Главная » Новости

Полный обзор на кухню азиатской моды

Сегодня улицы китайских городов пестрят рекламными бордами Louis Vuitton и Gucci, хотя еще пару десятков лет назад их украшали портреты Мао. Чем чревато для fashion - индустрии такое стремительное превращение азиатского рынка из аутсайдера в амбициозного экономического монстра?

Наш fashion-отдел часто включает языковую догадку, пытаясь понять, о чем идет речь в имейлах Миланской недели моды. Дело в том, что итальянские коллеги изъясняются исключительно на родном языке, а в конце каждого сообщения, будто издеваясь, пишут: «If you speak fashion you speak Italian» («Если вы говорите на языке моды, вы говорите по-итальянски»).

У нас для зазнаек плохие новости: реактивное развитие азиатской fashion-индустрии, возможно, уже очень скоро изменит модную карту мира и умерит их апломб.

Каких-то пару десятилетий назад народ КНР, не знавший ничего, кроме униформы казарменных цветов, даже представить себе не мог, что сегодня за право его одевать будут драться мировые корпорации. Например, Диана фон Фюрс - тенберг недавно призналась прессе: «Я хочу, чтобы каждый китаец купил мою футболку». Неплохие бизнес-аппетиты, учитывая население Китая, не так ли? И у Дианы есть все шансы воплотить свою мечту в реальность, ведь китайцы без зазрений совести променяли одного Карла на другого - философия моды Лагерфельда вытеснила из их сознания идеологию Маркса.

Мадам Баттерфляй

Не то чтобы кто-то в нашей редакции понимал иероглифы, но мы часто деремся за свежий номер китайского модного журнала. Оторвать взгляд от красочных beauty- и fashion-съемок нелегко. И не удивительно, ведь благодаря инъекциям европейских специалистов в азиатскую fashion-индустрию мосты между Востоком и Западом строятся быстрее.

Как полагает Маурицио Аскеро, управляющий партнер компании Maas Markets LTD, дело в том, что симбиоз восточных инвестиций и громадного азиатского рынка сбыта с западными технологиями и менеджментом - верная формула успеха, которой и пользуется сегодня Китай. За примером далеко ходить не надо: недавно стилист Жозеф Карль покинул старушку-Европу ради карьеры в китайском журнале NUMERO. И надо отметить, не зря, ведь именно он на Китайской неделе моды открыл миру длинноногую модель Лиу Вен.

Всего пару лет - и вот на показе легендарной марки Victoria’s Secret восточная красавица стала первой в истории марки азиатской моделью, продефилировавшей в ангельских крыльях. Дальше пошло-поехало: Лиу получила предложения участвовать в показах Anna Sui, Dolce & Gabbana, Oscar de la Renta, Michael Kors, Alexander McQueen, Chloe и Lanvin. И «мисс Поднебесная» стала лицом рекламной кампании Estee Lauder. Кстати, это первая этническая модель с 2003 года, которая рекламирует традиционный американский бренд.

Конечно, модные дома и раньше работали с моделями ориентальной внешности, но такой плеяды азиатских красоток западный мир прежде не знал. Наряду с Лиу Вен сердца дизайнеров завоевала еще одна китайская модель Фей Фей Сун, она сделала 31 дефиле в Нью-Йорке, Милане и Лондоне. Кстати, именно она является лицом китайского fashion-бренда Shanghai Tang, но о нем позже.

Низкий старт

Забудьте про ларьки возле метро, заваленные китайским ширпотребом. Эксперты убеждены, что лозунг 2016 года - Made FOR China. Пока китайские компании точат зубы на западный luxury-рынок, западные торговые марки, как в гонке вооружений, стремятся «окопаться» в Поднебесной. Но в чужой монастырь со своим уставом лезть не тактично, вот и принимают модные «агрессоры» в расчет местный культурный менталитет, традиции и, конечно же, размерную сетку. Levi’s, Dior, Hermes, Chloe, BMW и Apple - яркое тому подтверждение.

Например, Levi’s запустил собственный суббренд denizen, доступный в магазинах Китая, Сингапура и Кореи. Отличительная черта - наличие маленьких размеров и моделей slim fit. Dior начал продажу эксклюзивных мобильных телефонов Shanghai Blue Phone, приобрести которые можно только в Шанхае. Кстати, цена такой штучки не игрушечная - 5 500 евро. Chloe, в свою очередь, в честь Поднебесной выпустили лимитированную линию сумок Marcie - так торговая марка отпраздновала свое десятилетие присутствие на рынке КНР.

1

А пример выхода на азиатский рынок Hermes скоро, наверное, внесут в учебники по маркетингу. Создав полностью новый бренд Shang Xia, представляющий коллекции pret-a-porter, посуды для чайной церемонии, ювелирных украшений и мебели, Hermes быстро освоился на рынке

Шокирующая Азия

Дизайнеры так и норовят прикоснуться к Востоку, заигрывая с ориентальной тематикой. Карл Лагерфельд посвятил свою демикутюрную коллекцию для Дома Chanel Paris-Shanghai Mеtiers d’Art Collection Шанхаю. Диана фон Фюрстенберг заявила газете The New York, что в ее ближайшие планы входит покорение КНР. Президент Американского совета дизайнеров моды (CFDA) знает, что ветер перемен дует в сторону Востока, и уже открыла два собственных бутика в Китае.

На апрель королева платьев наметила ретроспективную выставку своих работ Journey of a Dress. Но и это еще не все - автобиография Дианы A Signature Life в скором времени будет переведена на китайский язык, который, по слухам, дизайнер уже изучает. Коммунистическое правительство не видит проблемы в том, чтобы Fendi превращало Великую китайскую стену в подиум, Dior и Chanel устраивали показы в исторической части Шанхая, а Миучча Прада демонстрировала весенне-летнюю коллекцию Prada в Центральной академии искусств.

3

Кстати, прошлый год стал очень успешным для этой марки на китайском рынке - продажи выросли на 51 %! Бизнес-прессу будоражат слухи, что это лишь начало экспансии, и в Prada уже приняли решение разместить акции на Гонконгской фондовой бирже. Любопытно, что интерес друг к другу у Востока и Запада взаимный, иначе как объяснить финансовые вливания китайского бизнесмена Люй Цяна, который уже приобрел 13 % акций Prada, а азиатская компания Trinity Limited обнародовала намерения купить итальянский бренд Cerruti.

Да что там говорить, если сама Анна Винтур - куда без нее! - заявила об открытии фонда Vogue в Китае, тем самым выразив намерение держать руку на пульсе китайской моды (CFDA/Vogue Fashion Fund - организация, которая традиционно проводит ежегодные церемонии в поддержку молодых дизайнеров).
Дальше - больше, азиатские бренды готовятся побороться за право опустошать наши кошельки. Конечно, китайская мода сильно отличается от европейской, но в этом-то и вся интрига. С одной стороны, непривычные образы могут привлечь западных модниц, а с другой - отпугнуть.

Но главный редактор китайского Vogue Анжелика Чунг пророчит китайским дизайнерам большое будущее. Кстати, в последней Неделе моды в Пекине приняло участие уже более 40 местных талантов.

Флагман азиатской модной экспансии, основанный в 1994 году fashion-бренд Shanghai Tang, уже ворвался на западный рынок. В своих коллекциях одежды и аксессуаров дизайнеры марки смешивают элементы китайского народного костюма и современную функциональность. Философия Shanghai Tang базируется на вдохновении процессом глобализации и изменениями, проходящими сегодня в Китае. Сеть насчитывает уже 40 магазинов по всему миру: в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде и Дубай.

Самый известный производитель китайского кашемира марка Erdos, как утверждает Маурицио Аскеро, вполне достойна золотой медали в марафоне по завоеванию симпатий Запада - долю в 30 % мирового кашемирового рынка этот азиатский бренд уже «откусил». Также эксперт отметил бренд NE-Tiger, претендующий на звание haute couture. Глядя на действительно красивые и женственные платья, декорированные традиционными китайскими орнаментами, начинаешь убеждаться, что в концептуальном плане NE-Tiger вполне имеет на это право.

5

Возможно, мы еще какое-то время будем морщить носики от бирки made in China, но, скорее всего, с удовольствием откажемся от этой привычки, убедившись не только в новизне философии китайских брендов, но и в их качестве. Кстати, в Милане планируется открытие первого мультибрендового бутика китайских модных марок. Кто знает, может быть, легендарному 10 Corso Como уже сегодня пора начинать волноваться?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля