Главная » Беременность

Можно ли употреблять чернослив во время беременности?

Чернослив - это полезный, важный и питательный продукт, которые врачи особенно рекомендуют употреблять при беременности, причем употреблять его можно как в обычном виде, так и готовить из него отвар и другое. Он не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, кроме того, он отличается ценовой доступностью, что позволяет будущим мамочкам покупать его, не опасаясь нанести серьезный урон по бюджету.

Польза чернослива

Многих будущих мамочек интересует можно ли употреблять при беременности чернослив. Вопрос вполне понятен, ведь каждая мамочка в период беременности опасается есть привычные продукты, поскольку боится нанести вред своему будущему малышу.

Следует отметить, что чернослив во время беременности есть можно и даже нужно, ведь он содержит в себе положительные свойства.

  • Во-первых, в нем содержится достаточно большой процент калия, который положительно влияет на работу почек, поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки, что особенно важно в период беременности.
  • Во-вторых, в нем содержится много железа и поэтому такой сухофрукт полезен в целях профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
  • В-третьих, он пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устраняет запоры, которые часто бывают у беременных женщин.
  • В-четвертых, такой сухофрукт позволяет регулировать давление, улучшает кожу, борется с лишним весом и является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
  • В-пятых, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, которые позволяют защитить организм матери от негативных факторов.
  • В-шестых, чернослив, является прекрасной профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.

Показания к применению

В период беременности у женщин изменен гормональный фон, что оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника, на который также давит матка, поэтому очень часто будущие мамы испытывают проблемы со стулом. Проявляется такая проблема в большинстве случаев - запорами, что как раз-таки и является показанием к применению чернослива, который является своего рода лекарственным средством.

Как правильно применять чернослив?

Беременным женщинам нельзя волноваться и уж тем более употреблять успокоительные средства. При повышенном давлении и нервозности можно заварить вкусный и полезный чай из чернослива. Для приготовления следует взять 6-7 ягод и мелко порезать, добавить 1 столовую ложку черного чая и залить кипятком. Чай настаиваться в течение 15 минут, после чего его можно употреблять.

При проблемах со стулом следует сделать специальный настой, который необходимо выпить на ночь, а ягоды, использовшиеся при приготовлении можно после есть. Приготовить настой просто, следует утром залить кипяченой водой 15 ягод и оставить настаиваться на целый день.

Снизить вес помогу конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их легко, нужно взять одинаковое количество ягод и мелко порезать их. Добавить 1 ч. л. порошка кориандра и полученную смесь разделить на порции. Такие конфеты необходимо хранить исключительно в холодильнике.

В целях профилактики анемии и авитаминоза можно использовать настой из чернослива. Процесс приготовления прост, необходимо 100 гр сухофрукта залить 2 стаканами горячей воды и пить настой за 15 минут до еды 2 раза в сутки по половинке стакана.

Чернослив во время беременности также можно использовать в качестве добавки к основным блюдам, например, к мясным или к плову. Также можно сделать различную смесь, добавляя к черносливу мед, орешки или иные сухофрукты.

Можно в сочетании с черносливом есть изюм, который богат железом, кальцием, бором и магнием. Следует отметить, что изюм высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам страдающим сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитами.

Также можно просто включить в свой рацион ежедневное употребление 100 грамм чернослива. Прекрасным решением будет сочетать кефир и чернослив, ведь такие продукты позволят избавиться раз и навсегда от запора.

Во время беременности также можно варить компот из чернослива. Перед приготовлением необходимо перебрать чернослив, тщательно промыть и пару тройку раз ошпарить его горячей водой. Чернослив далее нужно залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут на небольшом огне.

Не менее полезной во время беременности считается и курага, а ее сочетание с черносливом поможет беременной женщине избавиться от запоров и насытить организм витаминами. Грецкий орех, добавленный в необходимом количестве, сделает сочетание более сытным и полезным, ведь орешки содержат витамины и благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.

Предостережения

С черносливом, как и с любыми другими продуктами, какими бы полезными они ни были необходимо чувствовать меру, в противном случае действие такого продукта на организм может быть прямо противоположным. Употребление чернослива не грозит вредом, если употреблять его заранее проконсультировавшись с врачом. При соблюдении рекомендованных доз, можно предупредить повышение уровня сахара в крови, моче, уменьшить вес и избежать аллергических реакций.

Какой чернослив можно употреблять?

Чтобы сухофрукт принес пользу и не навредил организму беременной женщины, его необходимо выбирать с особенной внимательностью, ведь важно брать только свежий чернослив. Следует брать не слишком мягкий, но и не сухой, черного цвета, кисло-сладкий на вкус и главное без коричневых пятен.

Если плоды блестящие, то перед употреблением необходимо их промыть горячей водой, для того чтобы снять масло, которым их обработали перед тем, как выпустить в продажу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля