Как заготовить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

  1. В банках с водой без соли. Очень простой способ. Для начала нужно простерилизовать банки 10-15 минут. В эмалированную кастрюлю налить 2-3 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду кладем щавель, который предварительно нужно помыть. Через 20-30 секунд щавель поменяет цвет. Огонь на плите нужно сделать минимальным и шумовкой разложить щавель по банкам, желательно очень плотно. Заливаем банки, кипящей водой, и закатываем. Точно так же можно заготовить щавель холодным способом. Отличие только в том, что его не нужно варить, а распределить по банкам в свежем виде. Заливается щавель холодной кипяченой водой. Банки можно накрыть капроновой крышкой, а можно закатать. Хранить банки со щавелем нужно в темном холодном месте.
  2. В банках с солью. 1 кг. щавеля помыть и порезать, а затем перемешать со 100 г. соли, разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Таким же способом можно заготовить щавель в кадке. Нужно перемешать его вместе с солью и утрамбовать, постоянно добавляя новую порцию щавеля, после того как он пустит сок и осядет.
  3. В банках с сахаром. С сахаром щавель заготавливается, так же, как и солью. Его нужно промыть, крупно порезать и перемешать вместе с сахаром. Берется 200 г. сахара на 1 кг. щавеля. Разложить в банки, утрамбовать, накрыть крышкой и хранить на холоде.
  4. Пюре из щавеля в банках. Еще один способ консервирования. Щавель помыть и ошпарить крутым кипятком. После этого его нужно протереть через сито или взбить блендером. Пюре из щавеля прогреть в кастрюле, разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. По желанию в таком рецепте можно использовать зеленый, лук, петрушку и укроп только тогда все ингредиенты нужно будет проварить около 5 минут. Готовить пюре можно без соли. Банки со щавелем хранить в темном холодном месте.
  5. Заготовка щавеля с петрушкой и укропом в банках. Такая заготовка, зимой, подойдет для приготовления зеленого борща. Нужно помыть и мелко измельчить 1 кг. щавеля 0.5 кг. петрушки 0.5 кг. укропа и перетереть с 1 стаканом соли. Банки обработать на пару разложить в них подготовленную зелень и накрыть крышками.
  6. Щавель с растительным маслом в банках. Еще один способ заготовки щавеля. Банки по 0.5 л. простерилизовать. Щавель вымыть и крупно порубить. На дно каждой банки налить 20 г. растительного масла и добавить немного соли. Затем выложить слоями щавель, поливая маслом и посыпая солью. Хранить в холодном месте накрыв банки крышками.
  7. Щавель с крапивой в банках. Для приготовления такой заготовки 1 кг. щавеля и 1 кг. крапивы крупно порубить. В кастрюлю налить 2 л. воды и добавить 6 ст. ложек соли. Положить в кастрюлю зелень и проварить 5-6 минут, затем распределить по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темноте и на холоде.

ЩАВЕЛЬ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 лучших способов заготовки щавеля НА ЗИМУ

Еще больше интересных статей о моде, красоте и здоровье вы найдете на нашем сайте maskahair.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота