Главная » Рецепты блюд

Как заготовить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Щавель – это растение, которое употребляют в пищу уже очень давно. Еще в древней Руси он был очень популярен, и наши предки готовили из щавеля множество разнообразных блюд, хотя долго не решались его попробовать, считая его обычным сорняком. Щавель известен своим кислым вкусом из-за содержания в нем лимонной и яблочной кислот. В пищу употребляют листья растения, когда они достигают длины 10-12 см.

Щавель богат витаминами, такими как С, А, В2, РР, в его состав входят минеральные соли железа и калия. Из него готовят зеленые борщи, используют, как начинку для пирогов, добавляют в теплые закуски, готовят различные соусы, кладут в весенние витаминные салаты, а также пекут хлеб с добавлением щавеля. Существует масса рецептов о том, как заготовить щавель на зиму в домашних условиях и поэтому каждая хорошая хозяйка непременно ими воспользуется, чтобы и зимой побаловать своих родных полезными и вкусными блюдами из щавеля, а особенно супом.

2

Единственный недостаток этого растения – это содержание в нем щавелевой кислоты, которая в избыточных дозировках может нанести вред нашему организму. Особенно ее много когда щавель выбрасывает цветоносные стебли. Такое растение не пригодно в пищу, поэтому нужно всегда выбирать только молодые свежие листочки.

Заготовка щавеля в банках.

Существует несколько способов для консервирования и засолки щавеля в банках. Есть холодные и горячие рецепты, с добавлением ароматных трав, соли и сахара. Листья растения содержат щавелевую кислоту, которая сама по себе отличный консервант, и поэтому заготовка щавеля не потребует особых усилий. Все эти способы достаточно просты и доступны.

  1. В банках с водой без соли. Очень простой способ. Для начала нужно простерилизовать банки 10-15 минут. В эмалированную кастрюлю налить 2-3 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду кладем щавель, который предварительно нужно помыть. Через 20-30 секунд щавель поменяет цвет. Огонь на плите нужно сделать минимальным и шумовкой разложить щавель по банкам, желательно очень плотно. Заливаем банки, кипящей водой, и закатываем. Точно так же можно заготовить щавель холодным способом. Отличие только в том, что его не нужно варить, а распределить по банкам в свежем виде. Заливается щавель холодной кипяченой водой. Банки можно накрыть капроновой крышкой, а можно закатать. Хранить банки со щавелем нужно в темном холодном месте.
  2. В банках с солью. 1 кг. щавеля помыть и порезать, а затем перемешать со 100 г. соли, разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Таким же способом можно заготовить щавель в кадке. Нужно перемешать его вместе с солью и утрамбовать, постоянно добавляя новую порцию щавеля, после того как он пустит сок и осядет.
  3. В банках с сахаром. С сахаром щавель заготавливается, так же, как и солью. Его нужно промыть, крупно порезать и перемешать вместе с сахаром. Берется 200 г. сахара на 1 кг. щавеля. Разложить в банки, утрамбовать, накрыть крышкой и хранить на холоде.
  4. Пюре из щавеля в банках. Еще один способ консервирования. Щавель помыть и ошпарить крутым кипятком. После этого его нужно протереть через сито или взбить блендером. Пюре из щавеля прогреть в кастрюле, разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. По желанию в таком рецепте можно использовать зеленый, лук, петрушку и укроп только тогда все ингредиенты нужно будет проварить около 5 минут. Готовить пюре можно без соли. Банки со щавелем хранить в темном холодном месте.
  5. Заготовка щавеля с петрушкой и укропом в банках. Такая заготовка, зимой, подойдет для приготовления зеленого борща. Нужно помыть и мелко измельчить 1 кг. щавеля 0.5 кг. петрушки 0.5 кг. укропа и перетереть с 1 стаканом соли. Банки обработать на пару разложить в них подготовленную зелень и накрыть крышками.
  6. Щавель с растительным маслом в банках. Еще один способ заготовки щавеля. Банки по 0.5 л. простерилизовать. Щавель вымыть и крупно порубить. На дно каждой банки налить 20 г. растительного масла и добавить немного соли. Затем выложить слоями щавель, поливая маслом и посыпая солью. Хранить в холодном месте накрыв банки крышками.
  7. Щавель с крапивой в банках. Для приготовления такой заготовки 1 кг. щавеля и 1 кг. крапивы крупно порубить. В кастрюлю налить 2 л. воды и добавить 6 ст. ложек соли. Положить в кастрюлю зелень и проварить 5-6 минут, затем распределить по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темноте и на холоде.

Сушка и заморозка щавеля.

Очень простой способ заготовки щавеля на зиму – это сушка. Для этого его нужно помыть и нарезать крупной соломкой. Разложить щавель на лист бумаги или поднос тонким слоем и поставить сушиться.

Очень важно чтобы на него не попадал прямой солнечный свет, так как щавель становится ломким и теряет свой тургор. Чтобы щавель просушился более равномерно надо периодически его переворачивать. После полного высыхания щавель раскладывают в сухие емкости и хранят при комнатной температуре. Срок хранения до 1 года. Сушеный щавель теряет свою кислинку, и цвет становится блеклым, но готовить из него можно. Перед употреблением в пищу, щавель заливают кипятком, а затем тушат до мягкости.

1

Как заготовить щавель на зиму, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Нужно его заморозить. Витамины при заморозке практически не теряются. Остаются прежними вкус и запах щавеля. Перед заморозкой щавель нужно перебрать и промыть. Затем опустить его в кастрюлю с кипящей водой и проварить около 1 минуты. Вынуть щавель из кастрюли шумовкой на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и остудить.

Затем можно разложить его по пластиковым пакетам предварительно выпустив из них воздух и положить в морозильник. Также щавель можно замораживать, превратив его в пюре. Для этого его протирают через сито или измельчают в блендере, а затем раскладывают по емкостям и замораживают. Употреблять в пищу, щавель рекомендуется не более 2 раз в неделю из-за содержания в нем щавелевой кислоты, и больше использовать его как дополнение к другим блюдам. Поэтому сочетание с петрушкой, укропом или зеленым луком всегда придется как нельзя кстати.

В этой статье описаны основные способы заготовки щавеля на зиму, такие как сушка, заморозка, консервация и засолка. А также способы консервации в банках. Щавель можно заготавливать, используя: соль, сахар, растительное масло. Также при заготовке, щавель можно сочетать с петрушкой, укропом, зеленым луком и другими ароматными травами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля