Какие продукты являются самыми калорийными? Кокосовое масло, орехи, шоколад, бекон
Наш организм накапливает и сжигает калории, содержащиеся в пище, в качестве топлива. А здоровая пища дает не только энергию, но и важные вещества для построения костей и мышц. Однако важно помнить, что содержание калорий не является таким уж объективным показателем полезности. Например, среди "тяжелых" продуктов можно найти те, которые вредны для здоровья, и те, которые необходимы для сбалансированного питания.
Мы расскажем вам о десяти самых энергичных продуктах в нашем рационе и объясним, чем они отличаются друг от друга.
Кокосовое масло
Энергетическая ценность: 884 ккал на 100 грамм.
С кокосовым маслом вам не придется беспокоиться о высоком содержании жира. Недавно этот продукт стали называть суперфудом. Уникальное сочетание жирных кислот приносит пользу здоровью, например, здоровью мозга и сердца, и, как ни парадоксально, способствует снижению веса. Как. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, стимулируют процессы жиросжигания и обеспечивают быстрое получение энергии. Они также повышают уровень HDL (липопротеина высокой плотности, или, проще говоря, "хорошего холестерина"), который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Энергетическая ценность: 797 ккал.
Такой продукт содержит жирные кислоты, минералы и витамины, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают инфекции. Однако лучше ограничить употребление копченого сала, так как при курении выделяются канцерогенные вещества.
Орех макадамия
Энергетическая ценность: 718 ккал.
Как и большинство орехов, орехи макадамии богаты питательными веществами, полезными растительными соединениями, жирами, витаминами и минералами. Улучшение пищеварения, здоровое сердце, контроль веса и уровня сахара в крови — все это влияние этого вкусного ореха на организм. Макадамия содержит мало углеводов и сахара и умеренное количество клетчатки. Орехи также являются отличным источником антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и повысить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний.
Сливочное масло
Энергетическая ценность: 717 ккал.
Хотя сливочное масло попало в наш список, оно все же уступает по калорийности всем растительным маслам. В нем высокое содержание витаминов различных групп: A, B, C, D, E и K, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Некоторые из этих витаминов лучше усваиваются с жирами. Поэтому если потреблять оливковое масло умеренно, 10-30 граммов в день, можно получить максимальную пользу: улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварение, настроение, работу центральной нервной системы и мозга. Этот продукт также является отличным источником энергии и снижает вероятность грибковых инфекций. Но помните: жарить на нем не рекомендуется!
Майонез
Энергетическая ценность: 680 ккал.
К сожалению, он не может похвастаться какими-либо полезными свойствами. Помимо яичных желтков, растительного масла, соли и лимонного сока, в майонез обычно добавляют сахар, множество добавок и усилителей вкуса. Сочетание дешевых растительных масел (читай: трансжиров) и сахара — самый короткий путь к набору нежелательных килограммов. Поскольку майонез усиливает вкус блюда, вы не можете контролировать количество съеденного соуса.
К сожалению, лишние килограммы — не единственный побочный эффект от употребления майонеза. Стабилизаторы и эмульгаторы, которые также входят в состав соуса, негативно влияют на микрофлору кишечника.
Тёмный шоколад 70-80%
Энергетическая ценность: 604 ккал.
Вы будете приятно удивлены, узнав, что темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно влиять на здоровье. Изготовленный из какао-бобов, он является одним из самых богатых источников антиоксидантов. Исследования показывают, что именно темный шоколад способен улучшить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний. Высококачественный продукт с высоким содержанием какао обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество растворимой клетчатки и минералов, включая магний и железо. Однако полезен только тот шоколад, который не содержит рафинированного сахара. Лучшая альтернатива — кокосовый сахар.
Печень трески
Энергетическая ценность: 574 ккал.
Хотя печень трески высококалорийна, она обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3. Они снижают риск сердечных заболеваний, снижают уровень холестерина, нейтрализуют воспаление в кишечнике, предотвращают развитие артрита и рака. Не следует забывать, что жирные кислоты также необходимы для правильной работы мозга. Печень трески также легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.
Бекон
Энергетическая ценность: 541 ккал.
Сравнение: калорийность продуктов
Бекон обычно содержит много натрия и насыщенных жиров. Высокий уровень натрия является фактором риска высокого кровяного давления. Поэтому при употреблении такого продукта, как бекон, следует проявлять умеренность и не переедать.
Сыр пармезан
Энергетическая ценность: 420 ккал.
Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?
Сыр является источником кальция, жира, белка, витаминов А и В-12, а также цинка, фосфора и рибофлавина. Однако этот продукт содержит молочный сахар лактозу, который трудно переварить людям с индивидуальной непереносимостью. А это, в конце концов, 70% населения Земли!
Пармезан — самый калорийный сыр. Как и другие, он насыщен натрием. Пармезан не содержит клетчатки, а чрезмерное употребление пастеризованных молочных продуктов может вызвать аллергические реакции. Поэтому предпочтение следует отдавать "старым" сырам, изготовленным из непастеризованного молока.
Авокадо
Энергетическая ценность: 160 ккал.
Авокадо — очень питательный фрукт (да, авокадо — это фрукт!) и содержит около 20 различных витаминов и минералов. Она состоит из белка, полезных жиров и клетчатки и является низкоуглеводной растительной пищей.
Не все продукты из нашего списка являются вредными. Самым важным критерием полезности продукта является не его калорийность, а содержание питательных веществ. Самый очевидный пример — миска чипсов и горсть орехов с одинаковой калорийностью. Бойтесь не страшных цифр на упаковке, а продуктов с низким содержанием необходимых микроэлементов, и избегайте так называемых "пустых" калорий.