Диоксид углерода пищевой

Диоксид углерода пищевой

Диоксид углерода (жидкий диоксид углерода, охлажденный жидкий диоксид углерода, жидкий диоксид углерода, углекислый ангидрид, пищевая добавка E-290) — Вещество, представляющее низкую опасность с точки зрения воздействия на организм человека при правильном обращении, вызывает обморожение тканей, наркотическое и удушающее действие при испарении.

Раздражает кожу и глаза.

При снижении давления до атмосферного он превращается в газ и снег при температуре минус 78,5 0C, что вызывает обморожение кожи и слизистых оболочек глаз, может вызвать кислородную недостаточность и удушье, а также обладает наркотическим действием.

Растворимость в воде плохая.

Он невоспламеняем, взрывоустойчив и нетоксичен. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха.

По своим физико-химическим свойствам двуокись углерода пищевая соответствует требованиям ТУ-2114-051-05761695-2008 (с условным обозначением 1-6):

1 Объемная доля диоксида углерода (CO2), %, не менее

2 Наличие соляной кислоты

Анализ

3 Наличие серной и азотной кислот и органических соединений (спирты, эфиры, альдегиды, органические кислоты)

Должен пройти тест

4 Внешний вид в воде

Бесцветный и непрозрачный

4.1 Внешний вид и запах диоксида углерода (твердая фаза в виде "снега")

Не содержит посторонних частиц, без запаха

5 Массовая концентрация водяного пара при 20°C и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м 3, макс,

что соответствует температуре насыщения углекислого газа водяным паром при давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) при температуре плюс 20°C, не более

6 Запах и вкус в воде

Без постороннего запаха и вкуса.

7 Объемная доля оксидов азота, из которых

7.1 Объемная доля оксидов азота, ppm, не более

7.2 Объемная доля диоксида азота, млн-1 (ppm), не более

8 Объемная доля аммиака (NH3), ppm, не более

9 Объемная доля сероводорода (H2S), ppm, не более

10 Объемная доля диоксида серы (SO2), ppm, не более

11 Объемная доля монооксида углерода (карбонилсульфида, COS), ppm, не более

12 Объемная доля бензола, промилле, не более

13 Объемная доля ацетальдегида, ppm, не более

14 Объемная доля монооксида углерода, ppm макс.

15 Объемная доля метана (CH4), ppm, не более

16 Летучие углеводороды, рассчитанные как метан, ppm, не более

17 Объемная доля кислорода, ppm, не более

18 Общее содержание серы (TSS*): Объемная доля общих примесей серы, исключая диоксид серы (рассчитанный как S), млн-1 (ppm), не более, из которых

Объемная доля метилмеркаптана (CH3SH), ppm,

22 Объемная доля ароматических углеводородов (толуол, этилбензол, п-ксилол + м-ксилол, о-ксилол), ppm, не более

Область применения

Диоксид углерода пищевого качества предназначен для использования в пищевой промышленности: при производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними.

Процессы производства (изготовления), хранения, маркировки, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой добавки соответствуют требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58).

Химические и физические свойства

Химически инертен. Реагирует с сильными основаниями с образованием карбонатов. Сильно реагирует с электроотрицательными металлами при высокой температуре, полностью или частично отдавая свой кислород. При красном нагреве углекислый газ реагирует с кальцием, образуя карбид и оксид кальция; с аммиаком образует мочевину; при высокой температуре окисляет железо, кремний и сурьму. При температуре 200ºC в присутствии оксида меди он реагирует с водородом.

Это хороший селективный растворитель для большинства ароматических веществ; он не растворяет соли, сахара, аминокислоты и пептиды.

Реакции между углекислым газом и другими соединениями могут происходить только при высоких температурах и в присутствии катализатора.

Токсичность и опасность

Диоксид углерода не воспламеняется, не поддерживает горение и не взрывоопасен.

«Сода» рассказала, как будет собирать углекислый газ

Углекислый газ (газ) в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому он может скапливаться в низких местах, подвалах, туннелях, внутри оборудования.

Воздействие на кожу вызывает покраснение, покалывание, тепло и потливость. Может произойти обморожение.

Не следует медленно и постепенно согревать обмороженную кожу холодной водой, так как это вызывает еще более сильное охлаждение внешних пораженных холодом участков.

Чрезмерно горячая вода может обжечь обмороженные участки, температурная чувствительность которых снижена или полностью утрачена при гипотермии тканей. В случае обморожения кожи — не снимайте одежду и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вследствие сублимации сжиженного диоксида углерода в случае внезапной декомпрессии контейнера после обрушения может произойти физический взрыв большой силы.

Диоксид углерода

Баллоны (контейнеры) с углекислым газом могут взорваться при нагревании и сильном ударе.

Нахождение в природе

Углекислый газ является компонентом атмосферного воздуха (0,03% (об.)). Он также является продуктом отходов многих почвенных и водных микроорганизмов и высших животных и является необходимым сырьем для фотосинтеза растений.

Углекислый газ не наносит вреда воздуху, почве или воде, хотя в глобальном масштабе большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу промышленными центрами и заводами, вызывает общее потепление климата (так называемый "парниковый эффект").

Углекислый газ удаляется из атмосферы в результате процессов выветривания и возвращается в атмосферу при извержениях вулканов и выбросах из минеральных источников. Дождевая вода растворяет углекислый газ и, просачиваясь через почву, взаимодействует с известняком, растворяя его как углеводород. Когда эта вода поднимается на поверхность и испаряется, снова образуется известняк и выделяется углекислый газ.

Методы получения на производстве

Сущность процесса производства углекислого газа для пищевого использования заключается в охлаждении углекислого газа из отходящих газов производства водорода, сжатого до давления конденсации.

В зависимости от назначения и применения углекислый газ для пищевых целей производится двух типов:

— высокое давление — от 3 554 до 7 383 кПа при температуре от 0 до 31,05ºC;

— низкотемпературные — от 3 554 до 528,0 кПа при температуре от 0 до минус 56,5 ºС.

Диоксид углерода пищевого качества представляет собой бесцветную жидкость без запаха.

Перевозка и хранение

Диетическая двуокись углерода высокого давления в канистрах и банках для бытовых сифонов хранится на специальных складах или на открытых, огороженных площадках под навесом, защищающим канистры от осадков и прямых солнечных лучей.

Жидкий низкотемпературный диоксид углерода хранится в накопительных изотермических резервуарах (цистернах).

Гарантийный срок хранения

— в бытовых сифонных баллонах — (по ГОСТ 19136) — 1 год со дня изготовления;

— в цистернах — 6 месяцев с даты производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Женская красота