«Руки убери» — или печаль гипоаллергенной диеты

Аллергические реакции чаще всего наблюдаются в раннем детстве. Склонность к заболеванию формируется во время внутриутробного развития и чаще определяется ошибками в питании.

Аллергия – состояние, возникающее при контакте с факторами среды (аллергенами) на фоне повышенной чувствительности к ним организма.

Правильное определение аллергена – залог того, что будет подобрана корректная гипоаллергенная диета. Основной ее принцип — исключение продуктов, чаще всего приводящих к негативной реакции. Способ приготовления повышает или понижает аллергенность продукта.

Составляем меню – что можно есть

Гипоаллергенная диета призвана снизить нагрузку на организм. При любой форме важно не дать питание бактериям, вызывающим нежелательную реакцию.

Примерно в 60% всех нарушений иммунной системы виновен кишечник. Исключение или ограничение употребления опасных продуктов – гарантия налаживания работы ЖКТ, иммунной системы.

Несмотря на ограниченность меню можно получить полноценное питание. Особенно это актуально для аллергиков со стажем. Продукты подбираются согласно фазам заболевания – обострение и период ремиссии. В последнем случае допустимы послабления.

В острой форме реакций диета полностью исключает множество продуктов. Например, красные и оранжевые ягоды, фрукты, шоколад, копчёности, яйца и многие другие. Полный перечень предоставляет врач. В период ремиссии список продуктов достаточно обширен. При его составлении учитывается множество факторов. Для кормящих матерей, беременных меню подбирается особенно тщательно.

Примерное меню на неделю для кормящих мам, а также при беременности

Беременные, кормящие женщины, даже при отсутствии у них аллергии, должны формировать свой рацион внимательно. Примерное меню на неделю для тех, кто страдает на заболевание, основано на кашах, супах, кисломолочных продуктах, компотах и киселях. Детальную информацию можно найти в интернете.

Для кормящей матери меню такого рода — гарантия снижения вероятности возникновения реакций у ребенка, насыщения организма витаминами. Первые блюда обязательны — они поддерживают работу ЖКТ. Предпочтительны овощные отвары, из-за повышенной аллергийности мясных бульонов. Это важно и для мамы, и для малыша.

Питание беременных в первом триместре и в целом при беременности

Ребенок, не знающий, что такое аллергия — мечта любой мамы. Значимым является питание беременных в первом триместре — в это время идет «закладка» здоровья будущего человека. Ограничение, а лучше полный отказ на время вынашивания и грудного вскармливания потенциально опасных продуктов — рекомендация для всех. С осторожностью следует подходить и к приему лекарственных препаратов.

Еще одно важное замечание — при беременности следует вдумчиво выбирать и сырые, и готовые продукты. Следует отказаться от содержащих в себе консерванты, антиоксидант бутил-гидроанизол (Е 321), пищевые красители и вкусовые добавки. Их можно найти в консервах, магазинных фаршах, готовых соусах. На добавки богаты и всеми любимые чипсы.

Беременным при аллергии надо быть осторожными с маринадами, пряностями, мясными бульонами, соусами типа майонеза, горчицы. Нежелательны газированные напитки, рыба, морепродукты, красные сорта мяса. На период вынашивания ребенка следует отказаться от цельного молока и сметаны как самостоятельных блюд, сладостей, макаронных изделий (за исключением произведенных из муки дурум).

Рацион для кормящих мам базируется на вышеприведенных принципах. Насытить организмы матери и ребенка всеми витаминами и исключить нежелательные реакции помогают нежирные сорта мяса, вегетарианские и крупяные супы, крупы, кисломолочные продукты. Также белые, зеленые овощи и фрукты. Приветствуется сливочное, оливковое и подсолнечное масло.

Каким должно быть питание при грудном вскармливании, составляем меню для кормящих мам

Для кормящих мам меню должно содержать всю пирамиду питательных веществ: белки, жиры, углеводы. Растительная пища помогает поддерживать работу ЖКТ. А это снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Полноценность питания – гарантия полноценного развития ребенка.

Период лактации чаще всего исключает диету. Однако нередко при грудном вскармливании женщина вынуждена прибегнуть к некоторым ограничениям. Вызвано это проявлениями аллергии у ребенка. К примеру — небольшие шероховатости на коже, атопический дерматит.

Гиппоаллергенная диета по гв обычно подразделяется на два типа:

  • неспецифическая диета – применяется в случае наличия легких проявлений диатеза.

Ограничения не носят строгий характер. Рецепты при таком продуктовом разнообразии можно составить разнообразные;

  • специфическая диета – рекомендована в особенно тяжелых формах реакций.

Мама должна вести так называемый пищевой дневник. Только он позволит выяснить причину реакции и, соответственно, что можно есть при диете в случае сильных проявлений.

Составляем диету для детей с атопическим дерматитом

Если ребенку поставлен диагноз «атопический дерматит», маме в первую очередь следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Первое, от чего не следует отказываться, это грудное вскармливание —  для детей с атопическим дерматитом оно является лучшим питанием. Снизить проявления заболевания помогает то, что мама будет придерживаться принципов гиппоаллергенной диеты.  Также важно ввести пищевой дневник.

Для детей с признаками дерматита аллергической природы, срок введения прикорма отодвигается. Знакомство с новой едой начинают не раньше полугода малыша.  Объем первой порции – менее половины чайной ложки. Подойдут овощи зеленого, белого цвета, безглютеновые каши.

Отзывы

Слово «диета» для большинства аллергиков — непереносимое испытание. Но если прибегнуть к давно испробованным системам можно убедиться в обратном. Положительные отзывы о гипоаллергенной диете — лучшее доказательство. Приведем некоторые примеры.

Сергей, Волгоград, 45 лет

Уже тридцать лет страдаю на атопический дерматит. Всегда мучился от страшных проблем с кожей. После того, как познакомился с диетой на каждый день недели, жизнь наладилась. Да и жене стало намного легче со мной — теперь она знает, что можно предложить мне во время обострения болезни.

Анжелика Сергеевна, 37 лет, Санкт-Петербург

Я фармацевт, постоянный контакт с лекарственными препаратами стал результатом диагностирования аллергии. В период цветения мучает поллиноз. Постоянно уезжать из опасной зоны не получается. Попробовала гипоаллергенную диету. Скоро стала отмечать у себя улучшение состояния. Теперь это мой образ жизни на опасный для меня период.

Оцените статью
Маски для лица
Добавить комментарий