Как выбрать полезные макароны

Как выбрать полезные макароны

Паста

Макаронные изделия: история, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Паста

Макароны — это сухое тесто, приготовленное из воды и муки. Другое популярное во многих странах название пришло из Италии: паста. Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки, реже из гречневой и рисовой муки.
Согласно статистике, макароны наиболее популярны в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России. Но если средний итальянец съедает за год около 26 кг макарон, то россиянин может съесть только 6 кг.

История происхождения

У большинства людей паста ассоциируется с итальянской кухней, но истинной родиной этого популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления пасты привез купец и путешественник Марко Поло. До сих пор ученые спорят о том, где впервые появились макароны: в Греции, Египте, Китае или солнечной Италии. Как бы там ни было, невозможно представить себе итальянскую кухню без пасты, настолько много ее разновидностей появилось в этой стране.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями всех форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей. Но как не потеряться в этом многообразии? Можно ли купить качественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных ингредиентов? Попробуем выяснить это, начав с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев для классификации макаронных изделий: основными из них являются их состав и форма. Вкус, внешний вид, полезные свойства и ценность готового продукта зависят от сырья и технологии производства.

Паста

1. форма .
Макароны делятся на 5 размерных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бабочка, ракушка и конус) и фаршированные макароны. Макароны из цельнозерновой муки следует выделить из диетических соображений, поскольку они, как правило, имеют коричневато-серый цвет.

2 Состав
Рецепт классических макаронных изделий прост: вода и мука. Почему одни макаронные изделия полезны, а другие вредны для здоровья и вызывают увеличение веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит в первую очередь от муки, которая идет на их производство. Согласно российским стандартам, существует три группы макаронных изделий: A, B и C. К первой категории относятся макаронные изделия, изготовленные только из муки грубого помола, произведенной из твердых сортов пшеницы (обычно сорт Дурум). Макаронные изделия класса В изготавливаются из мягкой стекловидной крупяной муки. Класс B относится к продуктам, изготовленным из хлебопекарной муки.

Как выбрать полезные макароны — Совет от Все буде добре — Выпуск 69 — 29.10.2012 — Все будет хорошо

Макароны класса А — самые полезные и содержат меньше всего калорий. Они сохраняют витамины и минералы и обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами — веществами, которые помогают выводить токсины и дольше сохранять сытость.

Мука, используемая для изготовления макаронных изделий сорта В, лишена большинства питательных веществ. Кроме того, в нем много вредного аморфного крахмала. С другой стороны, хлебопекарная мука, которая используется для приготовления макаронных изделий категории В, является полностью очищенным продуктом и поэтому совершенно бесполезна.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, макаронные изделия производятся только из здорового зерна дурум, что контролируется на законодательном уровне. Все остальное считается фальсифицированным. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронам.

Преимущества макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Преимущества макаронных изделий

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаков. Благодаря сложным углеводам, которые медленно расщепляются, надолго сохраняют чувство сытости и не откладываются в виде жира в "проблемных зонах", они безопасны для вашей фигуры. Причиной набора веса являются не макароны, а добавки, которые к ним прилагаются — жирные соусы, масло, сыр и майонез.

Макароны из твердых сортов пшеницы — источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и В. Он содержит железо, марганец, калий и фосфор. Растительный белок в макаронах является поставщиком триптофана, аминокислоты, участвующей в выработке "гормона радости" серотонина. Вот почему макароны полезно есть, когда мы чувствуем себя синими.

Теплотворная способность

В 100 г сухих макарон из твердых сортов пшеницы содержится примерно 330-350 ккал. Калорийность вареных макарон ниже — 100-125 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность составляет 70 г углеводов, 10 г белка и 1 г жира на 100 г.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1 Упаковка
Макаронные изделия хорошего качества никогда не продаются на вес. Герметичная упаковка является признаком хорошей пасты, поскольку она плотно закрыта и герметична, с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта.

2 Состав
Мука + вода — настоящие макароны не должны содержать ничего другого. В случае качественных макаронных изделий следует указать на этикетке надпись: "pasta di grano duro", "pasta di semola di grano duro", "только из твердых сортов пшеницы", "класс А, высший класс" (ГОСТ 875-92 в России).

3. текстура
Макароны хорошего качества имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Продукты целые, с "гладким" изломом, без битых кусочков, крошек или муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

4 Цвет
Полезная паста имеет гладкий, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный цвет. Белоснежный, ядовито-желтый или грязно-серый цвет свидетельствует о нарушении технологии производства, добавлении некачественной муки или использовании искусственных красителей для маскировки некачественного сырья.

Макароны для похудения. Как правильно выбирать и готовить?

Что касается цветной пасты, то она полезна только в том случае, если содержит натуральные красители (свекла, морковь, шпинат, куркума, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных крапинок свидетельствует о высоком качестве продукта (это частицы оболочки зерна).

5. приготовление пищи
Макароны хорошего качества варятся около 8-10 минут и не перевариваются, сохраняют форму, не слипаются (нет необходимости промывать "хорошие" макароны холодной водой после варки), почти не меняют цвет, а вода не мутнеет ни во время, ни после варки, оставаясь почти прозрачной.

6 Вкус
Горький вкус готовых макарон свидетельствует о том, что они сделаны из несвежей муки, которая долго хранилась и прогоркла.

7. цена
Качественная паста не должна быть подозрительно дешевой. Стоит знать, что название "твердая пшеница" на упаковке не означает, что это хороший продукт; мука из цельнозерновой муки может присутствовать лишь в незначительной степени. Ищите макароны с пометкой "только из твердых сортов пшеницы".

Паста

Как видите, выбрать полезную пасту несложно. Единственное, о чем вам нужно помнить, — это несколько общих правил. Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, то лучше макарон ничего не придумаешь: вы можете порадовать своих детей милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, удивить гостей витыми спиралями или широкими макаронами с волнистыми краями, а также добавить крошечные звездочки, миниатюрные диски или макароны в форме маленьких букв, чтобы ваш ребенок мог их съесть. Покупайте только полезные макароны и ешьте их на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота