Главная » Рецепты блюд

Рецепт приготовления творожной запеканки

Если вы не умеете перелицовывать одежду или не говорите по-шведски, никогда не клеили обои или знать не знаете, где живет бормоглот, то это не страшно. А вот готовить придется научиться. Хотя бы, что-то несложное, такое, как творожная запеканка.

Любое блюдо можно приготовить на свой вкус, то есть дополнить или видоизменить классический рецепт. Правда решиться на это могут только опытные кулинары. Отличные практические навыки и фантазия рождают настоящие шедевры.

tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki

Рецептов на данную тему множество: с манкой, без манки, низкокалорийная, без яиц, с макаронами, с курагой и даже без муки.

Поэтому важнее всего не растеряться, а сделать попытку состряпать нечто вкусненькое, знакомое с малых лет.

К примеру стоит начать с самого простого рецепта, чтобы было, " как в детском саду":

  • Во-первых, взбиваете одно куриное яйцо с тремя ложками сахара.
  • Во-вторых, пропускаете 500 граммов 9% творога через мясорубку.
  • В-третьих, смешиваете в глубокой миске творог, яйцо с сахаром, добавляете щепотку соли, две ложки просеянной муки и немного ванилина.
  • В-четвертых, смазываете форму для выпечки маслом и обсыпаете ее панировочными сухарями.
  • В-пятых, полученную массу помещаете в форму и поливаете сверху сметаной.
  • В-шестых, на 25 минут ставите все это в духовку, разогретую до 180 градусов духовку.

А потом разрезаете свою запеканку и зовете всех к столу.

Если вы больше не хотите завтракать овсянкой или бутербродами, значит пора побаловать себя такой прекрасной вещью, как запеканка из творога с изюмом.

Техника приготовления остается прежней, только добавляются некоторые ингредиенты.

  1. Для начала промываете100 грамм изюма. Затем минут на 5 помещаете его на водяную баню. Или просто замачиваете его на 15 минут в горячей воде.
  2. Полкилограмма творога как следует разминаете вилкой, если есть возможность и время - стоит воспользоваться блендером или мясорубкой.
  3. Взбиваете яйца с 3 ложками сахара.
  4. Тщательно перемешиваете яйца с сахаром с творогом.
  5. Добавляете в будущую запеканку 2 большие ложки манки.
  6. В завершении в общую массу кладете изюм и еще раз перемешиваете.
  7. Помещаете все это все в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом.
  8. Сверху поливаете сметаной.
  9. Запекаете в духовке сначала 30 минут при температуре 180 градусов, а затем увеличиваете нагрев до 200 градусов и даете запеканке постоять при такой температуре еще 10 минут.
  10. Остужаете, разрезаете и приглашаете гостей на дегустацию.

Тем, кто не прочь скушать что-нибудь сладкое и нежное, подойдет диетическая запеканка, которую можно приготовить в мультиварке.

Как свидетельствуют авторы - исполнители рецепта, все должно обязательно получиться, при условии, что пропорции будут соблюдены, а качество ингредиентов будет наивысшим.

tvorozhnaja-zapekanka-foto

Вам снова понадобится свежий творог в количестве 500 граммов, 200 граммов кефира, 80 граммов манной крупы, 5 яиц, 80 граммов сахара, горсть изюма и немного ванильного сахара, а еще 1 маленькая ложка разрыхлителя.

А действовать нужно по такой схеме:

  1. Смешать манку с кефиром и оставить на 1 час.
  2. Желтки отделить от белков.
  3. Желтки и разрыхлитель растереть с творогом.
  4. Белки взбить в пену, затем добавить сахар и снова как следует взбить.
  5. Смешать творожную массу с кефиром и манкой, а затем туда же аккуратно добавить взбитые белки.
  6. Добавить сухой и чистый изюм.
  7. Будущую запеканку выложить в чашу мультиварки и выпекать при температуре 130 градусов в течение 45 минут.
  8. После окончания программы оставить запеканку на 15 минут в режиме "Подогрев".
  9. Достать готовое блюдо и выложить его на тарелку.

Хотя большинство хозяек скорее предпочитают простые рецепты, нежели что-то изысканное, тем не менее, они с энтузиазмом возьмутся приготовить низкокалорийную запеканку по Дюкану.

Надо сказать, что изрядное число любителей готовить дома уже успело оценить это блюдо из творога. И снова ничего необычного и сложного. Понадобятся только прежние усердие и хорошее настроение вкупе со следующими привычными продуктами:

  1. около 600 граммов обезжиренного зерненного творога.
  2. штук 5 яиц
  3. немного ванилина

Для начала нужно разогреть духовку до температуры 160 градусов. Затем тщательно взбить все яйца. Потом добавить в яичную смесь ванилин и творог. После чего осторожно размешать все ингредиенты ложкой. Получившееся тесто вылить в форму для выпечки. Там заготовке надлежит пробыть 45 минут. Доставать запеканку из формы будет можно только после остывания. А сверху будет нелишне посыпать ее корицей или мускатным орехом.

Творожные продукты полезны всем. Если, разумеется, нет определенных ограничений по состоянию здоровья. И запеканку, к примеру, из творога с яблоками, калорийность 100 грамм которой не превышает 150 единиц, можно съесть, как на завтрак, так и на ужин. Это вкусное и питательное блюдо можно употреблять в пищу теплым или остуженным.

Ниже дается описание приготовления запеканки с яблоками:

  1. Протираем творог с сахаром.
  2. В полученную творожную массу добавляем сметану и перемешиваем.
  3. В полученную заготовку кладем растопленное сливочное масло.
  4. Всыпаем манную крупу, солим и перемешиваем.
  5. Моем яблоки, очищаем от кожуры и семечек. Режем их на кусочки. Посыпаем корицей.
  6. Смазываете сковороду или лоток для выпекания сливочным маслом. Посыпаем сухарями.
  7. Наливаем половину смеси, на нее кладем яблоки. Сверху выливаем вторую часть творожной смеси.
  8. Выпекаем то, что скоро станет вкусной запеканкой, в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 градусов.9. Остужаем, и только после этого, вынимаем из формы.

Принято думать, что больше всего калорий выпекаемым продуктам дают сахар и мука. Для тех, кто хочет обойтись без слишком энергетически богатых компонентов, можно попробовать взять за основу вот такой рецепт:

Смешать один яичный белок, 125 граммов творога, половинку чайной ложки ванильного сахара. Запекать в духовке при 200 градусов около 20 минут.

Можно приготовить то же самое, только в микроволновой печи. Только это займет всего 10 минут, а мощность будет составлять 800 Ватт.

Поскольку аппетит приходит во время еды, очень скоро вы начнете искать все новые и новые возможности для творчества. Это может быть даже запеканка творожная с бананами или курагой.

К примеру, возьмете за основу такой набор продуктов:

  1. пачка обезжиренного творога
  2. 2 куриных яйца.
  3. банан и половинка яблока

И обработаете их следующим образом:

Взобьете блендером яйца и банан, добавите творог, чуточку воды и опять взобьете. Затем в общий объем положите нарезанное яблоко. И поставите запекаться минут на 30-35.

Новые победы на кулинарном фронте снова и снова будут стимулировать ваши творческие способности.

И среди общего количества собственноручно созданных вами будет и такой рецепт:

Творог протираем сквозь сито, добавляем яйца, сахар, манную крупу, кефир, ваниль, соль и разрыхлитель. Очень хорошо перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Помещаем все это в мультиварку и готовим в течение 45 минут в режиме "Выпечка" Ждем 10 минут. После чего достаем и кушаем. Разумеется, не стоит в процессе работы забывать о количестве и соотношении пищевых компонентов.

В данном случае это:

  1. 250 граммов творога
  2. 100 граммов сахара
  3. 2 яйца
  4. 100 граммов манки
  5. 100 миллилитров кефира
  6. половина ложечки соли
  7. половина ложечки разрыхлителя
  8. половина ложки ванильного сахара

Следующий привлекательный и простой вариант запеканки из творога можно сделать в сковороде. Иногда это единственный возможный способ готовки. Но в умелых руках любое блюдо получается вкусным и красивым.

tvorozhnaja-zapekanka

У вас обязательно должна получиться нежная, мягкая и ароматная запеканочка. Только не забываем поглядывать в инструкцию.

И идем таким путем:

На 20 минут замачиваем изюм. Сметану и манку смешиваем в одной миске и отставляем в сторону. В другой емкости смешиваем яйца, сахар и творог. Затем творожную смесь соединяем со сметаной и манной крупой. Добавляем соду, гашенную уксусом, и перемешиваем. Сушим изюм и выкладываем в общую массу. Перекладываем заготовку в глубокую сковороду, смазанную маслом. Ставим ее на медленный огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут.

И используем для работы:

400 граммов творога,200 граммов сметаны, 5 столовых ложек манной крупы,4 столовых ложки сахара, 3 яйца, полчайной ложки соды, щепотка соли и 100 граммов изюма.

В результате должно получиться приблизительно 7-8 порций.

Если для ваших гостей важно, чтобы это блюдо было приготовлено по всем правилам, иными словами, по ГОСТу, в смесь придется положить ровно 500 граммов творога, 15 граммов сахара, 50 граммов манки, половину яйца, а также отмерить 225 миллилитров молока.

А с подготовленными продуктами работать в таком порядке:

  1. Протереть творог и добавить в него молоко.
  2. Перемешать и добавить половину яйца.
  3. Добавить манную крупу и сахар и снова перемешать.
  4. Небольшим кусочком масла смазать внутреннюю поверхность формы для выпекания.
  5. Выложить в нее творожную массу и разровнять ложкой.
  6. Запекать 30 минут в духовом шкафу.

Любой маме очень хочется накормить своего ребенка досыта и обязательно, все то, что он получает на завтрак, обед и ужин, должно быть очень полезно. Даже запеканка из творога становится особым блюдом из списка детского меню.

Но на самом деле готовить ее легко и быстро. Такая задача под силу даже папе. Было бы желание, а рецепт найдется.

Вот такой:

Подготовить следующие продукты:

  1. творог (500 гр.)
  2. яйца (2 шт.)
  3. мука (3 ст. л.)
  4. сахар (200 гр.)
  5. сметана (2 ст. л.)
  6. сливочное масло
  7. сода
  8. ванилин

И работать с ними уже в хорошо знакомой последовательности:

Смешать творог, желтки и муку. Отдельно взбить в пышную пену белки с сахаром. Соединить все компоненты и размешать. Смазать маслом форму для выпечки и вылить туда общую массу. Довести до готовности при необходимой температуре. Узнать о том, пора ли доставать запеканку можно при помощи тонкой щепочки или зубочистки.

В завершении еще раз хочется напомнить начинающим кулинарам о том, как важно перед началом приготовления того или иного блюда вымыть рабочие поверхности на кухне и удобно поставить и разложить перед собой необходимые инструменты и продукты, чтобы не отвлекаться, не тратить время и сохранять хорошее настроение и желание творить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля