Главная » Без рубрики

Как сделать тесто для беляшей?

Горячие беляши с хрустящей корочкой любят взрослые и дети, перед ароматом свежей выпечки трудно устоять. У каждой хозяюшки имеется в запасе свой рецепт выпечки, но не всем известно, что тесто для беляшей можно приготовить не только с сухими дрожжами, но и без дрожжей, и без яиц, творожным, заварным, на воде или кислом молоке, на сковороде, в духовке и даже в хлебопечке. Рассмотрим, как завести тесто для беляшей разными способами, вкусные рецепты приготовления аппетитных пирожков в виде пошаговой инструкции в данной статье.

  1. Тесто без яиц на молоке.

Кто сказал, что без яиц тесто не получится пышным. Надеваем фартук и приступаем к делу. Приготовьте четверть стакана сахара, 1 стакан подогретого молока, 4 стакана муки,15- 20 гр. сухих дрожжей, пару ст. ложек сахара, немного соли.

Сухие дрожжи хорошо активируются при соединении с теплым молоком.  Подогрейте молоко, всыпьте сахар, опара должна сверху покрыться пузырьками. Добавьте дрожжи, разведите до консистенции густой сметаны, пусть опара 30 - 40 минут постоит.

pirozhkovoe-testo-na-kefire-foto

Разомните вилкой сливочное масло, добавьте соль, присоедините к подошедшей опаре, вымесите тесто с постепенным добавлением муки. Придайте тесту упругость и эластичность, положите его в чашу, смажьте маслом, и дайте ему подняться в течение часа, до увеличения в двойном объеме.

  1. Тесто на воде.

Если нет в наличии молока, не беда. Простой рецепт теста на воде получится не менее вкусным. Приготовьте 2 яйца, масло сливочное (60 гр.), 3 ч. л сахара, 4 -  5 стаканов муки, немного сухих дрожжей (20 гр.), посолить по вкусу.

Соедините дрожжи с водой, оставив на 15 минут, после их активации добавьте часть сахара. Отдельно к яйцам добавьте соль, разотрите. В дрожжевую смесь насыпьте немного муки, соедините ингридиенты, замесите тесто.

  1. Тесто без дрожжей.

Обычно при заведении теста без дрожжей заменителем служит сода. Приготовьте 3 стакана муки, 1,5 стакана теплого кефира, несколько ст. ложек постного масла.

тесто фото

Насыпьте в глубокую чашу муки, добавьте соду, посолите. Влейте слегка подогретый кефир, немного постного масла, перемешайте массу. Смажьте руки маслом, вымесите эластичное тесто. Порежьте на колбаски, разделите на порционные кусочки.

  1. Заварной способ приготовления теста.

Заварное тесто заводится без яиц, но получается не менее вкусным и пышным.  Приготовьте 1 стакан горячей кипяченой воды, 4 ст. л. постного масла, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Насыпьте горкой муку в чашу, сделайте посередине углубление, влейте постное масло. Перетрите муку с маслом, влейте кипяток, вымесите лопаткой тесто, далее тщательно руками, посолите.

  1. Выпечка беляшей в духовке.

На самом деле беляши не только жарят на сковороде, к тому же жареные блюда при многих заболеваниях противопоказаны. Выпечка в духовке может исправить положение, получится не менее пышной и мягкой, но не забудьте помимо теста приготовить сочный фарш с луком и специями.

Приготовьте 2 яйца, 3 стакана муки, 2- 3 ст. л сахара, 25 грамм сухих прессованных дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, половину 1 ст. ложки соли, 2 луковицы, 300 грамм фарша, черный перец.

Распушите дрожжи, добавив немного воды и сахара, уберите чашу в тепло на 15 минут, до набухания опары. К яйцу добавьте соль, сахар, присоедините к яично – масляной смеси. Всыпьте в смесь пол - стакана муки, вымесите состав. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним жидкое тесто, также оставшуюся муку, вымесите подвижный мягкий шар. Накройте полотенцем, уберите шар на полчаса в теплое место, пусть поднимется.

тесто для беляшей

Для приготовления фарша добавьте больше лука для сочности, черного душистого перца, щепотку кориандра. Фарш не должен быть густым, желательно его разбавить теплым молоком, водой.

Подоспевшее тесто разделите на порции, скатайте шарики. В каждую размятую руками лепешку уложите начинку, не более 1 ст. л., защипните края, посередине оформите бортик, смажьте беляши сверху маслом и отправьте в теплую духовку,  дайте немного постоять. После – выпекайте до подрумянивания корочки. Чтобы беляши как можно дольше оставались мягкими, накройте их салфеткой сразу, как достанете из духовки.

  1. Тесто для беляшей с добавлением творога.

Творожная масса получается пористой, нежной, воздушной. Рецепт без дрожжей и с творогом понравится детям.

Приготовьте 200 - 250 гр. сметаны, 400 гр. творога, 2 яйца, 700 гр. муки, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

В яйца добавьте творог, сахар, соль, состав разотрите, прибавьте сметану, соду. Всыпьте муку, вымесите мягкое, но не жидкое тесто. Смазав маслом  руки, хорошо помните ком, выложите в чашу, поставьте в тепло на 30 минут.

Вымесите фарш, добавьте полстакана воды холодной. Разделив тесто на части, раскатайте каждый кусочек в круг, не более 4 мм. Выложите фарш, защипните края, жарьте в большом количестве масла, после переложите на салфетку для удаления излишков жира, беляши готовы.

  1. Тесто с добавлением кефира.

Беляши на кефире и без дрожжей получаются сочными, хрустящими. Приготовьте яйцо, кефир (1 стакан), соль (1 ч. л), муку (3,5 стакана) сахар (2ст. л), растительное масло (2 ст. л.)

В мясной фарш хорошо добавить немного сливок, беляши получатся сочными, похожими на крымские чебуреки чир - чир. К кефиру прибавьте соду, размешайте, отставьте чашу на 5 минут, после добавьте сахар и яйца. Посолите, приправьте маслом, все тщательно перемешайте, Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая, замесите мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в целлофан, оставьте на полчаса.

Между тем можно заняться начинкой. К фаршу добавьте лук, можно потолочь его для выделения сока, посолите, добавьте немного сметаны. Нарежьте тесто кусочками, скатав их в шарики. Слегка разомните кусочки руками, положите на середку фарш, 1 ст. л. Защипните края, оставив в центре отверстие, беляши можно выпекать. Кладите на сковороду беляшики швом вниз.

Масло в емкость наливайте больше, оно должно скрывать беляши примерно наполовину, фарш схватится, а сок не будет вытекать наружу. Накройте сковороду крышкой, жарьте на медленном огне, чтобы фарш хорошо прожарился. Выложите на бумажную салфетку, подавайте к столу со сметаной.

  1. Выпечка беляшей в хлебопечке.

При использовании хлебопечки не нужно замешивать тесто вручную, машина все сделает сама. Также задаст оптимальную температуру, чтобы тесто как следует поднялось. Рецептура может быть любой. Можно готовить без яиц, на воде, главное, тесто не должно быть слишком жидким и прилипать к рукам при формовании беляшей.

  1. Тесто из кислого молока.

Тесто для беляшей не станет хуже, если вместо воды вы будете использовать кислое молоко. Приготовьте: яйцо (2 шт.), 0,5 литра кислого молока, сухие дрожжи (7 гр.), 0,5 ст. л соли, сахар (2 - 3 ст. л), муки (1 кг).

тесто-для-беляшей-фото

Опару ставить не обязательно, тесто и так быстро подойдет. Разведите в теплой воде дрожжи, присоедините к муке, насыпанной горкой в другой чаше, перемешайте до однородного состояния. Если тесто получилось жидкое, не беда, главное, хорошо его вымесить. Уберите тесто на 1 час в теплое место. Приготовьте тем временем фарш, лучше из молодой телятины. Сформируйте беляшики, жарьте в масле.

  1. Тесто на майонезе.

Очень вкусное и эластичное тесто получается на майонезе. Приготовьте: прессованные дрожжи (15 гр.), сахар (2ч. л), соль (1 ч. л), муку (3 стакана), постное масло (3 - 4 ст. л), майонез (3 ст. л), теплое молоко (1 стакан), воды (300 гр.), яйцо (2шт).

При использовании майонеза главное – соблюдать последовательность при  закладке. Налейте в чашу молоко в теплом виде, добавьте воды, вбейте яйца, добавив сахару, соли, масла подсолнечного, майонеза.

Все тщательно перемешайте. Отдельно соедините муку с дрожжами, всыпьте в приготовленную смесь. Дайте тесту подняться как минимум в 2 раза, после чего можно формовать беляшики и выпекать до подрумянивания.

Хозяйки задумываются, как завести удачное пышное тесто и в то же время простое, чтобы долго не возиться на кухне. На самом деле тесто для беляшей готовится из любых ингридиентов, имеющихся в наличие, важно помнить одно главное условие вкусной выпечки - тесто любит теплоту ваших рук, вымешивайте его с любовью, с заботой, готовьте с хорошим настроением, румяным, вкусным угощением ваши домочадцы останутся довольны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля