Главная » Рецепты блюд

Популярные рецепты приготовления блинов с использованием кислого молока

Самым блинным праздником, несомненно, является Масленица. Традиция угощаться блинами в этот радостный день берет свое начало в языческой культуре. Раньше отмечали начало весны именно с Масленицы. С наступлением этого дня солнце начинало ярче светить, дни становились все теплее. И символом весеннего солнца является круглый, горячий, румяный, ароматный блин. В дни масленичных гуляний все пекут очень большое количество блинов. Каждая хозяйка старается удивить гостей чем-нибудь необычным, поэтому постоянно появляются новые рецепты блинов. Это и манные, и пшеничные, и ржаные, и гречневые лепешечки. Фантазия поваров безгранична и позволяет получить кулинарные шедевры, готовя блины на кислом молоке, на молочной сыворотке, на кефире и даже на минералке.

Блины не оставляют никого равнодушным. Их любят и маленькие дети, и их родители, и повара, и гурманы. Это блюдо не обделено любовью, потому что вкус его может быть разнообразным: сладкий, соленый, пряный. Любая начинка сможет придать ему неповторимую уникальность. Вкус блинов зависит и от теста, которое вы приготовите для выпечки. Обычно блины делают из молока.

Если вы задумали испечь блины, но в последний момент поняли, что молоко прокисло, не стоит огорчаться, для этого блюда можно использовать и такое. В этом случае они получатся нежными, кисло-сладкими и гибкими. Такой вкус оценят те, кто не любит сладкую выпечку. К тому же они идеальны для фаршировки различными начинками. Для многих вкус таких блинов оказывается похожим на оладьи, а многие среди всех рецептов предпочитают только блины, оценивая их как самые вкусные. Поэтому стоит попробовать испечь такие блинчики, чтобы самим их оценить.

Секреты выпечки блинов

Приготовление блинов сопровождается определенными секретами. Раскрыв их, вы сможете получить воздушные, румяные и аппетитные лепешки. Главный секрет – это молоко. Оно должно быть свежескисшим, то есть еще не успевшим превратиться в простоквашу и не испорченным. Также будет лучше, если кислое молоко было натуральным деревенским. Из домашнего молока блины будут более вкусные. Если же доступно молоко из магазина, то его следует прокипятить, остудить примерно до тридцати семи градусов и добавить две ложки сметаны или натурального йогурта без добавок. После этих манипуляций стоит немного подождать, молоко станет кислым довольно скоро.

Научиться печь пышные, золотистые, тонкие блинчики, которые и без начинок будут «пальчики оближешь», достаточно легко. К примеру, чтобы отрегулировать степень золотистого цвета блина, нужно поэкспериментировать с сахаром. Чем больше добавите сахара, тем румянее будут бока блинов, но следует быть аккуратными, так как слишком большое количество сладкого ингредиента станет причиной того, что блины будут подгорать.

Если блин рвется и достаточно не пропекается, а края уже запеклись, то причиной может быть не сахар. Возможно, тесто слишком жидкое. В таком случае необходимо добавить еще горстку муки, перемешать и приступить к выпечке следующего блина. Теперь он, скорее всего, получится эластичным, ярким и румяным.

Ингредиенты для блинов

Продолжая раскрывать секреты того, как сделать блины на прокисшем молоке, следует уделить внимание муке. Использовать ее нужно аккуратно. Идеальное тесто должно быть прототипом негустой сметаны. В этом случае блины получатся тонкими. Слишком густое тесто станет причиной того, что блины будут толстые, и чтобы этого не произошло, блинную смесь можно разбавить кислым молоком до нужной консистенции.

Следующий ингредиент для приготовления блинов на кислом молоке – яйца. Они должны быть свежими, и перед добавлением в тесто их необходимо тщательно взбить.

Соду для теста следует гасить уксусом или лимонной кислотой в отдельной емкости и добавлять в тесто до того, как положили муку.

Отдельное внимание следует уделить сковороде, на которой собираетесь выпекать блины. Рекомендуется готовить на ней только блины и хранить в чистом месте, так как мыть их не желательно. И главное, кушать блины, приготовленные на кислом молоке, следует в горячем виде, сразу после выпечки.

Итак, воспользовавшись всеми советами и выбрав понравившийся рецепт из приведенных ниже вариантов, попробуйте пожарить.
Состав:

  • кислое молоко комнатной температуры – один литр;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление теста:
В глубокую чашку разбить яйца, посолить и добавить сахар. Тщательно взбить венчиком, блендером или миксером. Влить во взбитые яйца кислое молоко и все перемешать. В другой чашке подготовить соду, погасив ее уксусом или лимонной кислотой, затем добавить в тесто и размешать. Просеяв муку, всыпать ее, непрерывно помешивая. Добавлять муку нужно небольшими порциями, чтобы не было комочков. В последнюю очередь следует добавить масло и все тщательно перемешать. Если тесто получилось недостаточно жидким, то можно смешать его с кипятком. Если же хотите, чтобы блины получались толще, то в тесто нужно добавить еще небольшую часть муки, также всыпая постепенно. После того, как замесили тесто, ему надо дать постоять полчаса, после чего можно приступать к выпеканию блинов.

Блины из кислого молока без яиц

Состав:

  • пшеничная мука высшего сорта – 180 грамм;
  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • топленое масло – 2 столовых ложки;
  • растительное масло.

Приготовление теста:

Итак, как делать блины без яиц? Необходимо смешать в чашке молоко с сахаром и солью. Постепенно всыпать просеянную муку. Все тщательно перемешать, взбить блендером или миксером. Затем в полученное тесто нужно добавить топленое масло и перемешать еще раз. В итоге тесто должно походить на консистенцию густых сливок. Дать ему постоять в комнате три часа. Потом снова взбить тесто. Наливать тесто нужно на хорошо раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

Как приготовить кружевные блины на кислом молоке и воде

Состав:

  • кислое молоко – 1 литр;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • кипяток – 0,5 литра.

Приготовление теста:

В приготовленной посуде взбить яйца с солью и сахаром. К ним добавить кислое молоко и просеянную муку. Ее добавлять аккуратно, чтобы не образовались комочки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Перемешивать можно блендером. В отдельной миске залить соду кипятком, не размешивая. Выдержав минутную паузу, добавьте кипяток в тесто, медленно помешивая. Нерастворенную соду в тесто не добавлять. Закончить приготовление тесто для блинов следует добавлением растительного масла. Затем тесту нужно дать настояться пятнадцать минут, после чего можно жарить блинчики до золотистого цвета. Следуя этому рецепту, ваши блинчики получатся ажурные, как на фото.

Еще один вид блинов – заварные. Они также получаются кружевными, тонкими, мягкими и вкусными.  Готовят их на кефире, сыворотке, простокваше или кислом молоке. Заваривать блины можно на разных этапах. Одни вариант – это заваривание взбитых яиц, а второй вариант – заваривание теста со всеми содержимыми ингредиентами. Рассмотрим пошагово второй вариант.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

  • Шаг первый

Для выпекания блинов нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 250 мл кефира, один стакан пшеничной муки, два куриных яйца, две столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 3 грамма соды и один литр кипятка.

  • Шаг второй

Смешать в миске яйца, кефир, сахар, растительное масло, соду, соль. Все необходимо тщательно перемешать.

  • Шаг третий

Постепенно ввести муку и опять тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

  • Шаг четвертый

Непрерывно помешивая, влить в густоватое тесто кипяток. Тесто получится достаточно жидкое с пузырьками.

  • Шаг пятый

Выпекать блины на разогретой чугунной сковороде или на посуде с антипригарным покрытием. Смазывать сковороду не нужно. Тесто на нее надо наливать, равномерно распределяя по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон.

Заварные блинчики получаются тонкие с дырочками. Лакомиться такими блинами можно с различными начинками: варенье, джем, сметана, сгущенка, сливочное масло. Также их можно фаршировать как сладкими, так и несладкими наполнителями.

Практически в каждом рецепте блинов присутствует такой компонент, как сода. Но без нее вполне можно обойтись. Предлагаем рецепт блинов без соды.

Состав:

  • молоко – один литр;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – три столовых ложки.

Приготовление теста:

В чашку с подогретым молоком, в котором предварительно растворить сахар и соль, нужно насыпать сухие дрожжи. Постепенно добавить муку, непрерывно помешивая тесто. Оно должно стать похожим на жидкую сметану. Накрыть и поставить тесто в теплое место на один час, периодически помешивая. После того, как тесто настоится, нужно добавить в него растительное масло.

Дальше можно приступать к выпеканию блинчиков. Сковороду хорошо раскалить и смазать салом. Тесто наливать половником в центр и равномерно распределять по всей сковороде. Когда блин станет румяным и будет легко отделяться от дна, значит, он готов. Можно смаковать пушистыми, аппетитными блинами, приготовленными с сухими дрожжами и без соды.
Если вы любите блины, то фантазируйте, пеките их тонкие и толстые, большие и маленькие, пышные и ажурные. А приготовленные блинчики на кислом молоке будут обладать изысканным кисло-сладким вкусом и нежной структурой. Угощайте своих близких и наслаждайтесь сами!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля