Главная » Разное

Морковный сок: польза и вред

Не будет преувеличением полагать, что каждый читающий эти строки, хорошо знаком с этим замечательным корнеплодом. Он прочно вошел в рацион наших земляков и употребляется в различных вариантах. Трудно представить себе многие первые и вторые блюда, салаты без этого оранжевого овоща. Он издавна известен на американском и африканском континентах, в Европе, Новой Зеландии и Австралии. В Древней Греции помимо того, что морковь употребляли в пищу, сок из нее использовался в лечебных целях. Римляне считали морковь отменным лакомством, используя их в качестве конфет.

Чем ценен сок из моркови

Известно, что еще в средневековой Руси морковь массово выращивалась в сельских поселениях. Сегодня кухни многих народов мира широко используют полезные качества моркови и сока из нее. Польза морковного сока подтверждается богатством его состава. Сюда входят витамины группы В, витамины С, Е, К, бета-каротин, который в организме становится витамином А.

морковный сок польза или вред фото

Здесь также присутствуют такие полезные для человека элементы как йод, железо, калий, кальций, кобальт. Присутствует магний, марганец, медь, молибден, фосфор, фтор и цинк. В моркови ее соке 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. У нее ничтожная калорийность. По способности препятствовать жирообразованию в организме морковь и сок из нее занимает второе место среди овощей, уступая лишь капусте.

Полезность сока из моркови проявляется в том, что он:

  • помогает нормализации обмена веществ в организме, очищению его различных вредных веществ
  • укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов
  • увеличивает наличие антиоксидантов и новых здоровых клеток, что предупреждает онкологические процессы
  • полезен для уменьшения риска развития болезней сердца и сосудов, благодаря солидному содержанию калия
  • способствует освобождению почек от небольших камней и песка
  • выступает источником энергии, делает устойчивой нервную систему
  • широко используется в народной медицине для предупреждения простуд, лечения стоматита, обморожений, ожогов и ран

Как сок оздоравливает

Натуральный сок из красно-оранжевого корнеплода обладает многими удивительными качествами, полезными обеим половинам человечества. Одним из важнейших является способность эффективно уничтожать болезнетворные микробы и вирусы. Это происходит благодаря наличию в нем фитонцидов, схожих на содержащиеся в луке и чесноке. Однако запах в результате их жевания не всем доставляет удовольствие. Кроме того, в таком случае возможен дискомфорт в желудке.

У морковки этого нет и в помине. Более того, по вкусу сок из нее, несомненно, приятен. Морковный сок, кроме антибактериальных качеств поддерживает тонус организма, его способность укреплять иммунитет. Благодаря нему улучшается кровообразование, выводятся соли тяжелых металлов, шлаки. Исследования показали, что его регулярное употребление, обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови.

При этом улучшается аппетит, пищеварение и зрение, укрепляются зубы. Известны антистрессовые свойства этого сока. Некоторые медики советуют вместо глотания успокоительных таблеток выпивать стакан морковного сока. Он также может помочь в избавлении от ряда заболеваний хронического характера. К ним относят дерматиты, экземы, мочекаменная болезнь, различные воспаления и даже нарушение детородной функции. Несомненна его польза для печени.

Что он дает женщинам

 Интересно влияние этого сока на женский организм. Витамин А, попавший туда с морковным соком, может почти полностью усваиваться. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа женских половых органов, особенно яичников. При этом происходит нормальный синтез половых гормонов женщины, что способствует их омоложению сексуальности и привлекательности.

Европейские психологи установили, что женщины, отдающие предпочтение морковному соку, более раскрепощены, без проблем одеваются эротично, привлекают мужское внимание. Они отличаются отменной сексуальностью. Во многом это связано и с тем, что в соке содержится уникальное вещество, именуемое даукостерином. Оно стимулирует клетки мозга, отвечающие за удовольствие. Препараты, разработанные на его основе, повышают мужскую потенцию.

Многие женщины глубоко убеждены в незаменимости морковного сока для закрепления на теле красивого загара. Причина здесь в каротине, способствующем активному синтезу меланина. Именно благодаря нему и появляется ровный и привлекательный цвет загорелой кожи. Поэтому перед принятием солнечных процедур не мешает выпить стаканчик свежего оранжевого сока из морковки.

Для растущего организма

Общеизвестно, что морковный сок исключительно полезен для детей. Беременные и кормящие матери должны постоянно пить морковный сок. Важно, чтобы он был натуральным и свежеизготовленным. Такой напиток обогащает грудное молоко кормящей женщины. Он прекрасно заменяет кальцийсодержащие препараты для укрепления костной системы младенцев.

Нередко малышам рекомендуют вводить в свой рацион такой сок. Достаточно довести его употребление до полулитра в сутки в период кормления. Являясь средоточием наиболее ценных витаминов для развития ребенка в материнской утробе и после его рождения, морковный сок одним из первых вводится в прикорм малютки.      По мере роста ребенка его соковый рацион можно обогащать.

Уже с возраста шести месяцев детям можно предложить тыквенно-морковный сок. Готовится он просто. Кусочки морковки и тыквы нарезаются кусочками и по очереди закладываются в соковыжималку. Готовые соки смешиваются в равных долях. Такой напиток не требует добавления сахара в силу сладости компонентов.       Готовая соковая смесь для ребенка должна быть употреблена на протяжении нескольких часов, во избежание разрушения содержащихся в ней витаминов и элементов. Медики предупреждают, что у ребенка может проявиться аллергическая реакция на такой сок. Поэтому следует начинать подкармливать им ребенка с маленьких доз. В случае сомнений стоит обратиться к педиатру для выявления признаков аллергии.

Морковный сок следует продолжать давать подросшим детям и подросткам. Это поможет нейтрализовать их перевозбуждение и излишнюю эмоциональность. Так можно предупредить развитие негативных процессов в организме и психике ребенка.

Поливитаминные фреши на основе сока моркови

Замечательные качества сока из морковки прекрасно дополняются соками других овощей и фруктов. Это свекла, яблоки, абрикосы и пр. Среди напитков, которые усваиваются организмом быстро, восполняя дефицит солей, минералов и витаминов – свекольно-морковный сок. Он чрезвычайно полезен взрослым и детям. Последним рекомендуют принимать его, начиная с годичного возраста.             Важно, что содержащаяся в свекле фолиевая кислота – действенное средство для устранения врожденных недостатков. Такой соковый микс, по сути, является естественным поливитаминным комплексом. Он улучшает пищеварение, аппетит и зрение, укрепляет защитные силы молодого организма.

морковный сок польза или вред

Яблочно – морковный сок часто называют волшебным напитком. Его с удовольствием пьют взрослые и дети. В последние годы подобный сок с добавлением сока свеклы. Его рекомендуют страдающим онкологическими заболеваниями. Трехмесячный беспрерывный прием такого сока в комбинации со свекольным приводит к позитивным результатам в борьбе с раковыми клетками, способствуя полному излечению.

Сок из свежей моркови издавна считают целебным средством, укрепляющим здоровье, способствующим красоте человека. Для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно стакана этого замечательного эликсира в день. Однако следует помнить, что только в присутствии жира каротин способен превратиться в витамин А. Для того, чтобы достичь максимального эффекта от сока, диетологи нередко советуют пить свежее приготовленный сок со сливками.

 Пьем морковный сок правильно

Прежде чем начинать системно пить сок моркови, лучше по этому поводу получить консультацию у диетолога. В любом случае злоупотреблять напитком не стоит. Двух литров в сутки вполне достаточно. Важно, чтобы морковь, из которой будет приготовлен сок, была экологически чистой. Лучше приобретать ее у людей, которые сами выращивают такие корнеплоды. Тогда будет достигнут результат оздоровления.

Для того чтобы избежать нежелательных явлений при употреблении витаминосодержащих напитков, в том числе соков, важно знать, как пить морковный и другие соки.

Целесообразно для этого пользоваться такими принципами:

  • употреблять сок разумно и умеренно
  • соком не надо запивать еду, а пить его за полчаса до ее приема
  • свежий сок выпивать сразу, не откладывая
  • даже на несколько минут не строит свежий сок оставлять в холодильнике
  • свежевыжатый сок будет вкуснее разбавленный чистой водой

 Предупреждаем проблемы

Отдавая должное полезности морковного сока и моркови вообще, следует помнить и о негативных последствиях их неправильного употребления. Прежде всего, не стоит делать сок из корнеплодов сомнительного качества. Не стоит употреблять испорченные, с пятнами и следами зубов грызунов. Для того чтобы такой сок был максимально полезным, он должен быть приготовлен из твердых морковок, которые имеют оранжевый цвет, гладкую поверхность, грамм 150 весом.

Следует быть внимательным людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках. Потребление морковного сока ими должно быть ограничено, особенно при обострениях. То же относится и к страдающим сахарным диабетом, которые этот напиток должны пить понемногу и осторожно.

Иногда любители сока из моркови замечают появление на коже желтоватого или оранжеватого оттенка. Это признак характерен для детей и указывает на неспособность организма преобразовать излишний бета-каротин в витамин А. Такое явление может проявиться при выпивании литра сока уже в течение недели.  По мнению известных диетологов, подобный дискомфорт может означать активизацию процесса чистки печени.

В этом случае в проходах и протоках организма скапливаются и быстро растворяются шлаки. Почки и кишечник не в состоянии их вывести, и растворенные шлаки выступают через кожный покров. А кожа при этом желтеет потому, что сами шлаки имеют оранжевый или желтый цвет. Таким образом сок действует на внутренние органы.

Кроме того, чрезмерное количество сока может вызвать вялость и сонливость, даже головную боль. Это сигналы для прекращения его потребления. Спустя некоторое время, когда состояние стабилизируется сок можно продолжать пить. Однако его дозировка должна быть разумной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля