Главная » Рецепты блюд

Как запечь курицу в духовке?

Какое застолье обойдется без жареной курочки на праздничном столе? А если ее еще и запечь целиком в духовке, то – это не только украсит праздничный стол, но и добавит ему солидности. Курица, запеченная в духовке на праздник – это всегда выигрышный вариант, так как она получается сочной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ну, а рецептов ее приготовления – великое множество. Поэтому любая хорошая хозяйка всегда постарается запечь курицу оригинальным способом, чтобы удивить своих гостей и родственников.

С картофелем.

Многие хозяйки часто задумываются, как приготовить курицу в духовке, какой из рецептов выбрать? И выбирают самый простой – запекают курицу с картошкой. Это блюдо включает в себя гарнир, который не надо готовить отдельно, картофель пропитывается соком курицы и получается особо вкусным. Такое блюдо подойдет как в будний день, так и на праздник.

Курицу можно порезать на куски либо запечь целиком. Перед тем как приготовить курицу с картофелем кусочками ее нужно порезать и замариновать. Можно не мариновать, а просто натереть ее солью с черным молотым перцем, но с маринадом курица получится нежнее, вкуснее, и быстро приготовится.

Маринады могут быть разными. Например, самый популярный – маринад на майонезе и кетчупе. Для его приготовления надо взять 3 ст. ложки майонеза и 3 ст. ложки кетчупа и перемешать, добавив по желанию кориандр и карри, так как эти приправы наиболее подходящие для курицы. После этого нарезанную курицу положить в этот маринад перемешать посолить поперчить и поставить ее на 6-8 часов в холодильник.

Картофель почистить нарезать дольками и отварить до полуготовности. Противень или форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить на него курицу, а рядом картофель. Запекать в духовке нужно при температуре 200 градусов в течение получаса, затем убавить температуру до 180 градусов и готовить курицу еще 20 минут до готовности.

Точно с таким же маринадом можно приготовить курицу целой тушкой. Разница лишь в том, что запекаться она будет немного дольше – около 60-70 минут при температуре 200 градусов, поэтому картофель можно заранее не отваривать. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проколоть ее деревянной шпажкой или спицей. Если появился прозрачный сок, без крови, то птица готова. Для маринада также можно использовать чеснок, горчицу, аджику, растительное и оливковое масло, в разных комбинациях, кому как нравится.

На соли

Очень оригинальный способ приготовления курицы – это запекание на солевой подушке. Мясо получается очень нежным и сочным в меру соленым и нежирным, так как соль впитывает в себя куриный жир. Корочка получается хрустящей и аппетитной.

Такая курица украсит любой праздничный стол. Для ее приготовления нужно взять охлажденную свежую курицу, и натереть ее специями для птицы (кориандр, карри, итальянские травы). Чтобы курица была сочной и ароматной нужно помыть один лимон обдать, его кипятком, и целиком положить его внутрь курицы.

Для того чтобы курица запеклась равномерно и получилась аккуратной формы, крылышки нужно заправить в грудку, сделав предварительно прорези, а ноги плотно связать нитью. На дно сухого противня нужно насыпать около 1 кг. крупной соли слоем примерно 1 см. чем больше тем лучше, и положить на нее подготовленную курицу. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов и готовить 50-60 минут до готовности.

В фольге

Как приготовить курицу в духовке, чтобы она больше подходила людям, соблюдающим диету? Ответ простой – возьмите пищевую фольгу. Курица в фольге запекается с минимальным добавлением масла. Преимущества такого способа: влага не теряется, и курица получается более сочной – продукт как бы варится в собственном соку, пищевые вещества и микроэлементы сохраняются, так же как и аромат курицы, мясо не пересыхает и его не нужно поливать образовавшимся соком во время запекания.

Вместе с курицей в фольгу можно класть различные овощи (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), которые тоже пропарятся и пропитаются соком птицы. Например, такой рецепт. Для начала нужно приготовить маринад, взять 300 мл. кефира, 3 ст. ложки соевого соуса, 3-5 зубков чеснока выдавить и все перемешать.

Добавить соль, черный перец по вкусу и какие-нибудь ароматные приправы. Положить в этот маринад курицу и оставить на 4-6 часов. Затем на форму для запекания положить фольгу на нее курицу и завернуть, сделав упаковку герметичной, чтобы не вытекал сок.

Выпекать при температуре 200 градусов 60-70 минут. Минут за 10-20 до окончания готовки верхний слой фольги можно приоткрыть, чтобы курица подрумянилась. Также фольга подходит, если вы готовите курицу на открытом огне (барбекю). Она жаропрочна, выдерживает температуру до 600 градусов.

В рукаве

Рукав или пакет для запекания хорошо подходит начинающим хозяйкам, которые еще не научились хорошо готовить или просто не любят этого делать. Рукав состоит из жаропрочного пластика, который выдерживает температуру 200-230 градусов и не плавится. Ширина его составляет около 33 см. а длина любая. Все что нужно сделать – это положить нужные продукты в рукав завязать его и поставить в духовку. Приготовление в рукаве происходит полностью без масла в собственном соку.

Циркулирующий горячий воздух создает внутри пакета паровую баню и поэтому продукты, приготовленные в нем, получаются диетическими. В отличие от фольги можно использовать кислые маринады – с добавлением вина, уксуса и др. Очень уместно положить в рукав с курицей какие-нибудь овощи (картофель, морковь, кабачок, брокколи), получится диетическое блюдо с гарниром.

Например, такой рецепт: нужно приготовить соус из 400 г. сметаны, 4 зубков чеснока, соли и перца. Половиной этого соуса смазать курицу снаружи и внутри и поставить в холодильник чтобы она промариновалась на 2-3 часа. 1 кг. картофеля и 300 гр. моркови почистить и порезать на одинаковые средние куски, 500 гр. кабачка помыть и тоже порезать.

Крупный болгарский перец разделить на 8 длинных частей. Все овощи положить в миску и добавить к ним оставшийся сметанный соус, перемешать. В подготовленный рукав положить курицу с овощами и затянуть с двух сторон ниткой для герметичности и поставить в духовку. Время приготовления для целой тушки будет около 1.5 часа, а если порезать курицу на кусочки достаточно 40-45 минут.

В горшочке

Этот способ приготовления известен издавна и присутствует в различных кухнях мира. Готовят в горшочке не только курицу, но и мясо, рыбу, овощи. Простота в приготовлении и экономия времени – это главные преимущества этого способа.

При использовании горшочка не требуется большого количества жира или масла, все продукты готовятся в собственном соку, что ценят те, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете. При этом блюдо, приготовленное в горшочке, всегда получается красивым и ароматным, которое не грех поставить на праздничный стол.

Горшочек очень универсален, так как в него можно добавить овощи, картофель, рис или гречку, и гарнир, пропитавшись курицей, получится очень вкусным. Недостаток горшочка лишь в том, что его нужно ставить только в холодную духовку, а затем включать ее, он может не выдержать перепада температур. А горшочек с готовым блюдом следует ставить на деревянную доску по этой же причине. Вариантов приготовления курицы в горшочке очень много.

Это и приготовление различных маринадов для мяса, и различные ингредиенты, которые можно добавлять к курице (овощи, чеснок, томат-паста, сметана, сыр и.т.д.) на ваш выбор, а также приготовление курицы в горшочке с любым гарниром, в том числе и с домашней лапшой. Интересно, что перед приготовлением, вместо крышки на горшочек можно надеть самодельную лепешку из теста, которую после приготовления можно использовать вместо хлеба. Вот простой рецепт курицы в горшочке с картофелем.

Берем небольшую курицу 1.5 кг. и режем на порционные кусочки. Для маринада взять почищенную головку чеснока выдавить его через чесночницу добавить черный перец, карри, соль по вкусу, перемешать с курицей и оставить на 30 минут. Лук 0.5 кг. почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Картофель 1 кг. почистить и порезать соломкой.

Затем разложить продукты по горшочкам слоями. Сначала лук, затем кусочки курицы, сверху на курицу в каждый горшочек можно положить по ложке майонеза, потом картофель и сверху присыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку, накрыв крышками, нагреть ее до 200 градусов и готовить около часа.

Фаршированную

Фаршировать курицу можно чем угодно. Это могут быть яблоки, апельсины, курага с черносливом, грибы, капуста, картофель, и многое другое. Готовить ее можно всеми вышеизложенными способами. Можно зафаршировать не только целую курицу, но и отдельные ее части, например это могут быть окорочка, с предварительно удаленной из них косточкой.

Отличным вариантом для праздничного стола может стать курица фаршированная рисом. Первым делом нужно отделить кожу от мякоти острым ножом и натереть ее солью и перцем. Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Головку репчатого лука почистить, порезать и обжарить на сковороде, затем добавить к нему куриный фарш, посолить, поперчить и готовить еще 15 минут. Отварить рис в подсоленной воде почти до готовности.

Пока рис варится на сковороде обжарить овощи. Можно взять любые, это могут быть морковь, кабачок, помидоры, зеленый горошек, цветная капуста и другие. В сковороду с овощами добавить отваренный рис, немного сливочного масла, выдавленный чеснок, тертый сыр, остывший фарш и всю эту массу хорошо перемешать. Выложить на куриную кожу, завернуть и зашить нитками все отверстия. Выпекается курица на противне около часа.

На бутылке

Оригинальный способ приготовления курицы. Смысл в том, что птица выпекается в вертикальном положении и не плавает в жиру. В бутылку наливается вода (можно положить в нее лавровый лист или перец горошком для пикантности), которая при готовке пропаривает курицу изнутри. Бутылка, как и горшочек, может не выдержать перепада температур, поэтому духовку заранее разогревать нельзя.

Маринады для такой курицы могут быть самыми разнообразными. Вот, например, простой рецепт на майонезе. В 3-4 ложки майонеза выдавить 3 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы и перемешать. Курицу обмазать этим маринадом и поставить в холодильник на 2-3 часа. В бутылку или банку объемом 0.5 литра налить воды наполовину и бросить в нее лавровый лист и перец горошком. Надеть подготовленную курицу на бутылку, чтобы держалась и всю эту конструкцию поставить на поддон. Выпекать при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.

Как запечь курицу гриль в духовке, на вертеле

Во многих современных духовках есть вертел специально предназначенный для приготовления курицы гриль и других блюд. Преимущество вертела в том, что птица на нем будет выпекаться равномерно и корочка получится одинаково хрустящей со всех сторон. Для того чтобы приготовить такую курицу нужно сделать маринад или просто натереть ее солью перцем и приправами.

Замаринованную курицу нужно правильно нанизать на вертел, чтобы она не прокручивалась и не спадала, ножки связать бечевкой. Обязательно под вертел ставится поддон, чтобы жир не разбрызгивался по духовке. Температуру нужно выставить на 200 градусов и поставить духовку в режим гриль. Чтобы добиться хрустящей корочки нужно минут за 10 до окончания готовки добавить температуру в духовке до 250 градусов. Время приготовления такой курицы зависит от ее размера от 1.5 до 3 часов.

Чтобы курица была сочнее, в процессе запекания ее нужно будет несколько раз полить образовавшимся соком, собранным с поддона. Для пикантности и аромата внутрь такой курицы можно положить лимоны, апельсины, яблоки или ягоды на ваш выбор.

Эта статья рассказывает о том, как приготовить курицу, запеченную в духовке, в домашних условиях и различными способами. Для того чтобы курочка получилась вкусной, сочной, с аппетитной хрустящей корочкой используют различные методы приготовления. Это – запекание на противне и на соли, в фольге и в рукаве, на вертеле и на бутылке, а также курицу можно зафаршировать, запечь вместе с картошкой или приготовить в горшочке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля