Главная » Рецепты блюд

Шарлотка с яблоками как способ удивить своего возлюбленного

Шарлотка с яблоками относится к разряду самых простых десертов, прочно утвердившихся в русской кухне. Этот простой в приготовлении и недорогой, но вкусный яблочный пирог в различных вариантах исполнения занял почетное место в сердцах людей всех поколений среди всех других сладких пирогов. Между тем история этого пирога очень интересна и имеет многовековые традиции. Уже в XV веке англичане ели необычный пирог с тогда еще мясной начинкой под названием «шарлет». И только спустя три столетия, в XVIII веке, начинка в этом пироге, получившем к тому времени «официальное» название в честь королевы Шарлотты, стала сладкой, как и сам пирог.

В начале XIX века повар-француз Карем, живший и работающий в Лондоне, изобрел свой вариант рецепта пирога с яблоками, названого им парижской шарлоткой. Когда же Карем поступил на службу к русскому царю Александру I, он переименовал свое творение из французской шарлотки в шарлотку русскую. Еще один русский вариант шарлотки называли у нас помещичьей яблочной бабкой. Именно с тех времен шарлотка и обрела свою немеркнущую популярность сначала среди дворян, а со временем и у всех россиян.

Помимо России, свои рецепты шарлотки есть у американцев, есть шарлотки еврейские и немецкие. Если продолжить разговор о российских традициях, то во время НЭПа произошла модернизация и повсеместное внедрение старых, в том числе дворянских рецептов, часть из которых в последствие перешла в знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», символ сталинских, хрущевских и брежневских времен. Рецепт шарлотки с яблоками там, разумеется, занимал свое заслуженное место в разделе изделий из теста и десертов. И даже в трудные и не слишком сытые времена перестройки этот выпечка шарлотка неизменно выручала множество хозяек, потому что ее рецептура и вкус составляли наиболее выигрышную комбинацию по соотношению цена-качество.

Sharlotka-s-jablokami-klassicheskaja

Но и в настоящее время, когда и разнообразных рецептов выпечки в сети с фото, и готовых сладких пирогов существует огромное количество, шарлотка не теряет актуальности. Сейчас в России одинаково популярны различные вариации и стили при изготовлении шарлотки, даже новомодный рецепт приготовления шарлотки в мультиварке. Тесто готовят из разной муки, с кефиром, сметаной и творогом, вместо яблок используют другие фрукты, украшают готовое блюдо ягодами, бананами и апельсинами. Остается только выбрать свой любимый рецепт или чередовать их все.

Основные секреты приготовления

Яблоки для начинки в шарлотку подходят всех без исключения сортов и любой степени спелости, хотя и предпочтительнее твердые кисловатые сорта. Самый идеальный сорт яблок для шарлоток, отвечающий всем параметрам - Антоновка. Но за неимением таких яблок можно использовать все другие сорта, в этом то и заключается основная прелесть и основной секрет этого пирога, который мы готовим дома, поскольку каждый из сортов придаст пирогу свой неповторимый аромат и вкус.

Яблоки, нарезанные для начинки, непременно сбрызгиваются лимонным соком, который делает аромат пирога изысканнее, а вид самих яблок в начинке превосходным, так как не позволяет им темнеть. В любой выбранный вид шарлотки яблоки нужно нарезать небольшими кусочками или дольками и затем смешать с приготовленным по рецепту тестом, либо залить им уложенные в форму нарезанные яблоки. Недозрелые или очень твердые яблочные дольки можно приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке для их смягчения. Коньяком можно сбрызнуть начинку так же для придания дополнительного аромата. Для ароматизации яблок в шарлотке помимо коньяка прекрасно подходят ром, ликеры, корица, ваниль, цитрусовая цедра, тростниковый сахар, мускатный орех, мёд, тертые орехи.

Все эти ингредиенты можно добавлять в начинку, как по отдельности, так и в композиции по своему вкусу, создавая каждый раз новые оттенки и нюансы, влияющие на аромат и вкус шарлотки. Только не следует перебарщивать, чтобы яблочный пирог оставался яблочным. Шарлотка будет вкусно пахнуть и с аппетитом поедаться даже без всякой дополнительной ароматизации, за исключением необходимого для сохранения цвета начинки лимонного сока.

Шарлотка с яблоками, классический рецепт

Состав теста классического пирога:

  • стакан сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан пшеничной муки;
  • половинка чайной ложки соды;
  • столовая ложка любого растительного масла.

Для начинки возьмите яблоки среднего размера в количестве 7 штук.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга и взбить белки в устойчивую пену, порциями всыпая сахар.
  2. Продолжая взбивание, ввести по одному желтки, после чего вмешать гашеную соду и всю муку. Готовое тесто по густоте и однородности должно напоминать не очень густую сметану.
  3. На противень, намазанный маслом, вылить половину всего объема теста и равномерно разложить на нем подготовленные яблоки.
  4. Залить яблоки оставшейся половиной теста.
  5. Поместить противень в предварительно прогретую духовку. Подержать выпечку на максимальной температуре 3 минуты, потом убавить температуру до средних значений и выпекать шарлотку еще 20-25 минут.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот рецепт один из самых простых и хорошо зарекомендовавших себя, поскольку в нем сахар не влияет на структуру теста, которое получается со слегка кисловатым вкусом и плотным, при этом хорошо сочетаясь с яблочным вкусом. Для этого рецепта, в отличие от других, рекомендованы наиболее сладкие сорта яблок.

Sharlotka-s-jablokami-na-kefire

Состав теста:

  • 250 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 100 грамм масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл простокваши или кефира;
  • половина ч. л. разрыхлителя или обычной соды;
  • соль.

Начинка - 500 граммов сладких яблок.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с мягким маслом, добавить яйца, вбивая по одному, влить кефир, всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель или гашеную соду.
  2. Смешать полученное тесто с нарезанными яблоками.
  3. В смазанную и присыпанную мукой форму перелить тесто с введенной в него яблочной начинкой, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Подобный пирог можно приготовить и на других молочных продуктах, например на сметане.

Шарлотка с вишней и корицей

Традиционная шарлотка включает в себя только яблоки, однако тесто прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами – грушей, ананасами и вишней.

Состав теста:

  • Масла сливочного и сахара по 90 г;
  • Мука 70 г;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Корица.

Для начинки - вишня без косточек, около 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сахар растереть с маслом в однородную массу.
  2. По одному ввести оба яйца.
  3. Муку, перемешанную с разрыхлителем, всыпать в остальную массу, добавить корицу.
  4. В форму для выпекания, намазанную маслом или маргарином вылить половинку теста, выложить вишню, покрыть оставшимся тестом.
  5. Накрыть бумагой для выпекания.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Выпекать от 35 до 40 минут. Подавать с шариком мороженого, приготовленного на молоке.

Низкокалорийная шарлотка

Такая диетическая выпечка подойдет для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в домашнем пироге.

Nizkokalorijnaja-sharlotka

Состав теста:

  • Мука ржаная 50 г;
  • Яйцо;
  • Сахар - 6 чайных ложек;
  • Кефир с низкой жирностью или обезжиренный 200 г;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Немного корицы по вкусу

Для начинки 2 яблока.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать их дольками и выложить в форму.
  2. Яйцо взбить с сахаром и кефиром, добавить просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Залить яблоки в форме тестом.
  5. Выпекать от получаса до 50 минут при 190 градусах до появления красивой корочки.

Калорийность такого пирога всего 101 ккал в 100 г. Если сахар заменить сахарозаменителем в количестве 6–7 таблеток, тогда калорийность снизится до 79 ккал на 100 г.

Постная шарлотка

Такой вариант нежнейшей вкусной шарлотки на фруктовом соке и постном масле можно приготовить и в пост и в любое другое время.

Postnaja-sharlotka-foto

Состав:

  • Фруктовый сок 250 мл;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Сахар 200 г;
  • Грецкие орехи - четверть стакана;
  • Пара ст. ложек меда;
  • Мука - 1,5-2 стакана;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи просушить на сухой сковороде.
  2. В емкость вылить сок, растительное масло, добавить сахар, перемешать. Ввести мед.
  3. Подготовленные орехи порубить ножом и добавить в массу вместе с содой.
  4. Просеять муку и частями по полстакана всыпать в остальные компоненты, постоянно помешивая массу. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  5. Вымытые яблоки очистить и порезать на некрупные кусочки.
  6. Хорошо смешать яблоки с тестом.
  7. Разогреть духовку на 180 градусов.
  8. В смазанную маслом форму поместить тесто с яблоками, сверху по желанию посыпать корицей.
  9. Выпекать на среднем уровне духовки при 180-190 градусов около часа.

Пышная шарлотка в мультиварке

Рецепт в мультиварке не только не хуже, но зачастую намного лучше рецептов пирогов, выпекаемых традиционно в духовке и однозначно лучше, чем шарлотка из микроволновки. Это преимущество объясняется равномерным нагревом и антипригарным покрытием чаши. Помимо других преимуществ, режим «Подогрев» не только сохранит выпечку горячей и не пересушенной, но и завершит процесс готовности в том случае, если теста будет больше, чем нужно, но пирог уже хорошо запекся снизу.

Состав:

  • Мука 2 ст.;
  • Сахар стакан;
  • Яйца 5 шт.;
  • Сода 1/2 ч. л.;
  • Корица;
  • Яблоки 400 г (3-4 шт.);
  • Сливочное масло для формы.

Брать больше яблок, чем указано в рецепте не нужно - они пустят лишний сок, от которого тесто размякнет. К яблокам в шарлотку можно добавлять любые сухофрукты и орехи. Эти добавки оттенят вкус яблок и разнообразят один и тот же вариант шарлотки. Разнообразьте рецепт и бананами – их можно добавить в тесто или украсить ими готовый десерт. Отлично яблоки сочетаются и с тыквой, которую можно ввести в тесто.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром, тщательно взбивая их до растворения сахара и до состояния пышной пены (чем она выше, тем нежнее будет шарлотка).
  2. Муку смешать с содой и добавить в яичную пену, еще раз перемешав массу, накрыть чашку с тестом полотенцем и заняться яблоками.
  3. Разрезав очищенные от кожицы, семян и перегородок яблоки на тонкие дольки, посыпаем яблоки корицей для придания аромата и насыщенного вкуса пирогу.
  4. Полностью промазать дно и стенки жиром, чтобы тесто не прилипло, выложить дно формы частью яблочных долек равномерно или фантазийно, сверху залить их небольшим количеством теста, затем снова выложить слой яблок. Так, продолжая чередовать яблочные слои со слоями теста, нужно следить, чтобы дольки фруктов не примыкали к стенкам чаши. По окончании процесса наполнения формы установить программу «Выпечка» и таймер на час. По истечении времени останется аккуратно извлечь форму, и, перевернув ее, выложить шарлотку на блюдо.

Как нетрудно заметить, шарлотка – это универсальный рецепт, который можно модернизировать под любой вкус, превратив в изысканный десерт. В то же время, классическая шарлотка – это универсальный десерт к вечернему чаю, который готовится легко и быстро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля