Рецепт хлеба на закваске, т.е. получится без дрожжевой хлеб, для этого понадобится:
- Закваска — 2 ст.л.;
- Вода – 280 мл;
- Мука – 400 гр;
- Сахар – 1ч.л.;
- Соль 1,5 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Необходимо помнить, что очень важно соблюдать правильную граммовку, для того, чтобы тесло получалось нужной консистенции. Необходимо все отмерять либо кухонными весами, либо с помощью мерных стаканов. Итак, когда все ингредиенты будут куплены и подготовлены нужно следовать инструкциям как приготовить хлеб:
- Закваску стоит подготовить с самого вечера, необходимо добавить в закваску 85 мл воды и 3 ст.л. муки. На данном этапе должно получиться слегка жидкое тесто.
- Теперь можно накрыть закваску пленкой и убрать настаиваться, при комнатной температуре до утра.
Если с вечера нет времени, закваску можно приготовить и с утра, но в таком случае ее необходимо будет поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы стимулировать процесс.
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от А до Я .Если получилось у меня, на 100% получится и у Вас!
- Утром, когда закваска будет готова, можно добавлять сахар, соль, растительное масло и муку, после чего необходимо будет все перемешать миксером, постепенно наливая воды. Необходимо все тщательно замесить, чтобы не оставлять комочков.
- Тарелку или миску стоит смазать растительным маслом, вымешенное тесто также стоит смазать маслом и убрать в теплое место. Необходимо смотреть, чтобы тесто в этот момент не было слишком жидким, было мягким и хорошо лепилось, оно должно хорошо браться к рукам.
- После того, как оно постоит, если присмотреться можно определить, что оно похоже на мягкий пластилин – вот это, то что нужно!
- Теперь необходимо сформировать колобок. Складывать тесто нужно будет 2 раза, первый через час после замеса, а второй приблизительно через 40 минут.
- Теперь время подвигается к моменту формирования хлеба, который мы в дальнейшем и получим. Берем миску, выстилаем днище тканью или можно полотенцем, теперь все получившееся нужно хорошо посыпать мукой и положить в миску тесто, сложенным швом книзу. Сверху положенного теста также стоит потрусить немного мукой, чтобы хлеб не сгорел.
- Стоит учитывать, что формировать форму хлеба лучше всего на столе, который обязательно нужно смазать мукой, так будет намного легче и проще формировать хлеб.
- Теперь хлеб стоит положить чтобы он немного улежался и поднялся в тепле, лучше всего даже укрыть тесто сверху краями ткани. Времени может уйти примерно от 40 минут до часа, все зависит от температуры помещения и слепленного теста.
- Когда все готово, можно приступить к формированию непосредственно самого хлеба. Из всего времени приготовления – это, можно сказать самое восхитительное занятие (для вдохновения всегда можно найти интересное видео).
- Для начала стоит взять бумагу для выпекания и посыпать тщательно мукой, и дальше подошедшее тесто для хлеба просто перекладываем на бумагу и ставим на противень в духовке.
- Необходимо разогреть духовку, примерно до 200 — 250 градусов, совместно с противнем на котором будет выпекаться хлеб. На самый нижний противень или на дно духовки, рекомендуется поставить миску с водой, для того чтобы в процессе выпечки вода испарялась и давала в духовке пар.
- Далее затягиваем будущий хлеб на противень и можно выпекать, до красивой, золотой корочки. Стоит через, 20 минут после появления корочки снизить температуру до 180 градусов и продолжать процесс еще 10-15 минут.
- Достаем хлеб, остужаем в полотенце и можно кушать.
Еще больше интересных статей о моде, красоте и здоровье вы найдете на нашем сайте maskahair.ru