Главная » Рецепты блюд

Спастись от жары супчиком с щавелем

Что может быть лучше легкого супа со щавелем в жаркий летний день – конечно, летний суп!? Именно суп со щавелем может подаваться как холодный, так и горячий, и при этом не теряя своих вкусовых качеств. Самым важным, неотъемлемым ингредиентом данного блюда является, конечно щавель.

Многим может показаться, что такая зелень только испортит блюдо, но те, кто уже хотя бы раз попробовали приготовить горячий, ароматный суп со щавелем уже не смогут от него оторваться. Также такой супчик прекрасно можно сварить на даче, прелесть такого супа в его простоте и легкости приготовлении.

Щавель и его полезные свойства.

Свежие листья щавеля являются очень полезным продуктом, так как содержат витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также много микроэлементов — калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк. Листья щавеля используются человеком, как продукт питания еще с давних времен, хотя наши соотечественники достаточно долго считали это растение сорняком и боялись добавлять его в еду. Позже, щавель стал главным ингредиентом в любом блюде, в сезонах с мая по июнь.

sup-s-shhavelem

Прежде чем готовить, суп со щавелем стоит знать, что листья щавеля бывают дикорастущими, культурными и садовыми, но в супермаркетах и магазинах, зачастую, продают культурный щавель, который был выращен в теплицах.

В летнее время, щавель считается главной зеленью на любом столе, с листьями щавеля прекрасно сочетаются с яйцом или сметаной, щавель является главной заправкой для щей или весенних супов, его часто добавляют в окрошку, в ботвинью. Также листья щавеля могут быть отдельным салатом, сочетая их с другими травами: шпинатом или петрушкой. Отлично подойдет приготовления летнего легкого салата с овощами и зеленью, которой как и раз и будет выступать щавель.

 

Пошаговый рецепт с фото:

При приготовлении супа со щавелем не стоит удивляться легкому зеленому оттенку, это характерно для блюда со щавелем. Зеленый суп должен быть не слишком густым, т.е. как можно более легким.

Такое весеннее и оригинальное блюдо займет не более часа на приготовление. Для супа со щавелем понадобятся:

  • Мясо (можно сделать с курицей) - 300-400 гр;
  • Щавель – большой пучок;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сельдерей – корень (по вкусу);
  • Картошка - 2-3 шт;
  • Яйцо - 2-3 шт;
  • Зелень петрушки, укропа – (по вкусу);
  • Масло сливочное - 50 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления супа со щавелем:

  1. Для начала необходимо знать и понимать, как варить мясной бульон. Для этого можно использовать и куриное мясо, бульон получится ароматный и наваристый, в кипящий бульон стоит добавить коренья сельдерея, лавровый листок и специи по вкусу, соль. После этого необходимо нарезать крупно морковь, репчатый лук и добавить в кастрюлю. Как именно резать не имеет особо никакого значения, все делается в зависимости от личных пожеланий и предпочтений (кубиками, соломкой, мелко или крупно).
  2. Когда все ингредиенты на бульон будут нарезаны и окажутся в кастрюле, варить бульон необходимо около часа, для того чтобы он был сытный и наваристый.
  3. Пока варится бульон, стоит сварить подготовленные заранее яйца, необходимо сварить их вкрутую (минут 10-15). После того как яйца будут сварены их нужно охладить, чтобы скорлупа лучше отделилась от белка.Ели есть желание приготовить постный суп со щавелем, или как его еще можно назвать вегетарианский, в таком случае стоит сварить бульон без мяса. Такой диетический суп прекрасно подходит для тех женщин, который следят за своей фигурой и при этом желают обогатится витаминами на зиму. Такое первое блюдо хорошо подойдет людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он совершенно не нагружает желудок.
  4. По прошествии часа, когда бульон будет уже готов, можно уже выбросить из него лавровый лист и коренья (они необходимы для невероятного аромата и вкуса). Оставить в кастрюле необходимо только репчатый лук и морковку.
  5. Мясо необходимо вытащить из кастрюли и отделить от кости, после этого можно порезать, измельчить так, как пожелаете. Если супчик готовится деткам, мясо можно измельчить в блендере, до пюре.
  6. Теперь можно чистить картошку и мелко порезать. Положить картошку в кастрюлю и продолжать варить на медленном огне. Также необходимо положить в кастрюлю варить мелко нарезанное мясо. На данном этапе можно добавить специй, по вкусу: соль, хмели-сунели, душистый горошек, перчик, в общем кому какие больше по душе.
  7. Теперь можно приступать к работам со щавелем. Берем весь купленный пучок листьев и тщательно промываем в проточной воде, можно даже обдать слегка кипятком. Теперь необходимо оторвать листики от черешков и меленько их порезать. Легче всего обмыть и просушить листья щавеля в специальной сушке для зелени – в карусели. Совместно со щавелем стоит измельчить петрушку и любую выбранную зелень, например укроп или шпинат. Необходимо понимать, что щавеля в супе должно быть много, бульон должен обязательно приобрести насыщенный зеленый оттенок.В некоторых рецептах применяются обжаренные листья щавеля: разогреть сковороду и на среднем огне с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и необходимо добавить немного мускатного ореха, обжарить 4-5 минут. Также можно добавить на сковороду немного лучка как репчатого, так и зеленого и пару зубчиков чеснока для лучшего аромата поджарки.
  8. Сейчас настало самое время заняться яйцами: очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. Только стоит учитывать, что если порезать или потереть яйца очень мелко, то яйца превратятся в кашицу. Хотя, опять же если повториться, готовя супик для ребенка можно перемолоть все в кашу.
  9. На данный момент стоит обратить внимание на картошку, в тот момент, когда она будет практически готова необходимо добавить порезанный щавель и продолжать варить на среднем огне, не более 3х минут. Листья щавеля достаточно быстро варятся и именно поэтому их необходимо класть в суп уже в самом конце варки. Если попробовав, ощущается слишком кислый вкус супа, можно его немного оттенить, например крапивой или свекольной ботвой, шпинатом или репяной ботвой.
  10. Далее стоит добавить в кастрюлю нарезанную зелень: петрушку, укроп или шпинат и яйца и проварить все еще 2 минуты.
  11. Для того, чтобы суп со щавелем приобрел, в итоге неповторимый, оригинальный вкус необходимо за минуту до конца варки супа, добавить в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла.
  12. Кипятим еще одну минуту и сразу же выключаем огонь.
  13. Теперь можно дать минут 10-15, для того, чтобы суп настоялся.
  14. Подают суп со щавелем в пиалах и добавляют ложечку сметаны, тонко нарезают ломтики свежего хлеба.

Полезные советы и маленькие хитрости

В принципе можно вполне обойтись и без плиты, можно сварить суп в мультиварке с капустой, в таком случае следуют, также придерживаться пошагового рецепта. Суть приготовления не на много отличается, а советы и рекомендации по варке и работе со щавелем остаются такими же

Именно таким ароматным и очень вкусным супом можно удивить друзей и порадовать своих близких. Стоит знать, что щавелевый суп считается старинным русским блюдом, в котором находится большое количество витамина С.

Свежие, зеленый листья щавеля прекрасно сочетаются с тушеными блюдами, например с рагу. А вот картофельному пюре они придают прекрасный, оригинальный зеленый цвет и свежий, легкий кисловатый привкус. Также щавель может стать украшением для любого витаминного пуска на столе, к примеру в сочетании с лучком и свежими овощами.

Зачастую листья щавеля добавляют, как начинку к пирогам, блинчикам и кутабам. При этом, необходимо знать, что щавель хорошо сочетается с рисом и яйцом или со шпинатом. Для того чтобы придать блюдам из рыбы или мяса изысканный и неповторимый вкус, можно с легкостью приготовить несложный соус из листьев щавеля.

В рецептах европейской кухни также часто встречаются рецепты мороженного коктейля с листьями щавеля или к примеру кисель с листочками щавеля. Такую простую и легкую зелень можно добавить в овощные бульоны или запеканку из рыбы. Главное запомнить одно важное правило при работе со щавелем: он готовится очень быстро как по стандартной методике, так и в мультиварке, поэтому листья щавеля необходимо добавлять в любое блюдо за две-три минуты до готовности, чтобы не испортить блюдо.

Для домохозяек есть один отличный совет на будущее, приблизительно в начале июня стоит насобирать побольше листьев щавеля, отварить его на протяжении 3х минут, в небольшом количестве воды или к примеру в пароварке. Далее следует слить лишнюю воду с кастрюли, просушить щавель и заморозить его на зиму, упаковав его небольшими порциями, завернув в пленку или уложив в маленькие пищевые контейнеры.

Таким образом легкие супчики можно готовить и зимой со свежей зеленью и удивить тем самым гостей и своих «домашних».

Калорийность легкого супа минимальная и ни в коем случае не повредит тем, кто старается строго следовать диетам и режимному питанию.

Готовьте с удовольствием для своих друзей и близких с пошаговыми рецептами и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля