Домашний хлеб. Что может быть вкуснее? Горячий, с хрустящей румяной корочкой! А какой аромат гуляет по дому, когда печется хлеб! Да и с экономической точки зрения свой хлеб стряпать выгоднее, одна буханка будет стоить в 3 раза дешевле, чем в магазине. Хлебное тесто бывает дрожжевое и без дрожжевое, на опаре, на закваске, с разными добавками.
Хлеб на закваске стряпать очень просто, но нужно знать, как приготовить ее. Такой хлеб будет немного кислый, а не пресный, как продается в магазине.
Дрожжевая закваска
- Дрожжи сухие быстрорастворимые -1 ч. л.
- Вода — о,5 ст.
- Мука — 1,5 кг.
В миске развести дрожжи с водой, она должна быть теплой, а не горячей. Как только дрожжи вспенятся, к ним добавить муку и замесить густоватое тесто. Переложить его в банку, прикрыв крышкой. Глухо ее не нужно закрывать, иначе закваска задохнется. Оставить на 3 дня в прохладе, после этого поставить в холодильник на 2 дня. Она считается созревшей через 5 дней.
Самый вкусный деревенский хлеб на закваске / Все секреты / Без дрожжей
Для хлеба можно приготовить тесто на закваске без дрожжей
Для этого потребуется
- Вода — 75 гр.
- Мука — 75 гр.
В первый день смешать муку с водой, оставить зреть там, где тепло, на 3-й день всыпать то же количество ингредиентов. Все размешать и держать еще пару дней. Будет бездрожжевой хлеб, приготовленный на такой закваске.
На Руси издавна пекли хлеб на хмелевой закваске. Для этого по осени собирали шишки хмеля и сушили их. Сейчас они продаются в аптеках.
- Шишки хмеля — 0,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Мука — 50 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
С вечера залить горячей водой шишки хмеля, поставить их на огонь, 20 минут варить, убрать с плиты и в теплом месте поставить «доходить», укутав полотенцем. Замесить тесто (сметанной консистенции), добавив утром в процеженный отвар сахар и муку. Снова закутать емкость, на 3 дня поставить бродить в теплом месте. Каждый день на водяной бане подогревать, постоянно помешивать, пока не появятся пузырьки, хранить ее следует в холодильнике.