Какого цвета платье?

Какого цвета платье?

В прошлую пятницу, как обычно, я отправился на наш небольшой рынок, который находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. Отстояв небольшую очередь и "наевшись" свежими молочными продуктами, я уже собиралась идти домой, как вдруг вспомнила, что у меня закончилась смесь для компота. Пришлось идти на рынок и выбирать то, что мне нужно.

Через несколько минут я уже стоял возле прилавка с различными "лакомствами" в виде всевозможных орехов, сухофруктов, восточных сладостей и т.д. Владелец магазина, который в отсутствие покупателей обычно занят на своем стуле смартфоном, на этот раз разговаривал с покупателями: пожилой парой. Женщина, указав на прилавок, долго выбирала орехи, при этом неторопливо спрашивая о ценах и качестве товара, просто чтобы убедиться. Ее муж, видимо, не совсем понимая, что происходит, стоял в нескольких шагах от нее с безразличным и отрешенным лицом.

"Ну, наконец-то". — Я вздохнул, когда моя жена начала складывать купленные товары в сумку, которую передала мужу, очевидно, выполнявшему роль носильщика.
"А для меня взвесьте, пожалуйста, полкило компотной пасты и столько же абрикосов", — высказал я свою просьбу расторопному продавцу. Мастерски играя совочком, продавец быстро взвесил требуемый товар (интересно, на сколько граммов он меня "приманил"?), и так же быстро взял деньги и передал сдачу. Я сделала несколько шагов назад, чтобы засунуть кошелек в сумку, а пакеты с покупками в сумку, чтобы прислониться к огромному радиатору (у нашего продавца не было даже квадратного дюйма для удобства покупателей).

В этот момент передо мной возникла фигура незнакомого, прилично одетого пожилого мужчины в маске, и его рука схватила мою руку чуть выше локтя. Я слегка покачнулся от удивления и прислонился прямо к радиатору.

— Если бы я мог уделить вам внимание на несколько минут, — сказал он мне, махнув рукой в сторону соседнего отдела, где продавалось нижнее белье, халаты и халатики.
— ‘Не будете ли вы так добры помочь мне выбрать одно платье для женщины? Просто накиньте его на своего персонажа, а я посмотрю, стоит ли его покупать.

Инстинкт самосохранения подсказал мне быстро вернуть саквояж в сумку и перекинуть его через плечо, крепко прижимая к себе.
— Видите ли, — отступила я от незнакомца, — на самом деле я спешу.
— Ну вот, — почти патетически произнес мужчина, — хочу сделать сюрприз жене, у нее скоро день рождения!

Если бы этот разговор происходил в безлюдном месте, и если бы претендент не выглядел так заурядно, я бы, конечно, быстро принял решение. Оглянувшись, я увидел равнодушное и сонное лицо продавца фруктов, совсем рядом прогуливались люди, а в отсеке с женскими товарами виднелся силуэт продавщицы.

Я подумал: "Нет ничего плохого в том, чтобы дать этому парню несколько минут", и смело вошел в кабинки.
Хозяин магазина, увидев меня, быстро взял длинную палку и ловко снял со стены мешковатое платье довольно грязного оттенка.

— О — я выскочил из-под капота. — Он явно слишком велик на меня, а я не больше шестнадцатого размера.
— Да, это 50-й размер, — неохотно признал продавец, — но он может вам подойти, у него свободный крой, это сейчас очень модно.
— Хорошо! — Я согласился с женщиной и начал расстегивать молнию на куртке и ставить свои сумки, за неимением места, между ног.

— Не забывайте, что на мне толстовка и жилетка, так что примерка, скорее всего, будет неудачной, но кто будет мерить платье для такого количества одежды?
Затем я ловко надела мешковатое изделие на себя и поняла, что даже с одеждой платье мне очень велико.

Продавец и покупатель, тем временем, ничуть не смутились этим фактом, хотя я не мог видеть выражения их лиц из-за масок, которые они носили.
— Как это было? — спросил мужчина.
— Например? — Я не понял смысла его вопроса.
— Ну, я спрашиваю, как вам нравится платье? Цвет, стиль. А в целом? Нравится ли вам это?
— Как мне может нравиться платье, — глядя ему прямо в глаза, ответила я, — если оно мне слишком велико, а на любой вкус и цвет нет компаньона!
— А ты подойди к зеркалу, осмотри себя со всех сторон, — настаивал купец, — оно от меня не ушло.

"Так-так, здесь что-то не так". — моя интуиция начала "пробуждаться во мне". — Почему я должен идти к зеркалу, которое находится в темном месте далеко от входа, подход к которому, к тому же, почти перекрыт стойкой.
— Я никуда не пойду, — сказала я, глядя прямо в глаза мужчине, — отсюда мне все видно.

Хотя на лице странного клиента была маска, и невозможно было "прочитать" его выражение, его глаза выражали сдержанное недовольство.
— Что вы думаете? — попытался он продолжить диалог, но я решительно снял свою "сумку" и поставил ее на прилавок.

— Куда ты идешь? — Он шагнул ко мне, и продавщица фыркнула в отчаянии.
— "Где там, мне не нужна ваша "комедия"", — я надела свою беговую куртку и, прижав сумку к груди, буквально выбежала в коридор и "влилась" в поток покупателей. За мной
Я услышал неловкий мужской смех.

По дороге домой, на всякий случай, я заглянул в сумку и проверил, что все цело. В таких вещах могут быть настоящие "виртуозы".
"Продавец в сговоре с этим парнем?". — спросил я себя и попытался детально проанализировать сцену.

Итак. Мужчина решил купить платье для своей жены в ее отсутствие. Зная ее размеры, он ищет женщину похожего телосложения и роста. Ему кажется, что женщина, стоящая в очереди с открытой сумочкой, чем-то напоминает ему его отсутствующую жену. Что ж, неплохо и вполне вероятно. Он вежливо просит ее помочь ему с покупками на "минутку", чтобы подогнать платье по фигуре. Однако даже в пиджаке я едва выгляжу на 50.

Тем не менее, мужчина, увидев это, вызвал меня на примерку. Его явно не интересовали мои размеры, его явно интересовало что-то другое. Следующий. Обычно люди, которые просят незнакомцев примерить вещь, сосредотачивают все свое внимание именно на этой вещи, то есть на том, как она выглядит на человеке. Я не раз видел, как это происходит. Потенциальный покупатель пытается сам, самостоятельно рассмотреть все детали товара и сделать соответствующие выводы.

Чем занимается мой кандидат? Он больше не просит меня надеть платье на него, а хочет, чтобы я надела его на себя. Когда он получает то, что хочет, и слышит мою оценку несоответствия размеров модели и моей фигуры, он начинает "мучить" меня вопросами, отвлекая от процесса примерки. Он видит, что я полностью контролирую ситуацию, положив пакеты между ног и не выпуская их из виду.

#TheDress или какого цвета платье?

Это его не устраивает, и он предлагает мне перейти в примерочную в углу комнаты, проход к которой почти загорожен прилавком. Нетрудно догадаться, как будет развиваться ситуация, когда субъект начнет смотреть на себя в зеркало, поворачиваясь в разные стороны. Где в этот момент будет находиться женская сумочка, и сможет ли предусмотрительная дама теперь за ней уследить? А если она уже заметит, что что-то не так, как быстро она сможет достать новую сумку и предварительно что-то продать.

#TheDress — так какого цвета платье?

Безрезультатно, предприимчивый дядя предпринимает еще одну неуклюжую попытку отвлечь проворного пенсионера разговором. Он задает ей нелепые вопросы, пристально глядя ей в глаза, но увы! Она уже сделала свои выводы и поспешно уходит.
"Хватит, хватит, она тоже детектив!". — Я мысленно отругал себя и перешел к более мирским делам.

Через несколько дней я снова отправился на базар и, проходя мимо нецензурного рынка, не смог отказать себе в "удовольствии" задать несколько вопросов продавцу.
— Привет, — сказал я ей. — Я проходила мимо вас и решила навести справки: в прошлую пятницу я примеряла у вас платье.
— Да, да, я вас хорошо помню, — кивнула мне пожилая женщина.

— Вообще-то, если честно, я хотела спросить о странном клиенте, который попросил меня зайти на примерку. Мне кажется, что он вел себя очень странно, если не сказать подозрительно. Он все время пытался узнать мое мнение о платье, но не мог оценить его сам.
— О, я понимаю, что вы имеете в виду. — Продавец был оживлен, я понимаю, что он дальтоник.
— Цветной слепой? — Я был поражен.

— Поэтому он был совершенно не в состоянии, — перебила меня продавщица, — различать цвета во всех предложенных ему моделях. Мне постоянно приходилось объяснять ему, какого цвета каждое платье, которое он рассматривал. О, он мне надоел!
Потом до меня дошло, что первый вопрос, который задал мне "странный" покупатель, был именно о цвете упакованного продукта.

— Так он купил у вас что-нибудь? — Разочаровавшись в своих "детективных" талантах, я спросил.
— ‘Он купил платье, которое вы примеряли, и сказал, что придет в понедельник, чтобы поменять его, если оно не подойдет’, — оживил разговор продавец и тут же перешел на другую тему.

— Теперь позвольте мне рассказать вам о случае, который произошел со мной несколько недель назад и был связан с мошенничеством. Ко мне пришла дама, купила халат, а потом привела администратора, чтобы сказать, что я дал ей неправильную сдачу с пятитысячедолларовой купюры. Приехала полиция, обыскала мою квартиру и, конечно, не нашла записку.

Продавец продолжал подробно, взволнованно и торопливо рассказывать мне эту неприятную историю, а я терпеливо слушал и думал про себя, как хорошо, что не все подозрительное — повод задуматься о человеческих пороках. Этот человек оказался дальтоником, а не мошенником!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота