это кажется странным, но, очевидно, чтобы оценить это, нужно попробовать.
  3. Ищите качественную моцареллу. Всегда смотрите на состав продукта. Для производства настоящего сыра требуется много времени, а в списке ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли и ферментов. Если на упаковке написано "творог" или "лимонная кислота", продукт был приготовлен с использованием ускоренного процесса. Он съедобен, но будет иметь безвкусный вкус.
  4. Выберите правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. Он отличается от пурпурного (красного) не только цветом, но и вкусом. Лучше всего найти растение с мелкими листьями и выращивать его дома — на клумбе или на подоконнике.

Рецепт салата «Капрезе» по-итальянски

Описание. Классический рецепт итальянского салата "Капрезе" состоит всего из трех разноцветных ингредиентов. Поэтому его иногда называют "Insalata Tricolore" ("трехцветный салат"). Блюдо готовится очень быстро и подается сразу же.

С чем его приготовить:

  • свежая моцарелла — 125 гр;
  • сладкие помидоры — 2 шт;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • оливковое масло — 20 гр;
  • специи — любые, какие вы предпочитаете.
  1. Слейте рассол с моцареллы.
  2. Нарежьте сыр и помидоры ломтиками средней толщины.
  3. Снимите листья базилика со стеблей.
  4. На плоском блюде разложите моцареллу и помидоры внахлест.
  5. Разложите между ними листья зеленого базилика.
  6. Посыпьте свежемолотым черным перцем и солью.
  7. Сбрызните хорошим оливковым маслом.

Со специальной виноградной приправой

Описание. Часто считается "традиционным" рецепт салата Капрезе с моцареллой и бальзамическим уксусом (приправа, изготовленная из отжатого и выдержанного виноградного сока). Он популярен благодаря своему слегка кисловатому вкусу. Эта вариация блюда понравится тем, кому классический вариант покажется безвкусным.

С чем его приготовить:

  • Помидоры "Бычье сердце" — 2 шт;
  • мягкая моцарелла — 150 гр;
  • Бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • Зеленый базилик — по желанию;
  • Оливковое масло — по необходимости;
  • Специи — по необходимости.
  1. Нарежьте помидоры и сыр ровными ломтиками.
  2. Крупно нарежьте базилик.
  3. Разложите помидоры на плоском блюде и положите моцареллу поверх каждого.
  4. Посыпьте базиликом и приправьте солью.
  5. Посыпьте виноградной цедрой, затем полейте оливковым маслом.

В глазури

Описание. Хороший способ разнообразить это блюдо — использовать глазурь вместо традиционного уксуса. Приготовить салат Капрезе в домашних условиях с этой заправкой очень просто. Поскольку блюдо собирается непосредственно перед подачей, бальзамическую глазурь лучше приготовить заранее. Но вы также можете использовать готовую заправку, купленную в магазине.

Что приготовить:

  • мягкая моцарелла — 150 гр;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • бальзамический уксус — 1 чашка;
  • мед — четверть стакана;
  • листья зеленого базилика — по желанию;
  • оливковое масло — по желанию.
  1. Влейте уксус и мед в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите нагрев. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  2. Когда соус уменьшится в объеме и загустеет, выключите нагрев и оставьте до полного остывания.
  3. Измельчите помидоры и моцареллу и разложите на тарелке.
  4. Посыпьте сверху листьями базилика.
  5. Полейте салат маслом и посыпьте крупно натертой бальзамической глазурью.

Вариант с каперсами

Описание. Зеленые каперсы помогают внести разнообразие в салат "Капрезе" с помидорами. Классическая цветовая гамма остается неизменной. Каперсы помогают подчеркнуть сладость других ингредиентов салата. Для приготовления салата лучше использовать цветы каперсов, а не готовую каперсовую пасту.

Что приготовить:

  • мягкая моцарелла — 200 гр;
  • помидоры — 4 шт;
  • листья базилика — 1 пучок;
  • маринованные каперсы — 1 столовая ложка.
  • оливковое масло — по необходимости;
  • специи — по мере необходимости.
  1. Нарежьте моцареллу и помидоры кружочками.
  2. Разложите их на тарелке, чередуя с базиликом.
  3. Мелко нарежьте каперсы и посыпьте ими салат.
  4. Приправьте салат оливковым маслом extra virgin и щепоткой соли, если используете.

Заправленный песто

Описание. Не менее вкусным будет салат Капрезе с соусом песто, цвет которого также не противоречит традиционному сочетанию оттенков. Соус придаст блюду аромат и разнообразит привычный вкус. Для более быстрого приготовления салата можно использовать готовый соус песто.

Что приготовить:

  • моцарелла из цельного молока — 200 гр;
  • измельченные помидоры — 4 шт;
  • тертый пармезан — 1 столовая ложка;
  • кедровые орехи — 1 столовая ложка;
  • зеленый мелкий базилик — пучок среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — по необходимости;
  • специи — по мере необходимости.
  1. Для приготовления домашнего песто положите кедровые орехи, чеснок и пармезан в блендер. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла и два-три стебля листьев базилика. Измельчите все в пасту.
  2. Нарежьте моцареллу и помидоры ровными ломтиками и выложите на тарелку.
  3. Посыпьте сверху целыми листьями базилика и полейте оливковым маслом и соусом.
  4. Приправьте солью по вкусу.

САЛАТ КАПРЕЗЕ. Классический рецепт.

Салат с сыром фета и помидорами

Готовим для фуршетного стола

Описание. Очень удобно подавать салат на шпажках. Его можно просто разложить на блюде в виде шпажек или положить на основу из хрустящих гренок. Такая закуска быстро готовится и эффектно выглядит на тарелке.

Что приготовить:

Салат капрезе | Классический рецепт

  • маленькие шарики моцареллы — 10 шт;
  • помидоры черри (красные) — 10 шт;
  • листья зеленого базилика — 10 шт;
  • оливковое масло — по вашему вкусу;
  • специи — по вашему желанию.
  1. Протрите сыр салфеткой, чтобы удалить излишки рассола.
  2. Вымойте помидоры черри и разрежьте их пополам.
  3. Вымойте и высушите листья.
  4. Нанизывайте блюда на шпажку в таком порядке: половинка помидора, шарик моцареллы, листик базилика, затем вторая половинка помидора черри.
  5. Приправьте шампуры оливковым маслом, сушеным орегано и солью.

Еще полезнее с руколой

Описание. Иногда базилик заменяют в блюде другими травами. Очень популярный рецепт салата "Капрезе" с рукколой. Любимое всеми салатное растение сделает композицию еще более здоровой.

С чем его приготовить:

  • руккола — пучок среднего размера;
  • свежая моцарелла — 150 гр;
  • Помидоры Сливка — четыре штуки; семена кунжута — одна штука;
  • Семена кунжута — одна чайная ложка;
  • Бальзамический соус — одна столовая ложка.
  1. Нарежьте помидоры и моцареллу круглыми ломтиками.
  2. Разомните рукколу руками.
  3. Смешайте все вместе, переложите в салатник.
  4. Полить заправкой, посыпать семенами кунжута.

Ингредиенты для салата

С запеченной свеклой

Описание. Свекольный салат — еще одна альтернатива классическому рецепту. Этот корнеплод добавит ненавязчивую сладость к обычному вкусу. Это блюдо особенно актуально в холодное время года, когда выбор томатов ограничен тепличными сортами.

Что приготовить:

  • сыр моцарелла — 150 гр;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры — 2 шт;
  • порошок тимьяна;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло — по желанию;
  • специи — по вкусу.
  1. Вымойте и очистите свеклу. Посыпьте тимьяном, заверните в фольгу.
  2. Запеките их в духовке до мягкости. После этого остыньте.
  3. Нарежьте овощи и сыр ровными ломтиками.
  4. Разложите на плоской тарелке, чередуя.
  5. Разложите листья базилика в произвольном порядке между остальными ингредиентами.
  6. Добавьте оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Не стоит бояться сложного приготовления, ведь пошаговый рецепт салата «Капрезе» достаточно универсален. Вы можете выбрать сытный или диетический вариант и немного изменить ингредиенты. Это блюдо рекомендуется подавать в качестве закуски, гарнира к мясу или в качестве перекуса между обедом и ужином.

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота