Главная » Рецепты блюд

Рецепты со всего мира по изготовлению теста для беляшей

С раннего детства всем нам известный вкус беляша. Мы визуально моем уже тогда отличить пирожок с мясом от беляша. Несмотря на внешние отличия, они разнятся даже вкусом: именно здесь форма, поверхностный вид имеет огромное значение. Пирожок имеет продолговатую форму, а беляш – больше круглый, с характерным отверстием посередине. Принято считать, что беляши пошли от татарских пермячей. За всю свою долгую историю они изменились и усовершенствовались.

Беляши – это круглое или треугольное блюдо из нежного теста с ароматной мясной начинкой, которые жарят до хрустящей корочки. Запах от этого процесса разноситься на всю улицу.

Большинство современных хозяек полагают нужным делать тесто на дрожжах, ведь оно самое нежное и мягкое. Тесто имеет свои особенности. Основной из них считают то, что его надо отправить в холодильник. Оно действительно подходит где-то через час, тем самим увеличиваясь в объёме. Начинкой для беляшей традиционно служит баранина, можно брать говядину. Умелые хозяйки могут комбинировать рубленую баранину и говядину.

5

Но если вам нравится свинина, то вполне подойдет и такая начинка. Следующей особенностью является то, что тесто не раскатывают, а рвут руками на равные части и, работая пальцами и ладонями, делают лепёшку. Серединку делают немножко большим слоем, чем бока беляша, которые потом тщательно защепляют. Отверстие можно делать большим, поскольку при подъёме теста она обязательно уменьшится в объёме.

Традиционно беляши считались блюдом «выходного» дня, когда на приготовление имеется много времени. Но мы откроем вам некоторые секреты и научим вас готовить беляши быстро и вкусно. Ведь они по сытости заменяют полноценный обед.

Как правильно жарить беляши?

Беляши жарят на масле, предварительно разогрев его. Но не надо спешить переворачивать, ведь внутри их находится мясная начинка, которой необходимо некоторое время для жарки. Масла должно быть достаточно много, чтоб беляш не прикасался ко дну сковороды. Жарят сначала открытой стороной вниз для того, чтоб хорошо прожарилось мясо и не вытекал сок.

Но беляши не всегда жарят на сковороде или во фритюре. Старые татары их пекут в духовке, как пироги. Во всяком случае пермячи с татарской обозначают пирог с мясом.

Существует очень много рецептов теста для беляшей. Раньше его делали только пресным, то есть без дрожжей или на кефире. Сейчас самым популярным является дрожжевое тесто, из которого получаются пышные беляши. Кроме того, что это очень вкусно, это еще и хороший бизнес. Но наверное, нет ничего вкуснее беляшей, сделанных в домашних условиях. Их приготовление на дому не представляет собой никакой сложности даже для начинающего кулинара. Сегодня готовое тесто можно купить в магазине, но оно никогда не будет таким, как тесто, приготовленное своими руками. Не ленитесь и у вас все получится. Здесь вы найдёте самые распространенные рецепты теста и некоторые виды начинок для них.

Беляши по-домашнему (пошаговый рецепт)

250 гр подогретого молока; половину от молока возьмите теплой воды; 10 гр сухих дрожжей; 1 большая ложка соли; 100 гр подсолнечного масла; 2 столовых ложки сахара; муки - сколько возьмет.

В теплом молоке разведите дрожжи, соль и сахар, додайте 2-3 столовых ложки муки. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Когда появится шапочка, додайте остальные ингредиенты. Постепенно додавайте муки. Если вы даете сливочное масло, то его лучше разогреть перед додаваньем. Тесто вымешивайте, пока не начнет отставать от рук.

Беляши с сухими дрожжами

350 гр муки; 150 гр молока; 1 пачка сухих дрожжей; соль и сахар – по своему усмотрению. Завести тесто, дать подойти, нарезать небольшими шариками, раскатать лепёшки, выложить начинку, выпекать на умеренном огне.

Беляши на кефире

1 кг муки; 500 гр кефира; 2-3 яйца. Для начинки подойдёт творожная:500 гр творожной массы, 2 яйца, соль по вкусу. Такие беляши можно запечь в духовом шкафу или пожарить на сковороде. Выпекать до золотистого или светло-коричневого цвета.

Беляши без яиц

500 гр подогретой воды; 50 гр сахара; 50 гр растительного масла;15 гр соли; 1 маленькая ложечка соды; 50 гр дрожжей; мука.

Ленивые беляши на бездрожжевом тесте

250 гр кефира; 2 яйца; 1 маленькая ложечка соды; соль - по вашем вкусу; щепотка сахара; 200 гр муки. Тесто получится жидкое, как на оладьи. На горячую сковороду выливать оладьи, сверху ставить начинку, накрыть еще одной ложкой теста. Жарить примерно при 160-170 * С.

Беляши с картофелем на воде

250 гр воды; 700-800 гр муки; 30 гр.дрожжей; 1 столовая ложка масла; соль, сахар - на свой вкус. Для начинки возьмите 5-7 картошин, 1 луковицу, 1 яичко, соль и перец по вкусу, 1 большая ложка сливочного масла. отварной картофель, перемолоть на мясорубке, перемешать все ингредиенты.  Формировать беляши обычным способом.

Беляши как на рынке

Для теста подойдет 1 кг муки; 300-350 гр молока или воды; 20 гр сухих дрожжей; 50 гр растительного масла; 1 маленькая ложечка соли. Тесто можно замесить в хлебопечке. Для склеивания беляшей возьмите 1 белок. В фарш половину лука обжарьте, а половину дайте сырым. Это придаст ему особенный вкус, как на рынке. Обжаренные беляши выкладывают на противень.

pirozhkovoe-testo-na-kefire-foto

Нагревают духовку и выключают. В роскаленной духовой шкаф ставят беляши на 20-25 минут, после чего их выкладывают в миску и накрывают крышкой или полотенцем. Так они дольше останутся мягкими.

Беляши для любимого мужа

Сделайте закваску из 3 ложек муки;1 щепотки сахара; 10 гр сухих дрожжей, 0,5 литры молока. Закваску поставьте в теплое место. Когда закваска подойдет, досыпьте в нее еще муки, чтоб получилось тесто. Для начинки подойдет фарш в равных долях из говядины и со свинины.

Вак-беляш

Возьмите полпачки сливочного масла; 1 яйцо; 100 гр сметаны;700-750 гр муки; соль; сода, погашенная уксусом или разрыхлитель.

Беляши из духовки

Отварите 5-6 картошек, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке; додайте 2 яйца; 1 большую ложку соли. Замесите мягкое тесто. Беляши делаем уже известным способом. Противень застелите специальной бумагой для выпечки. Выкладите беляши. Сверху их смажьте взбитым яйцом и отправьте в уже разогретую духовку до 150-160 * С  на 25-30 минут.

Творожные беляши

1 яйцо; 1 пачка творога (200 гр); 1 пакет разрыхлителя для теста; 100 гр подсолнечного масла; 600-700 гр муки.

Беляши-кайнары

Возьмите в равных частях воду и молоко; 70 гр сахара; 15 гр сухих дрожжей; соль – по вкусу. Можно при желании, добавить 1 яйцо и немножко подсолнечного масла.

Уникальный рецепт беляшей

Готовим безопарное дрожжевое тесто: 700 гр муки; 100 гр маргарина; 1 яйцо; 1 пачка дрожжей; 250 гр молока или воды; специи – по вкусу. Беляши из такого теста можно замораживать, замотав каждый в полиэтилен или пленку пищевую. Складите их в морозильную камеру, а при необходимости прожарьте уже известным способом. Размораживать при этом необязательно.

Бабушкины беляши

1 часть воды; 2 части муки; 1 пачка сухих дрожжей; соль по вкусу. Для того, чтоб беляши не впитывали при жарке много масла, его можно добавить в тесто.

Беляши с грибами

300 гр молока; полкилограмма муки; 10 гр сухих дрожжей; соль и сахар – по вкусу. Для начинки подойдут любые грибы, но лучше всего – белые. Мелко нарежьте и обжарте до золотистого цвета вместе с луком, добавьте немного отварного риса, смесь перцев, куркуму, если любите. Жарте по принципу обычных беляшей.

Тесто для беляшей в хлебопечке

  1. Полкылограма муки; 1 маленькая ложечка соли, сахара; 50 гр подсолнечного масла, столько же оливкового; 300 гр молока; 100 гр сливок. Пользуемся режимом «тесто». Все будет готово примерно через полтора часа. Можете приступать к жарке.
  2. 500 гр муки; 1,5 чайных ложек сухих дрожжей; 30 гр растительного масла; 300 гр молока; 1 маленькая ложечка соли и сахара; 50 гр маргарины. Тесто получается нежным, а беляши – бесподобными.

Несколько секретов приготовления вкусных беляшей

  • Жарте беляши в сковороде или утятнице с толстым дном, так они будут вкуснее и хрустящее.
  • Лучше жарить беляши маленькими порциями по 4-5 штук.
  • Лепите только столько, сколько влезет на один раз, иначе они могут раскиснуть.
  • При жарке кипящее масло можно заливать в отверстие для мяса. Так оно быстрее прожарится и мясо будет сочнее.
  • Жареные беляши выкладывать на бумажную салфетку, так можно убрать лишней жир. Готовые – накройте вафельным полотенцем.
  • Очень вкусно беляши сочетаются со сметаной.
  • Приятного аппетита!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,50 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля