Хлеб на закваске своими руками

Рецепт хлеба на закваске, т.е. получится без дрожжевой хлеб, для этого понадобится:

  • Закваска — 2 ст.л.;
  • Вода – 280 мл;
  • Мука – 400 гр;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Необходимо помнить, что очень важно соблюдать правильную граммовку, для того, чтобы тесло получалось нужной консистенции. Необходимо все отмерять либо кухонными весами, либо с помощью мерных стаканов.  Итак, когда все ингредиенты будут куплены и подготовлены нужно следовать инструкциям как приготовить хлеб:

  1. Закваску стоит подготовить с самого вечера, необходимо добавить в закваску 85 мл воды и 3 ст.л. муки. На данном этапе должно получиться слегка жидкое тесто.
  2. Теперь можно накрыть закваску пленкой и убрать настаиваться, при комнатной температуре до утра.

Если с вечера нет времени, закваску можно приготовить и с утра, но в таком случае ее необходимо будет поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы стимулировать процесс.

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от А до Я .Если получилось у меня, на 100% получится и у Вас!

  1. Утром, когда закваска будет готова, можно добавлять сахар, соль, растительное масло и муку, после чего необходимо будет все перемешать миксером, постепенно наливая воды. Необходимо все тщательно замесить, чтобы не оставлять комочков.
  2. Тарелку или миску стоит смазать растительным маслом, вымешенное тесто также стоит смазать маслом и убрать в теплое место. Необходимо смотреть, чтобы тесто в этот момент не было слишком жидким, было мягким и хорошо лепилось, оно должно хорошо браться к рукам.
  3. После того, как оно постоит, если присмотреться можно определить, что оно похоже на мягкий пластилин – вот это, то что нужно!
  4. Теперь необходимо сформировать колобок. Складывать тесто нужно будет 2 раза, первый через час после замеса, а второй приблизительно через 40 минут.
  5. Теперь время подвигается к моменту формирования хлеба, который мы в дальнейшем и получим. Берем миску, выстилаем днище тканью или можно полотенцем, теперь все получившееся нужно хорошо посыпать мукой и положить в миску тесто, сложенным швом книзу. Сверху положенного теста также стоит потрусить немного мукой, чтобы хлеб не сгорел.
  • Стоит учитывать, что формировать форму хлеба лучше всего на столе, который обязательно нужно смазать мукой, так будет намного легче и проще формировать хлеб.
  • Теперь хлеб стоит положить чтобы он немного улежался и поднялся в тепле, лучше всего даже укрыть тесто сверху краями ткани. Времени может уйти примерно от 40 минут до часа, все зависит от температуры помещения и слепленного теста.
  • Когда все готово, можно приступить к формированию непосредственно самого хлеба. Из всего времени приготовления – это, можно сказать самое восхитительное занятие (для вдохновения всегда можно найти интересное видео).
  1. Для начала стоит взять бумагу для выпекания и посыпать тщательно мукой, и дальше подошедшее тесто для хлеба просто перекладываем на бумагу и ставим на противень в духовке.
  2. Необходимо разогреть духовку, примерно до 200 — 250 градусов, совместно с противнем на котором будет выпекаться хлеб. На самый нижний противень или на дно духовки, рекомендуется поставить миску с водой, для того чтобы в процессе выпечки вода испарялась и давала в духовке пар.
  3. Далее затягиваем будущий хлеб на противень и можно выпекать, до красивой, золотой корочки. Стоит через, 20 минут после появления корочки снизить температуру до 180 градусов и продолжать процесс еще 10-15 минут.
  4. Достаем хлеб, остужаем в полотенце и можно кушать.

Еще больше интересных статей о моде, красоте и здоровье вы найдете на нашем сайте maskahair.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота