Главная » Похудение

Правила здорового и полезного питания

В настоящее время стало модно заботиться о своем здоровье. Занятие спортом, посещение салонов красоты, голодание, отдых на море или в санатории, правильное питание ─ это лишь малая часть того, к чему стремится человек, чтобы быть здоровым и красивым. Но все же больший интерес мы уделяем питанию. И поэтому основная масса населения задается таким вопросом: а что такое правильное питание и как улучшить свой образ жизни?

Появилось очень много различных диет, моно диет, раздельное употребление продуктов по категориям, многие отказываются от мяса, становятся вегетарианцами, некоторые вообще питаются сырыми продуктами, даже появились системы питания по группе крови. Вопросами о здоровом питании занимаются тысячи диетологов, врачи разных категорий и даже обычные люди. Проходят различные конференции и консилиумы по теме правильного и здорового питания. В научно ─ исследовательских лабораториях проводят целый комплекс разработок, изучается состав и совместимость продуктов, влияние питательных веществ на отдельные пищеварительные органы человека, их значимость и польза.

Для каждого человека должна быть своя индивидуальная система питания. Должно учитываться и возраст, и пол, и сфера рабочей деятельности и наличие хронических заболеваний (панкреатит, холецистит, гепатит). Неправильный образ жизни и нездоровая пища практически всегда приводят к опасным заболеваниям. Даже обычный гастрит, если нарушать режимы питания, может перерасти в атрофию слизистой желудка, а затем и в рак. Происходит поражение слизистой оболочки, которая трудно поддается лечению и восстановлению.

pravilnoe-pitanie-menju-na-kazhdyj-den-foto1
image-4988

Также одним из опасных заболеваний является панкреатит, где поджелудочная железа остро воспаляется. Человек ощущает сильнейшие боли, вплоть до обморочного состояния, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой, запорами или жидким стулом, рвотой. Поджелудочная железа единственный орган, без которого при удалении человек не жизнеспособен. Панкреатитом в основном страдает большинство мужчин, которые потребляют большое количество алкоголя и жирной пищи, не думая о последствиях.

Вот поэтому так важно, чтобы не допустить страшных недугов, надо заботиться о своем здоровье. А в первую очередь правильная, здоровая и рациональная еда. Организм будет благодарен, подарив человеку молодость, красоту, энергию и долголетие.

Существуют особые правила, которым надо придерживаться, чтобы достичь наилучшего результата.

Правило № 1.

Организм, конечно, всегда должен быть готов к еде. Чувство голода это установленный сигнал подготовки к употреблению пищи. При отсутствии ощущения голода, нет необходимости садиться за стол. Тем самым организм больше перегружается и засоряется. На чувство голода больше влияет психологический фактор человека, превратив прием пищи в культ удовольствия. Избавившись от этого фактора постоянное чувство «съесть чего-нибудь», исчезнет. Это важное правило имеет большую значимость для тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Похудение до совершенных и соответствующих норм, дает возможность всему человечеству, а особенно девушкам и женщинам, выглядеть очень привлекательно, молодо и стильно, а главное, иметь хорошую и стройную фигуру.

Правило № 2.

Тщательно пережевывать пищу, есть медленно и степенно. Делать около 30 жевательных движений, до тех пор, пока еда не будет жидкой. Ферменты слюны, уже на этапе жевания, позволяют расщеплять крахмал и углеводы на сахара. Тем самым   улучшится пищеварение и усвоение всех компонентов. Даже такая грубая пища, как орехи или мясо, усвоятся значительно легче.

Правило № 3.

Еда всегда должна быть вкусной! Невкусная пища всегда плохо усваивается. Свежая, натуральная пища благотворно влияет на весь организм в целом. Чем проще процесс приготовления, тем полезней и вкусней будет еда. Современный маркетинг представляет большой набор продуктов, которые меняют, данный человеку, природный вкус. Это различные сладости, чипсы, сухарики, всевозможные специи и приправы. В них добавлены искусственные добавки, которые возбуждают и повышают аппетит, поэтому потребность в них растет. Соответственно человеку все больше хочется употребить эти продукты. Надо обязательно от них отказаться и перейти на свежие и натуральные продукты. С постепенным переходом на здоровую пищу вкусовые рецепторы восстановятся.

Правило № 4.

Ужин должен быть за три часа до сна. Плотный и обильный ужин недопустим. Трапеза перед сном приведет к плохому сну, не усвоению пищи, к брожению и гниению ферментов в желудке, понижению и угнетению умственной или физической работоспособности на следующий день. Этот момент очень важен для спортсменов и людей, которые ведут подвижный образ жизни. Ужин должен быть легким и состоять из овощей, фруктов, отварной рыбы или курицы. Недопустим прием сладких десертов, жаренных и жирных продуктов, бутербродов, булочек и других изделий из муки, имеющих большое количество калорий.

Правило № 5.

Исключить из рациона особо опасные и вреднейшие продукты. Это все виды колбас, консервы, копченые продукты, майонезы и соусы, кофе, газированные напитки, свежая сдоба. Ограничить соль, сахар, столовый уксус, горчицу и хрен. Избыток соли ведет к задержке воды в организме, появляется отечность, проблемы с давлением у гипертоников, головные боли, болезни суставов. Норма употребления в сутки должна составлять не более одной чайной ложки.

Малышам и подросткам необходимо уменьшить дозировку соли, так как пагубное воздействие повлияет на развитие и формирование детского организма. Сахар и продукты его содержащие, лучше всего заменить на мед. Избыток сахара противопоказан людям с заболеваниями сердца, сосудов и хроническим панкреатитом.

pravilnoe-pitanie-menju-na-kazhdyj-den-foto
image-4989

Уменьшается обмен веществ, подавляется иммунная система, а это все чревато развитием сахарного диабета. Уксус желательно заменить на более натуральный продукт, например, на сок лимона. Белый свежевыпеченный хлеб на более здоровый ─ любой хлебобулочный продукт со злаками и отрубями.

Правило № 6.

Самыми достойными продуктами диетологи считают фрукты, овощи, зелень, злаки и орехи. Бобовые тоже считаются полезной пищей, за счет большого содержания в них белка, но они трудно поддаются перевариванию, и поэтому количество их потребления следует ограничить. Разнообразные фрукты и овощи должны быть главными на столе. Они содержат невероятное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, минералов, органических кислот, эфирных масел. При ежедневном употреблении повышается иммунитет, увеличивается способность защиты организма от различных заболеваний, вирусов, инфекций. Замедляется этап старения, за счет присутствия в них антиоксидантов.

Также очень полезен натуральный сок из плодов овощей и фруктов. Специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы два раза в неделю выпивать свежевыжатый сок из моркови, свеклы, томатов, яблок или апельсинов.

Меню можно разнообразить приготовлением пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, яблок. Брокколи вообще, удивительный продукт, учеными доказана его эффективность при борьбе с раковыми заболеваниями и различными опухолями.

Тыква ─ ценнейший продукт за счет каротинов, витамина С, огромнейшего количества в ней антиоксидантов. Этот овощ, победитель среди прочих, в области очищения печени. Регулярное употребление тыквы позволит клеткам печени восстановиться. Организм избавится от шлаков, токсинов, лишнего холестерина и жидкости.

Натуральное молоко следует ограничить, а вот кисломолочные продукты, наоборот, нужно употреблять практически ежедневно. Стакан свежего кефира, выпитого на ночь, это хорошая профилактика запоров.

Рыба, мясо и сыр - это концентрированный белок и поэтому употреблять их не надо ежедневно. Из жиров наиболее предпочтительны подсолнечное, оливковое, льняное масло.

Правило № 7

Питание обязательно должно быть пятиразовое и дробное небольшими порциями. Перерывы между едой должны быть примерно около трех часов. Частое поступление пищи маленькими порциями позволит улучшить процесс обмена веществ, стабилизировать вес и снизить нагрузку на работу желудочного и кишечного тракта.

Правило № 8

Употребление сходных продуктов. Очень большое значение имеет сочетание продуктов. При попадании в пищеварительную систему, несовместимые продукты, вызывают метаболический процесс ─ брожение, который в дальнейшем сопровождается скоплением большого количества газов, метеоризмом. Также усугубляется процесс расщепления продуктов на пищеварительные ферменты.

pravilnoe-pitanie-menju-na-kazhdyj-den
image-4990

Очень важно не соединять белки с крахмалами и сахарами, фрукты с белками и крахмалами. Например, нельзя сочетать мясо и хлеб, яйца и фрукты, картофель и помидор, рыбу и мясо, сметану и яйца. Продукты, плохо перевариваемые, откладываются в организме в виде жиров и шлаков, что приведет к набору лишнего веса и ряду заболеваний.

Правило № 9

Важной составляющей в здоровом питании является разнообразие продуктов и блюд. Научные исследования доказывают, что у людей, рацион которых более разнообразен, увеличивается продолжительность жизни и уменьшается склонность к различным заболеваниям.

Правило № 10

Обязательно избегать жирной и жареной пищи. В процессе жарки вырабатываются вредные вещества, которые пагубно действуют на  желудок, толстую кишку, печень, почки. Самые доступные способы приготовления пищи ─ запекание, отваривание, варка на пару. Чем легче и проще приготовлены блюда, тем они полезнее и, безусловно, сохраняют свои ценные и  качественные свойства.

Правило № 11

Перепады температурного режима в течение приема пищи крайне нежелательны. Вредной считается холодная и горячая пища. Еда должна быть теплой и приятной, чтоб не обжигала ротовую полость.

Правило № 12

Во время еды вода не только не нужна, но и вредна категорически. Не рекомендуется пить перед, вовремя и после приема пищи. Желательно воздержаться от жидкости через час после еды. Но в течение дня обязательно надо выпивать не менее двух литров воды. Важным моментом считается употребление воды рано утром, после сна. Запускается процесс работы всего организма, увеличивается обмен веществ, а это благотворно влияет на снижение веса. Механизм работает, а значит, человек начинает худеть.

Правило № 13

Не переедать! После еды должно чувствоваться легкое недоедание. Желудок должен быть заполнен не более чем, наполовину.

Правило № 14

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Очищение организма от шлаков ─ важная и нужная процедура. Благодаря разгрузочным дням происходит снижение веса, стабилизируется уровень сахара в крови, организм избавляется от вредных продуктов обмена веществ, улучшается работа кишечника, нормализуется сон и повышается настроение.

Правило № 15 и последнее

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. При заболеваниях придерживаться рекомендаций врачей. Не делать из еды культ и проблему. Все хорошо в меру!

Примерное меню на каждый день

Сбалансированное, полноценное, правильно подобранное питание ─ это залог здоровья для всей семьи. Для составления меню надо учитывать все особенности каждого члена семьи. Но, главное, чем проще еда, тем она полезней и вкусней! Покупая простые продукты, положительным моментом также является экономия скромного бюджета. Закупать продукты питания и готовить лучше в небольшом количестве, чтобы они оставались всегда свежими на столе.

День первый.

Завтрак: каша геркулесовая с сухофруктами и маслом, зеленый чай;

Завтрак 2: свежие фрукты;

Обед: нежирный борщ, овощной салат с креветками, кусок речной рыбы, компот из ягод;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: запеченная курица и отварной картофель, черный чай.

День второй.

Завтрак: каша пшеничная с добавлением молока, кофейный напиток;

Завтрак 2: молочный коктейль;

Обед: рыбный суп, овощное рагу, кисель;

Полдник: сухарики и чай;

Ужин: голубцы, рис отварной, напиток из шиповника;

День третий.

Завтрак: омлет из яиц, отварная курица, какао;

Завтрак 2: творожный пудинг;

Обед: картофельный суп, рыбные котлеты, клюквенный морс;

Полдник: бутерброд с сыром, некрепкий чай;

Ужин: салат из овощей, кисель.

День четвертый.

Завтрак: каша гречневая с зеленью, йогурт;

Завтрак 2: орехи, настой из шиповника;

Обед: суп-пюре из брокколи, отварная рыба, некрепкий чай;

Полдник: кефир;

Ужин: плов с черносливом, котлета на пару, морс.

День пятый.

Завтрак: творог с курагой, какао;

Завтрак 2: фруктовый салат;

Обед: щи с телятиной, макароны по-флотски, травяной чай;

Полдник: сухофрукты;

Ужин: салат из китайской капусты, отварная курица, молочный напиток.

День шестой.

Завтрак: манный пудинг с джемом, зеленый чай;

Завтрак 2: крекер с сыром, морс;

Обед: суп с фрикадельками, запеченная телятина, фруктовый сок;

Полдник: орехи;

Ужин: тертая морковь, кусок рыбы, компот из смородины;

День седьмой.

Завтрак: морковная запеканка, отварное яйцо, чайный напиток;

Завтрак 2: кефир нежирный;

Обед: лапша с говядиной, овощная запеканка, кофейный напиток;

Полдник: хлебцы со злаками, кисель;

Ужин: рагу с грибами, овсяное печенье, чай.

Правильно подобранный рацион ─ это легкость, энергия, ухоженный внешний вид, хорошая фигура, здоровые органы, отсутствие заболеваний, хорошее настроение и отличный позитив. Главный девиз ─ жить хорошо, и жизнь хороша!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля