Главная » Рецепты блюд

Как засолить сало в домашних условиях?

Сало – это не просто продукт, но и важнейший элемент культуры многих народов мира. Конечно, сразу вспоминаются украинцы, но и в России соленый шпик на столе далеко не последняя закуска.

По своей природе сало является жировым отложением животных. Наиболее популярно для засолки именно свиной шпик. Оно содержит огромное количество полезных веществ, среди которых особое место занимают столь необходимые для построения клеточных мембран незаменимые жирные кислоты. Нередко применяют сало в народной медицине. Если болит, к примеру, зуб, то прикладывание кусочка шпика устранит недомогание уже спустя несколько минут.

Соленое сало можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее приготовленное дома, тем более для этого не потребуется никаких дорогостоящих ингредиентов. В том, как засолить сало в домашних условиях помогут разобраться следующие рецепты и рекомендации.

Способы приготовления соленого сала

Рецептов для соления сала существует великое множество. Да и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Популярными являются способы засолки с чесноком, в луковой шелухе,  в горячем рассоле – перечислять можно до бесконечности. Полезнее подробнее описать рецепты, чтобы разобраться в преимуществах каждого приема засола.

Kak-zasolit-salo-foto

Итак, самым, пожалуй, распространенным на столах является сало с чесноком. Именно этот рецепт стоит рассмотреть в первую очередь и пошагово.

Сало с чесноком

  1. Шпик нарезается на большие части, величиной примерно с кулак человека, в каждом делаются прорези для чеснока.
  2. Затем приготавливаются приправы — идеально подойдут смесь перцев, укроп и хмели-сунели — и насыпаются в тарелку.
  3. На очереди чеснок: на каждый кусок сала должен приходиться один крупный зубчик. Его следует порезать на кружочки, и нашпиговать сало.
  4. Следом куски сала натираются крупной солью. Делать это лучше над крупной миской, так как сало затем будет укладываться на эту соль.
  5. В последнюю очередь на сало высыпаются приправы.

После всех манипуляций сало должно сутки находиться при комнатной температуре и двое — трое суток в холодильнике. Готовое сало следует хранить в морозильной камере. Знатоки этого продукта, считают, что приготовленное таким образом вкусное сало готовится максимально быстро.

Сало в рассоле

Не менее часто используется и рецепт приготовления сала в рассоле. Применяют рассол для того, чтобы шпик был мягким и буквально таял во рту.

Процесс приготовления достаточно хлопотный: нарезанное  на крупные части сало укладывается под пресс и заливается рассолом, который подлежит замене каждые три дня. Важно помнить, что рассол должен быть очень крепким. Время приготовления сала по этому рецепту составляет почти 2 недели, но и хранится оно потом достаточно долго в обычной камере холодильника.

Украинский способ приготовления сала

На родине соленого сала его готовят по совершенно особенному рецепту, и оно получается необычайно вкусным и нежным. Для засола по-украински нужно заранее приготовить тару. Подойдет обычный короб от почтовой посылки, застеленный бумагой для выпечки или листом пергамента.

Шпик нарезается большими кусками, по 20 см в длину и ширину, натирается солью и смесью красного и черного перцев. Затем готовые куски продукта складываются в коробку, закрываются плотно крышкой и убираются в темное прохладное место на двое суток. По истечении времени сало следует переместить в морозильник и впоследствии подавать и употреблять только замороженным.

Сало в луковой шелухе и соление горячим способом

Единожды попробовав сало, приготовленное в луковой шелухе, больше невозможно от него отказаться. Кроме того, этот рецепт является еще одним из классических на Украине, где шпик представляет национальную гордость. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как засолить сало в луковой шелухе?

По своей сути это комбинация горячего способа засолки и приготовления в луковой шелухе. Кроме того, готовится луковое сало тоже в рассоле. Он получается путем кипячения соленой воды с луковой шелухой в течение пяти минут. Затем в рассол опускается кусочки шпика и все варится 10 минут. По истечении времени необходимо дать салу в луковом рассоле настояться, а только потом вынуть, промокнуть салфеткой и нашпиговать чесноком. Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре и только потом его следует убрать в морозилку.

Другие способы засолки

Вариант приготовления сала в банке является едва ли не самым любимым в России. Кроме того, он достаточно простой. Для него необходимо взять охлажденную трехлитровую банку, сало, нарезанное небольшими кусками и специи, включающие в себя чеснок, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты укладываются в банку и заливаются кипяченой водой. Через 3 дня вкусное и нежное соленое сало готово к употреблению. Стоит только слить с него лишнюю воду и можно подавать на стол.

Kak-zasolit-salo

Также можно засолить шпик в банке, но сухим способом. Готовится оно просто, но процесс засолки очень длительный. Приготовления перед засолкой ничем не отличаются от других рецептурных рекомендаций: сало нарезается на куски, специи смешиваются в необходимых пропорциях. После этого в банку на дно насыпается еще немного специй, выкладывается сало и убирается в холодильник на 2–3 недели. Важно укладывать куски сала в банку слоями, чтобы оно равномерно вобрало в себя соль и аромат приправ.

Копченое сало

Соленое сало нередко подвергают копчению, чтобы получить продукт с невероятным ароматом и потрясающим вкусом.

Закоптить шпик можно и дома, принимая во внимание несколько условий. Так, если он засолен сухим способом, перед копчением его следует промыть от лишней соли. Засоленного по любому мокрому методу сала это правило не касается. Также для копчения лучше применять опилки из ольхи.

Сам процесс не занимает много времени. На дно коптильни выкладываются опилки, затем ставится решетка. Чтобы получить хорошие угли необходимо дождаться, пока опилки полностью прогорят. Затем соленое сало выкладывается на решетку и в течение 50 минут коптится. Важно вовремя переворачивать куски, чтобы они не подгорели.

Также в домашних условиях можно приготовить и сало холодного копчения. Но для этого необходимо отдельное помещение, так как процесс происходит при низких температурах. Предварительно шпик подвергается солению, затем куски вывешиваются в комнате на расстоянии 30 см друг от друга, и начинается копчение. Осуществляется оно при помощи специальных приборов-коптилен, приобрести которые можно достаточно свободно.

Процесс копчения не всегда бывает таким простым, как описан выше. Он имеет свои тонкости и нюансы, поэтому заранее стоит посмотреть видеоуроки по копчению сала, чтобы добиться желаемого результата.

Советы по выбору сала

Перед тем как засолить шпик в домашних условиях следует убедиться, что кусок, предназначенный для засола, выбран правильно.

Часть сала, который планируется засолить в первую очередь должен хорошо поддаваться попыткам проткнуть его спичкой. Если она застревает или проходит толчками, то эта часть сала имеет много жилок и для засолки не пригодна. Также немаловажно оценить цвет сала, шкурку и количество мясных прожилок. Хорошее свежее сало имеет белый или молочный цвет с небольшой желтизной. Шкурка у такого шпика ровная и шероховатая, без щетины и повреждений. Что касается мясных прожилок, то их не должно быть много. Вполне достаточно 2 слоев, иначе соленое сало будет очень жестким.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля