Главная » Рецепты блюд

Простой классический рецепт приготовления шаурмы

Это вкусное блюдо можно сделать самостоятельно, причём по различным рецептам. В отличие от магазинного продукта, такая шаурма гораздо полезнее, хотя она храниться не так долго. Секрет прост: в неё просто не добавляют специальных веществ, продлевающих срок хранения и консервантов, чтобы мясо не портилось. Вот как готовиться шаурма в домашних условиях.

Простой классический рецепт

Для того чтобы сделать вкусное и полезное турецкое блюдо, вам потребуются следующие базовые компоненты:

  • свинина грамм 200 или 300, мягкие части без прожилок, как на шашлык;
  • белая капуста;
  • 1,5 большие свежие морковки;
  • несколько упругих помидоров;
  • 2 свежих или маринованных огурца;
  • 3 больших лаваша;
  • оливковое масло;
  • соль, специи, зелень и маринад для мяса, лучше в приготовленном виде.

Чтобы у вас получилась вкусная и аппетитная шаурма в домашних условиях, готовить её нужно пошагово.

  1. Приготовление мяса. Обычно его отваривают, но в оригинале нужно делать так, как на шашлык. Для этого нужно свинину порезать на крупные кусочки и замариновать в травах, луке и уксусе. Очень вкусная получается шаурма, если мясо замачивать в гранатовом соусе или натуральном соке. Оно получиться сочным и аппетитным. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  2. Обжарить в микроволновке (режим гриль), на костре или сковороде. Оно должно получиться в меру мягким и сочным, как вкусный шашлык с дымком.
  3. нашинковать капусту и нарезать морковь. Перемешать между собой и отложить в отдельную тару.
  4. Лук порезать полукольцами и набрызгать уксусом. Для этой цели нужно обязательно взять сорт голубого или фиолетового цвета, так как он даст более приятный вкус.
  5. Крупными кольцами или половинками упругим ножом порезать помидоры и огурец. Они будут очень вкусными, если их положить сразу на мясо, а потом обложить лаваш смесью капусты и зелени.
  6. сделайте соус, смешав сок лимона, оливкового масло зелень и овощи в однородную массу, кроме помидоров и огурцов. Чтобы они были приятными, их нужно очень мелко порезать острым и крупным ножом и обложить ими мясо.
  7. Теперь разложите лаваш. Его нужно поделить отдельными большими кусками. Сначала нужно класть смесь салата и зелени, потом помидоры и огурчики. А уж в последнюю очередь класть мясо.
  8. Завершение работы. Многие не знают, как заворачивает повар шаурму. На самом деле это просто. Нужно загнуть концы, как на конвертике, а затем прокрутить горизонтально, как блины с начинкой.

Кроме того, вы можете приготовить соус для шаурмы, рецептов которого много в интернете. И не нужно много думать о том, как сделать это дополнение к основному блюду. Вот самые простые из них:

  1. Сливки с горчицей. Аккуратно смешайте сухую горчицу со сливками и используйте, как острый соус.
  2. Гранатовый армянский. Его можно купить в специальных магазинах. Он отлично освежает в жару и придаст приятный кисловатый вкус блюду.
  3. Апельсиновый. Сделать его очень просто, но зато он подойдёт у любому блюду из мяса. Вам понадобиться приправа с травами, имбирь, базилик, кинза, жидкий мёд и сок кисловатого апельсина. Пикантность ему придаст кайенский перец или горчица, но чаще обходятся без них. Смешайте его до однородной массы и подавайте вместе с шаурмой и свежей зеленью. Кстати, в жаркую погоду её лучше употреблять со свежими соками и фруктами с кисловатым вкусом. Классическое сочетание – апельсиновый фреш, свежий натуральный напиток из граната и малины, а так же клюквенный морс. Всё это отлично утолит жажду и позволит вам наслаждаться вкуснейшим турецким блюдом, которое не только низкокалорийно, если сделано маленькими порциями, но и хорошо насыщает на целый день.

Это самый простой рецепт шаурмы со свининой, который можно дополнять специями и приправами для изменения вкуса. Однако тем, кто сидит на диете, тоже можно не отказываться от блюда, которое только что описали. Зная, как делается классический рецепт с фото, вы сможете сами составить блюдо с импровизацией. Например, такое, как описано ниже.

Диетическая шаурма

Самое лучшее блюдо для тех, кто худеет. Вот как приготовить его дома, просто, быстро и очень вкусно. Оно намного легче усваивается, чем классический рецепт шаурмы со свининой, но зато не нарушит режима вашего питания. Готовят её во всех странах мира, но особенно она полюбилась в Средиземноморье и на Кипре. Это очень ароматная и необычная греческая шаурма с курицей. Вот как правильно её делать.

  1. Отварите куриную грудку, нарежьте её кусочками и слегка обжарите на сливочном масле.
  2. Купите сыр и смешайте его с майонезом и свежим базиликом. Этим соусом вы будете мазать лаваш.
  3. Сделайте салат из малосольного огурчика, свежего помидора и белой капусты. Приправьте его соусом из лимона, оливкового масла и молотой горчицы, а ещё лучше купите семена этого растения. Они будут приятно рассыпаться на языке, оставляя островатый вкус.
  4. Разверните лаваш. Затем смажьте его соусом и положите салат и мясо. Заверните и наслаждайтесь приятным вкусом. Даже диетическая всегда заворачивается в тесто из лаваша. Но так как он сделан из пресного, бездрожжевого теста, он не навредит вашей талии. Так что это блюдо можно есть всем, кто сидит на жёсткой диете. Так что эта вариация с курицей вам придётся по вкусу.

Что лучше, готовый лаваш или тесто для шаурмы

Очень часто молодые хозяйки ищут в интернете рецепт этого блюда и находят много разных ответов. Однако, для экономии времени, лучше купить готовый лаваш в магазине, а не пытаться самостоятельно его готовить. Так как настоящие рецепты этого теста и секреты приготовления передаются из рода в род, то не стоит самостоятельно делать то, что не входит в российские блюда.

Приготовление шаурмы – процесс очень сложный и длительный, для тех, кто делает его в соответствии с подлинными рецептами гор. Тогда блюдо получиться таким, какое вы даже и не пробовали в современном фаст фуде. Но секреты приготовления доступны только подлинным народам Турции. Жителям нашей страны можно создавать только подобие их. Поэтому не стоит искать, как делается тесто для шаурмы на русском языке. Подлинные его рецепты держатся в строжайшей тайте. Импровизация на эту тему так же неудачна, как шаурма с колбасой, особенно варённой. Для неё годиться только натуральное мясо.

Детская шаурма без мяса

Делать её очень просто. Начинка у неё будет отличаться от классического рецепта, но вкус у неё будет шикарным. Вы тоже сможете сделать это лёгкое и вкусное блюдо. Вот как готовить его в домашних условиях.

  1. лаваш нужно нарезать прямоугольниками среднего размера. Чтобы удобно было заворачивать это блюдо.
  2. Листья салата отделите друг от друга и положите по количеству порций. Его нужно целиком положить в каждый кусок изделия из теста по отдельности.
  3. Используйте сладкий армянский гранатовый соус. Им тоже нужно смазывать тесто.
  4. Нашинкуйте мелко капусту, а затем смешайте её с кусочками сладкого апельсина, манго, базиликом, кинзой и грецким орехом. Последний можно заменить хрустящими фисташками, но от этого повышается калорийность продукта. Добавьте немного лимонного и апельсинового сока, смешанного с чайной ложкой не слишком сладкого мёда и перемешайте.
  5. Распакуйте коробку твёрдого, но упругого рахат-лукума с разными вкусами. Для этого блюда можно использовать разные турецкие сладости, но они должны быть свежими и разными на вкус. В одну порцию можно положить несколько конфеток с разными наполнителями. Главное, чтобы это были восточные сладости.
  6. Теперь можно заняться полным приготовлением. Лаваш нужно намазать гранатовым соусом. Затем положить смесь из зелени и капусты. В середину добавить несколько кусочков рахат-лукума и посыпать орехами. Завернуть так же, как и обычную шаурму, и подавать на стол.
  7. К этому блюду подойдут соусы из экзотических фруктов с кисловатым вкусом. Это могут быть не только восточные дополнения, но и южные. Например, экзотический соус с ананасами, манго и соком маракуйи, апельсиновые добавки к блюдам из мяса и салатам и т.д.
  8. Напитки, с которыми будет сочетаться такая сладкая шаурма, должны быть освежающими и сладкими с лёгкой кислинкой. Апельсиновый и манговый фреш будут хорошим дополнением, так же, как и летний напиток из базилика. Он подойдёт не только к детской шаурме, но и к мясным блюдам, а так же заменит любой лимонад на вашем столе. Вот как его правильно готовить дома.

Напиток для шаурмы из базилика и лимона с кусочками ананаса

Поставьте кипятить воду, заранее приготовив ёмкость для напитка. Она должна быть сделана из специального термостойкого стекла, так как он будет очень горячим. Базилик только свежий и красный подходит для этого блюда. Как только вода бурно закипит, тут же положите его и кипятите до тех пор, пока напиток не станет малиновым. Затем порежьте кружочками один лимон и положите его в остывшее блюдо.

Все компоненты тщательно размешайте. По вкусу можно добавить немного лайма или свежей мороженной клюквы и поставить остывать. Затем поставить в холодильник, а лучше в хорошую вместительную морозилку, периодически помешивая.

1

2

Через 2 часа напиток будет готов. Его нужно разливать порционно, добавляя сахар по вкусу, вместе с кусочками консервированного ананаса. Такой напиток отлично освежает в жару и будет хорошо сочетаться с шаурмой. Но есть ещё один летней рецепт, который можно приготовить для сладкого или мясного турецкого блюда.

Апельсиновый напиток с гранатовым соком и мятой

Делается он очень просто, зато обладает хорошим освежающим эффектом. Для него вам нужно смешать литр апельсинового сока с 7 столовыми ложками гранатового напитка или соуса для мороженого и с мятной водой. Её можно получить, если заварить веточку мяты в стакане кипятка. Затем добавляйте 200 грамм сахара и ставьет в холодильник. Через 2 часа подавайте вместе с шаурмой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,50 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля