Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта
Автор: Наталья Хоффман
Шеф-повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание статьи:
- Киноа с курицей — что такое киноа?
- Киноа — как правильно ее приготовить?
- Плов с киноа и курицей
- Киноа с курицей в мультиварке
- Киноа с курицей и овощами
- Видеорецепты
Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Это блюдо по праву считается лучшим летним гарниром. А чтобы сделать его еще вкуснее и питательнее, добавьте в список ингредиентов курицу. Киноа с курицей — сытное, низкокалорийное, полезное и просто вкусное блюдо.
Киноа с курицей — что такое Киноа?
Несмотря на то, что квиноа — древнейшая из культур, в странах СНГ она только начинает свой путь. По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис с легким ореховым послевкусием. Поэтому многие люди не найдут для себя нового вкусового ощущения, хотя он имеет свой собственный вкус. Самое замечательное в квиноа то, что она растет в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещена генетическая модификация.
Крупа содержит высокую концентрацию питательных веществ, или природных добавок. Их можно найти в каждом супермаркете крупного мегаполиса. Крупа используется в супах, горячих блюдах, холодных закусках и десертах. Зерновые содержат легкоусвояемый белок, витамины А, В, С, Е и множество полезных микроэлементов и минералов. Содержащаяся в зерновых аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, а также помогает предотвратить анемию, раздражительность, выпадение волос и плохой аппетит. Он также полезен для людей, страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Фитиновая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает рак. Вещество триптофан помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин. Не содержит глютен, поэтому рекомендуется для аллергиков.
Киноа — как правильно варить?
Для приготовления вкусного блюда замочите киноа в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Влейте воду или бульон в соотношении 1:2. Во время варки крупа увеличится в размере — учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания добавьте соль и варите на слабом огне 15 минут, затем откройте крышку и держите на огне 2-3 минуты, чтобы испарилась оставшаяся влага. Продолжайте помешивать зерна по мере приготовления, чтобы они не подгорели. Когда киноа впитает всю воду, каша будет готова. Зерно будет цельным и нежным.
Для ароматизации киноа можно использовать базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили и кумин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, квиноа — отличная альтернатива на завтрак, обед и ужин. А чтобы получить питательное и разнообразное блюдо, попробуйте оригинальный рецепт — киноа с курицей.
Плов из киноа с курицей
- Калорийность на 100 г — 171 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час, не считая времени на замачивание киноа
Как ВКУСНО приготовить киноа?! 2 РЕЦЕПТА | TWO Fantastic quinoa recipies |
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый черный перец — щепотка
- Помидоры — 500 г
- Киноэ — 250 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 луковица
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 1 морковь
Киноа с курицей в мультиварке
Мультиварка поможет вам быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень вкусное и диетическое блюдо, так как курица готовится без кожи, а в ароматную композицию входят чеснок и пряные травы.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Стебель сельдерея — 50 гр
- Киноа — 350 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 мл
- Петрушка — 10 г
- Базилик — 10 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:
- Включите мультиварку в режим "тушение" на 15 минут. Сразу же влейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Через 1 минуту сразу же добавьте нарезанные стебли сельдерея.
- Нарежьте куриное филе кубиками и положите в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до истечения времени приготовления.
- Промойте киноа под проточной водой, высыпьте в мультиварку и добавьте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте в режиме "тушение" в течение получаса.
- По истечении этого времени добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы вся жидкость впиталась и зерна пропарились.
Киноа с курицей и овощами
Киноа с курицей и овощами — это питательное и легкое блюдо, которое быстро и просто готовится. Киноа с курицей — отличный вариант для тех, кто придерживается правильного и здорового питания.
Киноа с курицей и овощами — Очень вкусно и быстро
Ингредиенты:
- Киноа — 100 гр
- Куриная грудка — 400 гр.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
Приготовление киноа с курицей и овощами шаг за шагом:
- Вскипятите воду, всыпьте промытую манную крупу и варите киноа в течение 15 минут, пока жидкость полностью не впитается. Ядра должны быть слегка жесткими в середине.
- Вымойте и высушите куриное филе, нарежьте кубиками и положите в сковороду с маслом.
- Сразу же добавьте лук, нарезанный средними кусочками.
- Обжарьте курицу и лук почти до готовности. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистого цвета.
- Добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
- Переложите в сковороду готовую киноа и зубчик чеснока, разрезанный на 3 части.
- Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 5 минут, чтобы киноа впитала все ароматы.
Видео-рецепты:
Киноа с курицей и зеленым горошком.
Плов с киноа и курицей.
Киноа с курицей в мультиварке.