Главная » Рецепты блюд

Как сделать варенье из одуванчиков?

Одуванчик – солнечное растение, способное приносить не только эстетическое удовольствие, положительную энергию, но и имеет в своем составе максимально возможное содержание полезных веществ. Необходимые количество микро и макроэлементов содержится как в цветах, так и в корнях и листьях растения. В данном материале будут рассмотрены основные этапы приготовления варенья из одуванчиков, а также определена основная польза и вред, который может принести указанный вид готовой продукции.

Напомним, что еще в середине двадцатого столетия знаменитый фантаст Рей Бредбери в своей книге писал о пользе одуванчиков. Вокруг вина из одуванчиков разворачивается целая цепь событий и детских переживаний главного героя известного произведения. Однако в статье речь пойдет не о полезном напитке, а о варенье из одуванчиков, значимость которого не преумножена, а напротив недооценена многими хозяйками. По консистенции продукт больше напоминает сироп и является отличным витаминизированной поддержкой для организма в период зимних холодов и весеннего авитаминоза. Кроме того, любители чаепитий смогут по достоинству оценить необычный аромат и вкусовые качества варенья из одуванчиков.

Для чего и как принимать варенье из одуванчиков?

Лечебные характеристики одуванчика были известны людям задолго до появления традиционной медицины. При этом мало кто знает, что именно варенье, которое еще называют одуванчиковый мед - это незаменимое средство для лечения многих заболеваний. Так, при регулярном употреблении оно способствует ослаблению и в дальнейшем полному исчезновению симптоматики таких заболеваний как гастрит, отравления, гепатит, цирроз, запор, холецистит и др.

Кроме того варенье - отличная профилактическая мера предупрежда

varenie-iz-oduvanchikovющая развитие аутоиммунных заболеваний. Еще одним преимуществом является то, что варенье можно применять как катализатор обменных процессов организма. В данном случае лучше использовать продукт без сахара, что позволит в течение года избавить от лишнего веса лицам страдающим от него.
Также хотелось бы отметить, что одуванчиковый мед можно по праву считать отличной биологической добавкой для поддержки иммунитета и жизненной энергии организма. Люди, страдающие хронической усталостью и недосыпом, почувствуют улучшение качества жизни от снадобья уже в первые недели регулярного приема.

Как собрать одуванчики?

Для начала следует определиться какое время суток подходит для сбора указанного растения? Оптимально приступать к нему в полдень, ввиду того, что в этот период выделяемое цветком количество нектара, как правило максимальное, что естественно влияет на вкусовые и ароматические свойства.

Несложно догадаться, что следующий этап предусматривает выбор местности. Безусловно, наилучшим вариантом, является сбор вдали от города, где лишь незначительное количество выбросов тяжелых металлов и копоти. Что касается емкости в которую будут складываться цветки, то выбор лучше остановить, на стеклянной или посуде с эмалевым покрытием. В них низкие темпы протекания окислительно-восстановительных реакций.  Снадобье из одуванчиков готовится непосредственно из цветков, поэтому нужны только раскрывшиеся бутоны. Нам понадобится лишь сам цветок, поэтому срезаем только его, выбирая при этом полностью раскрывшиеся бутоны.

Основные принципы или как варить варенье с минимальными затратами времени и сил?

Несмотря на то, что основные этапы приготовления варенья схожи, каждая женщина может внести в тот или иной рецепт свою нотку видения, тем самым, позволив проявиться творческому потенциалу.

Теперь попробуем понять какова общая схема, отступать от которой крайне нежелательно. Для начала одуванчики следует тщательно промыть в холодной воде. Можно предположить, что во время обработки цветоносов водой, растение потеряет полезные элементы.  В этом есть своя доля истины, но нынешние условия не позволяют собрать экологически чистые цветы, следовательно приходится делать выбор в пользу удаления загрязнений и насекомых. После этого необходимо дать время стечь цветочкам. Стоит отметить, что существует два метода приготовления меда из одуванчиков (горячий и холодный).

Лимонное варенье из одуванчиков (горячий метод)

Горячий метод – это традиционный способ в котором нельзя обойтись без варки. Основные ингредиенты данного рецепта – это одуванчики и лимон. Естественно сладкоежкам можно добавить около 1кг сахара, однако без лимона варенье потеряет необходимые цитрусовые нотки. При этом если преследуется цель похудения и корректировки обмена веществ, то от сахара необходимо отказаться.

varenie-iz-oduvanchikov2

Для того чтобы приготовить варенье потребуется 350-400 головок одуванчика залить 1л воды. Туда же добавить порезанный на маленькие кусочки лимон и его цедру. Данную смесь необходимо варить на медленном огне не менее 1 часа, исходя из консистенции (густое).  Настаивают такую смесь в течение суток, после чего отжимается и выкидывается жмых.

Теперь можно снова переходить к этапу термической обработки во время которого, можно добавить сахар для достижения максимальной густоты состава. Готовая продукция разливается по стерилизованным банкам и закручивается крышками.

Одуванчиковый мед

Наиболее быстрый способ приготовления, без потери вкусовых и качественных характеристик. Это самый быстрый способ приготовления домашнего лакомства. Понадобится около 350 цветков на 2 стакана воды, которые доводятся до кипения на большом огне в течение 2-3 минут.  Затем с помощью марли отвар процеживается, в оставшуюся смесь добавляются 7 стаканов сахара, после чего варенье варится еще в течение семи минут. Вот так магическое число семь обретает смысл в данном рецепте.

Холодный способ приготовления

Преимуществом такого приготовления является высокое сохранение полезных веществ в долгосрочной перспективе. В этом случае одуванчики выкладываются в банку

Кому нельзя злоупотреблять одуванчиковым медом

Варенье из одуванчиков противопоказано лишь лицам с язвой и закупоркой желчных путей. Не переставайте экспериментировать и наполнять жизнь разнообразием вкусов и ароматов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля