Главная » Рецепты блюд

Заготовка щавеля на зиму

Щавель известен не только своим кисловатым вкусом, но и многими полезными свойствами. Например, в нём есть такие витамины как, Е, К, А, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота, магний, кальций, калий, железо и дубильные вещества. Его даже используют в лечебных целях много сотен лет. В Европе щавель распробовали давно, но в России его сначала считали сорняком.

Конечно, в весенне-летний период всех радует зеленый борщ, но зимой, когда так хочется чего-то свежего, его также можно отведать. В этом поможет заготовка щавеля на зиму. Рецепты есть разные и они не потребуют много времени и средств. Наиболее простым способом в домашних условиях является сушка, кроме того легко заморозить, засолить или законсервировать эту полезную траву.

Прежде всего, перед тем как делать какую-либо обработку листьев щавеля, очень важно тщательно помыть их. Это обязательно делать, потому, что на листочки может попасть грунт с вредными бактериями. Достаточно замочить траву на полчаса в холодную воду или промыть под проточной водой.

Сушка

Итак, щавель проще простого засушить. Сначала листочки следует вымыть, потом слегка просушить, нарезать и разложить тонким слоем на бумагу или поднос. Ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Для равномерной сушки рекомендуется время от времени переворачивать листья. После того как трава полностью высохнет, её укладывают в банках или бумажных пакетах. Хранят при комнатной температуре в сухом месте от 9 месяцев до 1 года. Минус такого способа – листья теряют кисловатый вкус, сочный цвет и крошатся. Зимой перед приготовлением блюда сухой щавель заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

Заморозка

Второй способ – это хранение щавеля в морозильнике. Для этого нужно листья помыть, слегка просушить, нарезать и переложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Для экономии места выпустить воздух. Поскольку замороженную зелень нельзя размораживать, порции следует делать небольшими, столько, сколько используется за один раз в суп. Хороший способ – заморозить траву с петрушкой и укропом. Такая зелень не портится на протяжении года, но также теряет часть своей кислоты. Заготовленный таким способом щавель отлично подходит как начинка для пирогов.

Консервирование

Есть несколько способов консервирования щавеля. Поскольку в нем содержится достаточное количество кислоты, которая является очень хорошим консервантом, при заготовке этой травы можно обойтись и без варки или стерилизации. Достаточно двух ингредиентов – щавеля и чистой воды, лучше родниковой. Для хранения идеально подойдет погреб или подвал, где стабильно низкая температура. Такие заготовки никогда не взрываются, потому что щавелевая кислота препятствует размножению микроорганизмов. Два рецепта очень простые.

Zagotovka-schavelya-na-zimu-

Первый – заготовка щавеля на зиму холодным способом. Нужно подготовить зелень как обычно – почистить, помыть и нарезать. Далее литровые банки набить (но не плотно) щавелем, залить очищенной, лучше родниковой водой, и закрыть капроновой или металлической крышкой. Так зелень сохранит кислоту и вкусовые качества без соли и кипячения.

Второй способ – консервация в собственном соку. От первого он отличается тем, что нужно набить банку щавелем плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. Некоторые рекомендуют сверху положить лист капусты и посыпать солью, а потом плотно закрыть капроновой крышкой.

Но чаще всего щавель закрывают в банки, используя бланширование. Этот способ более трудоемкий, но так сохраняется больше полезных веществ, и такой полуфабрикат подходит для почти всех блюд. Недостатком такого метода есть то, что листья часто превращаются в кашицу.

Сначала нужно простерилизовать банки и металлические крышки. Это делается обычным способом. Потом в какую-либо емкость, например большую кастрюлю, наливается вода и доводится до кипения. Как только она закипела, щавель опускают в кипяток и бланшируют. По истечении 20-30 секунд щавель поменяет свой цвет, тогда огонь уменьшают, чтобы прекратить кипение. Возможно, появится пенка, её следует удалить шумовкой. После этого щавель укладывается по банкам и закрывается крышкой. Набивать щавель в банки нужно плотно, но сверху лучше налить немножко воды из кастрюли после бланширования.

Можно и по-другому. Щавель кладут в кастрюлю, заливают водой, на среднем огне доводят до кипения, и, если щавель поменяет цвет, укладывают в банки и закатывают. Также до щавеля для лучшего вкуса можно добавить зелень:  лук и укроп.

А некоторые хозяйки просто кладут щавель в дуршлаг, окунают в кипяток на несколько секунд и после такой процедуры укладывают в банки и закатывают.

При использовании закрытого таким методом щавеля важно помнить, что в борщ его добавляют чуточку позже, чем свежий. Иначе он станет единородной массой и потеряет свои вкусовые и эстетические свойства.

Засолка

Также для заготовки на зиму популярным в России методом пользуется засолка щавеля. Для этого на хозяйстве требуется иметь деревянную кадушку. В нее плотно укладывают ранее промытый и обсушенный щавель, пересыпают солью из расчёта 30 г соли на один килограмм сырья, накрывают кружочком и ставят гнет. Через некоторое время щавель немного упадет, тогда можно добавить свежий. Кадушку хранят в погребе. Перед тем, как добавлять в борщ, зелень следует промыть, нарезать и добавить в кипящее блюдо незадолго до готовности.

Можно делать засолку и по банкам. Порядок действий тот же, что и в кадушку. Но соли добавлять нужно 100г на 1 кг щавеля. При этом следует помнить, чтобы не пересолить блюдо.

Только немногие знают, что щавель используется не только для приготовления зеленого борща или солёных пирожков, но и сладких блюд. Есть множество рецептов приготовления щавеля с сахаром. Это и сладкие пироги, и различные соусы, салаты, муссы и даже лимонад.

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий. Тем более что есть различные способы, как это сделать на любой вкус. И тогда, когда захочется чего-то особенного, баночка закрытого щавеля будут очень кстати.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля