Главная » Без рубрики

Пирожки с капустой — шедевры искусной хозяйки

Шедевры традиционной русской выпечки — кулебяки, расстегаи, пироги, пирожки, булочки, ватрушки — славятся восхитительным вкусом, изумительным ароматом, калорийностью и благотворным воздействием на здоровье. Особое место в длинной череде изделий из теста занимают пирожки с капустой, не требующие больших затрат времени и средств. Универсальные кондитерские изделия, отлично утоляющие некстати разыгравшийся голод, можно брать с собой на работу или длительную прогулку за городом, на рыбалку, на пикник в качестве дополнительного гарнира к шашлыкам, а также подавать к столу в качестве закуски, и в некоторых случаях даже десерта, если пирожки изготовлены из сладкого теста, а капустная начинка смешана с ягодами или фруктами.

Существует огромное количество рецептов этих замечательных изделий, частично унаследованных от наших искусных бабушек, частично заимствованных из мировой кухни, и, наконец, изобретенных и опробованных нашими гениальными современниками. При выпечке или жарке пирожков с капустой необходимо не только неукоснительно следовать рецептуре, но и проявить хотя бы капельку фантазии, поскольку секрет любого пирожка, пирога или булочки — это прежде всего желание кулинара достичь совершенства и поразить окружающих изумительным вкусом своих творений.

Какое тесто необходимо для выпекания?

Начинающим хозяйкам, желающим овладеть искусством выпечки, стоит начать свой путь к кулинарным шедеврам именно с несложных в приготовлении пирожков с капустой. Сделать первый шаг лучше с готовым тестом, купленным в магазине, — дрожжевым или пресным, слоеным или простым, а когда будут освоены тонкости жарки пирожков на сковороде, выпекания в хлебопечке, духовке или мультиварке, можно приступить ко второму этапу — самостоятельному замешиванию теста разных видов. Самой сложной технологией изготовления отличается слоеное тесто, поэтому приступать к овладению мастерством лучше, добившись хороших результатов с без дрожжевым и дрожжевым тестом.

Воздушные, тающие во рту пирожки с капустой могут получиться даже у неопытного кулинара, если подробно изучить каждый пошаговый рецепт, представленный ниже, где описаны все процессы: сколько необходимо продуктов, как лепить пирожки, как их поджарить, как испечь.

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто для пирожков на кефире принято считать самым легким и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука: 3 стакана
  • Дрожжи сухие: 1 пакетик
  • Кефир: 1 стакан
  • Растительное масло: ½ стакана
  • Сахар: 1 ст.л.
  • Соль: ½ ч.л.

Способ приготовления:

Просеять муку. Кефир смешать с растительным маслом, добавить сахар, посолить и слегка подогреть на водяной бане. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой сладкой воды и, следуя инструкции на упаковке, оставить на 10-15 минут в теплом месте. Влить дрожжи в смесь растительного масла с кефиром, хорошо перемешать и постепенно всыпать муку, не прекращая месить тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, обернуть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом месте. Рабочую поверхность присыпать тонким слоем муки, раскатать тесто и приступить к лепке пирожков. Изделия из дрожжевого теста на кефире лучше выпекать в духовке, хлебопечке или мультиварке

Пресное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • Мука: 800 г (5 с половиной стаканов)
  • Жирная сметана: 300 г (стакан с половиной)
  • Сливочное или топленое масло: 180 г
  • Соль: 1 ч.л.

Способ приготовления

Просеять муку. В сметану добавить размягченное масло, посолить и смешать до однородного состояния. Постепенно всыпать в сметано-масляную массу муку, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Хорошо промесить тесто, пока в нем не останется комков, завернуть в фольгу или пищевую пленку и поместить на час в холодильник. Готовое тесто следует раскатывать на разделочной доске, присыпанной мукой. Пирожки, вылепленные из пресного теста, лучше жарить на сковороде, поскольку в духовке они могут получиться менее мягкими.

Дрожжевое постное тесто

Ингредиенты:

  • Мука: 4,5 стакана
  • Растительное масло: 0,5 стакана
  • Вода кипяченая: 1 стакан
  • Дрожжи: 2 ст.л.
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Соль: ½  ч.л.

Способ приготовления опары:

Дрожжи развести в теплой воде, постепенно всыпать 1 стакан просеянной муки, тщательно перемешать, прикрыть емкость с опарой льняной салфеткой и на час поставить в теплое место.

Способ замеса теста:

В емкость с готовой опарой добавить растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешать и, не прекращая помешивать, постепенно всыпать оставшуюся муку. Тесто месить, пока оно не перестанет прилипать к ладоням и станет упругим и эластичным. Придать готовой массе шарообразную форму, слегка присыпать сверху мукой, прикрыть салфеткой и часа на три оставить в теплом месте. Чтобы тесто, увеличиваясь в размерах, не :"покинуло" свой тазик, его следует пару раз осторожно обмять.

Пирожки из постного теста можно жарить на сковороде и выпекать в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Творожное тесто

Замечательные жареные пирожки с капустой получаются из творожного теста. Как приготовить этот изыск описано ниже.

Ингредиенты:

  • Творог: 400 г.
  • Яйца: 3 шт.
  • Мука: 250 г.
  • Пищевая сода: ½ ч.л.
  • Яблочный уксус: 1/3 ч.л.
  • Соль и сахар: по 1 ч.л.

Способ замеса:

Творог протереть через сито или дуршлаг, хорошо размять, посолить, добавить сахар и смешать с взбитыми миксером яйцами. Погасить соду уксусом, смешать с творожной массой и постепенно добавлять муку, тщательно промешивая тесто после каждой порции. Готовое тесто должно представлять собой упругую плотную массу, не липнущую к рукам. Любители острой пищи могут добавить в тесто соли по вкусу, При приготовлении творожного теста для пирожков с квашеной капустой, можно слегка увеличить порцию сахара — вкус получается невероятно пикантным.

Пирожки с творожным тестом можно жарить на растительном масле на сковороде, запекать в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Сдобное дрожжевое тесто

Желающим испечь пышную воздушную сдобу с капустной начинкой необходимо знать, как приготовить сдобное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко: 1 стакан
  • Дрожжи свежие: 2 ст.л.
  • Мука: 4 стакана
  • Сливочное масло: 150 г
  • Яйца: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст.л
  • Соль: ½ ч.л.

Способ приготовления опары:

Просеять муку. Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи и, непрерывно помешивая, постепенно всыпать 1 стакан муки. Перемешивать до образования густой однородной массы без комков. Емкость с опарой накрыть льняной салфеткой и примерно на 1 час поставить в теплое место.

Способ замеса теста:

Добавить в готовую опару мягкое сливочное масло, растертый добела желток, соль, сахар и тщательно перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся просеянную муку, не прекращая месить тесто, пока оно не станет упругим и эластичным, затем его следует накрыть салфеткой, оставить в теплом месте, примерно через час слегка обмять, оставить подниматься в течение 60-90 минут, обмять еще раз. Слегка присыпать мукой разделочную доску, раскатать тесто, вырезать кусочки нужного размера и формы и приступить к лепке пирожков.

Тайны воздушной сдобы

  • Сдобное тесто издавна считается неким подобием живого существа, у которого есть душа. Еще наши прабабки утверждали, что тесто ни за что не поднимется в плохой семье, где нередки скандалы и раздоры. Как ни странно, это похоже на правду: замешивая тесто, следует помнить, что стучать, шуметь и даже разговаривать на повышенных тонах рядом с ним крайне нежелательно — сдоба не поднимается должным образом и выпечка получается невкусной.
  • Раскатывать сдобное тесто лучше, как можно тоньше — в раскаленной духовке оно снова поднимется, и пирожки получатся идеальными.
  • Еще один секрет сдобной выпечки: вылепленные пирожки следует выложить на противень, оставить примерно на полчаса и только потом ставить в разогретую духовку.

Какую капусту выбрать для начинки

Приготовление начинки для пирожков с капустой не требует особых навыков. Важно лишь выбрать свежие и качественные продукты и в процессе работы соблюдать стерильность. Для выпечки, как правило, используется белокочанная капуста. Покупая вилок, следует обратить внимание на его качество, плотность и цвет листьев. Зеленовато-белые листья должны быть плотными и упругими, без черных крапинок, дырочек, пятен, которые обычно появляются вследствие длительного хранения и свидетельствуют о начале процессов гниения.

Разновидности начинок

Начинку можно приготовить из тонко нашинкованной свежей, квашеной или тушеной капусты. Для разнообразия основной ингредиент можно смешивать со свежими, солеными или маринованными огурцами, морковью, имбирем, вареными яйцами, грибами, картофелем, луком, зеленью, мясным или куриным фаршем, ветчиной, консервированной и вареной рыбой, копченостями, сухофруктами, яблоками, ананасами, сливами, черной, красной и белой смородиной, крыжовником и многим другим. Строгой дозировки тех или иных ингредиентов не существует — можно экспериментировать как угодно. Пирожки с квашеной капустой получаются бесподобными, если добавить в начинку ветчину, мелко порезанные соленые огурцы и кислое яблоко. Печеные пирожки с яйцом и капустой будут вкуснее при примерно равном соотношении продуктов, а если добавить в такую начинку копченую колбасу, ветчину и зелень, результат превзойдет все ожидания. В картофельные пирожки лучше добавить квашеную капусту.

Как тушить капусту

Очень вкусную начинку можно приготовить из капусты, тушеной с репчатым луком и томатной пастой. Как тушить капусту, знают даже школьницы.

Мелко порезанный лук слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту, перемешать с луком, посолить, накрыть крышкой, держать на медленном огне в течение 10-15 минут, время от времени помешивая смесь, чтобы не пригорела. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешать, снова закрыть и подержать на огне еще минут 5. Готовую начинку остудить.

Таким же образом можно потушить капусту, смешанную с мясом, копченостями, вареной рыбой. Любителям зелени и приправ следует добавить в начинку по вкусу укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, перец, тмин. Грибы для начинки пирожков с капустой и грибами необходимо предварительно обжарить.

Как лепить пирожки

Красивые аккуратные румяные пирожки украшают даже праздничный стол, и чтобы все получилось безукоризненно, необходимо научиться делать их правильно и красиво. Существует целая наука как лепить пирожки, пренебрегать которой не следует. Для начала надо постараться лепить изделия самой простой формы, а когда будут получены определенные навыки, можно заняться украшением пирожков косичками, розочками, жгутиками и прочим. Важно, чтобы все изделия были одинакового размера и формы, и причина не только в эстетике. Если часть пирожков окажется меньше или крупнее, чем другие, при запекании крупные могут не пропечься, а мелкие подгореть.

Популярна традиция лепить пирожки из раскатанного теста. Для этого следует вырезать одинаковые лепешки круглой формы диаметром 5-7 см, осторожно поместить в центр каждой начинку, чтобы она не попадала на края. Затем аккуратно слепить края лепешек и слегка придавить каждый пирожок, чтобы придать ему нужную форму. Таким же образом следует лепить овальные пирожки, предварительно вырезав овальные лепешки. Шов не разойдется, если смачивать кончики пальцев холодной водой.  На противне или при жарке в масле изделия необходимо класть швом вниз и слегка придавить.

Можно придать пирожкам любую форму: треугольником, конвертиком, лодочкой, а залепляя края, сделать фигурный шов косичкой. В этом случае изделия надо класть в кипящее на сковороде масло или на противень косичкой вверх. Тесто можно не раскатывать, а сформировать колбаску диаметром 5-7 см, нарезать ее на одинаковые кусочки, которые раскатать в лепешки скалкой или размять пальцами.

Пирожки в мультиварке

Замес любого теста не отнимет слишком много времени и сил, если готовить его в мультиварке. Правила, единого для всего оборудования такого рода, не существует, поскольку каждый прибор обладает определенным набором функций и технических характеристик, поэтому приступая к выпечке пирожков, следует воспользоваться книжечкой с пошаговыми рецептами, которая, как правило, вместе с инструкцией по эксплуатации входит в комплектацию.

Из приготовленного в мультиварке теста, вылепить пирожки, несколько штук поместить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (количество зависит от объема чаши), на 10 минут включить режим "Подогрев", чтобы поднялось тесто. Выпекать в режиме "Выпечка" в течение получаса для каждой стороны. Готовые пирожки извлечь из мультиварки и смазать растительным маслом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля