Главная » Рецепты блюд

Пирожковое тесто на кефире

Пирожки всем нам напоминают о детстве. Именно этим лакомством угощают своих внуков бабушки. Любая хозяйка периодически хочет удивить своих домашних вкуснейшей выпечкой. Дрожжевое тесто для пирогов требует к себе особого внимания и подхода. Поэтому лучше иметь в запасе несколько рецептов разной сложности. С использованием кефира процесс приготовления вкуснейших пирожков намного легче.

Разнообразие применения

Для того чтобы приготовить пирожковое тесто на кефире не надо быть опытным кулинаром. Достаточно иметь под рукой рецепт и несколько раз потренироваться. Тем более, что он подойдет не только для пирожков.

600

Выпечка получается нежной, пышной и румяной.  Холодные изделия можно будет подогревать в микроволновке, они снова будут как свежие. Преимущество теста, замешанного на кефире в том, что оно всегда хорошо подходит. При этом не надо ждать нескольких подходов, а можно замешивать сразу. Это экономит время приготовления.

Традиционна рецептура

Существует рецепт, на основе которого готовится пирожковое тесто. Для него нужны такие продукты:

  • одна столовая ложка сахара,
  • 2 стакана кефира,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 килограмм муки,
  • яйцо,
  • пачка дрожжей,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовить начинаем с опары. Дрожжи разводятся малым количеством не холодной воды, накрываются полиэтиленом и стоят десять минут. Их объем должен увеличиться в два раза.

В кефире комнатной температуры растворяются сахар, соль и яйцо. Увеличенные дрожжи отправляются туда же, тщательно перемешиваются, и вливается масло.

Приступая к замешиванию теста, мука добавляется малыми порциями, чтобы не образовалось комочков. Иначе пирожки получатся невкусными. Тесто получается мягким и помещается в миску, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Верх накрываем пакетом и полотенцем. Это сооружение ставим в теплое место, и ждем, когда подойдет тесто.

6899492

Чтобы в процессе оно не пристало к пакету, его тоже можно смазать маслом. Уже через тридцать минут объем теста значительно увеличиться, и его надо обминать и формировать пирожки. Их лучше делать не большого размера, так как при выпекании они еще подрастут и будут мягкими как пух.

Альтернатива

Обычные дрожжи вполне можно заменить сухими. Их удобнее использовать из-за длительного срока хранения. В предыдущем рецепте необходимо взять 11 грамм сухих дрожжей и действовать так же. Есть и другой способ, который поможет подготовить дрожжевое тесто на сухих дрожжах и кефире для пирожков. Для него потребуется:

  • 1 стакан кефира, лучше жирного,
  • 1 ч.л. соли,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 125 грамм оливкового масла,
  • 3 ст. муки.

Начинаем работу со смешивания масла и кефира. Эта смесь греется на водяной бане, и в ней же растворяется соль и сахар. Дрожжи разводятся в теплой, подсахаренной воде и оставляются на пятнадцать минут. Затем, они вводятся в подготовленную кефирную смесь и можно замешивать тесто. Тут важно использовать просеянную муку, и не спешить с ее добавлением. Из готового теста формируются шарики, которые помещаются в миску, накрываются пленкой и отправляются в тепло. Уже через полчаса тесто можно использовать для пиццы, для пирога, для булочек, для жареных пирожков.

Быстро, но не менее вкусно

Для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, есть прекрасная новость. Его можно приготовить без дрожжей, и по своим вкусовым качествам такая выпечка будет не хуже. Нужны следующие составляющие:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ч.л. соды,
  • 40 мл. масла подсолнечного,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 400 г муки.

В процессе приготовления этого теста важно соблюдать все правила. Кефир греется на водяной бане, в него постепенно вводится сода, сахар и одна ложка масла.  В эту, тщательно вымешанную смесь, небольшими частями добавляется просеянная мука. Для начала используйте венчик, а потом месите руками. Но не переусердствуйте, тесто должно быть мягким и эластичным. Когда оно перестанет прилипать к рукам, поместите в миску и оставьте на полчаса под пленкой. Из него можно готовить все те же изделия, что и с дрожжами.  Они прекрасно подходят людям, которые следят за постом. Так как тесто замешивается без яиц.

13d06d4531e003bfe4373f1d4fd82e85

Для быстрого приготовления используется жидкое тесто. Оно идеально подходит на оладьи и жаренные пирожки.  Еще его можно использовать на пирог, который будет заливаться в форму.

Тесто:

  • ½ ч.л. соды,
  • 2 ст. муки,
  • 2 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 мл. кефира.

Начинаем готовить с взбивания яиц с солью. Затем к ним добавляется теплый кефир и небольшими частями просеянная мука с содой. После вымешивания оно также должно постоять в тепле накрытое пленкой. Для формирования пирожков из теста такой консистенции необходимо руки смазывать маслом. Периодически их придется мыть и повторно смазывать, но результат стоит этого.

Вкусняшки на быструю руку

Чтобы приготовить тесто для беляшей надо потратить немало времени и сил. А вот кефирное тесто готовится намного быстрее, и это блюдо может стать частым гостем на столе. Тем более что из него можно готовить и другие жареные пирожки. Берем:

  • 3 стакана муки высшего сорта
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • По 1 чайной ложке соли, сахара и соды.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляется сода, соль, масло и яйца, взбитые с сахаром.  Понемногу вводим муку, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на тридцать минут. Чтобы тесто не заветрилось его лучше держать в пакете.  Затем формируем из теста жгуты, от которых отрезаем кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой кладется начинка. Края лепешки соединяются и хорошо закрепляются по кругу. Обжаривать беляши надо в большом количестве горячего масла, с двух сторон под закрытой крышкой.

559cb6e0c1f75032253c0a0f2ffd2d65

Не все могут есть жаренные блюда. Им лучше подойдет выпечка. Для пирогов в духовке из теста на кефире подойдет любая начинка. Она может быть и сладкая, и мясная.

Состав теста:

  • два яйца
  • полкилограмма муки
  • два стакана кефира
  • чайная ложка соды
  • 50 грамм масла
  • соль.

Яйца взбиваются и смешиваются с кефиром. Туда же отправляется сахар, соль и сода. Постепенно всыпается мука, и в самом конце мягкое масло. Готовое тесто оставляется на тридцать минут в прохладном месте. С использованием масла и маргарина пирог становится немного похож на слоенный. Тесто выкладывается на противень и добавляется начинка. Можно приготовить его заранее и отправить на ночь в холодильник.

Важно знать

Используя эти рецепты очень просто готовить вкуснейшую выпечку с разнообразной начинкой. Есть некоторые правила, помогающие начинающим пекарям.

При выпекании пирожков в духовке их лучше класть швом вверх, а при жарке – наоборот. Противень ставиться в уже разогретую духовку, а температура выпекания увеличивается постепенно. Всегда используется мука высшего сорта. Если же ее не оказалось под рукой, то в другие сорта можно добавить крахмал.

Свежие дрожжи размешиваются постепенно в чуть теплой воде. Иначе они могут завариться. Кефир прекрасно заменяется простоквашей или домашним кислым молоком. Но обязательно использовать его теплым.

С такими подробными советами и рецептами даже у начинающей хозяйки пироги выйдут на славу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля