Главная » Пилинг

Как сделать скраб для лица в домашних условиях

Очистка кожных покровов лица является одной из ежедневных обязательных гигиенических процедур. У людей, не безразличных к тому, как они выглядят, и заботящихся о своей внешности эта процедура следует сразу после легкого самомассажа и короткой омолаживающей гимнастики для мускулов лица и шеи. А после её завершения последствия активного воздействия на кожу лица во время очистки нейтрализуют, нанося на неё тонизирующие средства.

Для большинства людей процедура очистки заключается в простом умывании по утрам, во время которого с помощью мыла и воды, вытекающей из водопроводного крана, с поверхности лица удаляется пленка из смеси жира, пота, пыли, иных выделений и загрязнений. Однако, несмотря на то, что при этом кожа лица формально содержится в чистоте, это не избавляет её от шелушения, появления преждевременных морщинок, очагов воспаления, угревой сыпи или комедонов (черных точек).

Почему нужна дополнительная чистка лица

Выходит, простого удаления загрязнений и бактерий с кожи лица без учета её биологических характеристик и индивидуальных особенностей, с которыми связаны как подбор очищающих средств, так и способ их применения, недостаточно. Однако, во многих случаях, даже при индивидуальном подходе, поверхностная очистка не избавляет от нездорового цвета лица, неравномерной пигментации, комедонов и угревой сыпи.

Причины этого могут быть различными – от гормональных нарушений до генетической предрасположенности. Вместе с тем, на фоне отказа от пагубных привычек и нездорового образа жизни, многие негативные, с точки зрения красоты и здоровья, особенности наружных покровов могут быть скорректированы и минимизированы методами их глубокой чистки.

Физиологические обоснования необходимости глубокой чистки

Дело в том, что состояние наружного кожного слоя – эпидермиса – определяется не только внешними факторами, но и его связью с нижележащими слоями – дермой (собственно кожей) и подкожной жировой клетчаткой. Клетки эпидермиса, не содержащего в себе кровеносных сосудов, только из дермы, пронизанной капиллярами, могут получать в нужном количестве питание для клеток – кислород, аминокислоты, витамины, микроэлементы и минералы. Туда же отводятся продукты клеточной жизнедеятельности. При старении организма взаимодействие дермы и эпидермиса постепенно ухудшается.

Клетки эпидермиса непрерывно обновляются. В глубинном базальном подслое эпидермиса происходит синтез новых клеток. Постепенно они поднимаются к поверхности кожи, одновременно становясь суше и, потеряв клеточное ядро, застывают на поверхности, образуя роговой слой из омертвевших чешуек, наслоившихся друг на друга. Около двух миллионов отслуживших своё ороговевших чешуек отделяются от поверхности наружных покровов ежедневно. Если их количество значительно превышает норму, то становится заметным шелушение.

В дерме и клетчатке располагаются потовые и сальные железы, через протоки которых произведенный секрет выводится на поверхность кожи, пронизывая всю её толщу. Ороговевшие клетки эпидермиса и выделения желез образуют кислую среду гидролипидной мантии кожи, в которой погибают попавшие на неё чужеродные микроорганизмы.

img1
image-4248

Для того, чтобы кожный покров мог функционировать без сбоев, должны быть чистыми не только поры, являющиеся выходными отверстиями кожных протоков, но и сами эти протоки. При этом ороговевшие чешуйки эпидермиса, блокирующие поры, должны удаляться, а антисептический гидролипидный слой после процедуры очистки должен быстро искусственно восстанавливаться.

Пилинг – общие рекомендации.

Процедура очистки ороговевшего покрова эпидермиса от избыточного количества омертвевших чешуек получила название пилинг, от английского peel – «скоблить» или «очищать от корки». Существуют варианты пилинга, отличающиеся типом рабочего вещества, техникой его нанесения, способом воздействия и глубиной проникновения в кожный слой. Причем очистка кожи, предусматривающая механическое воздействие на неё, является лишь одной из разновидностей пилинга. При этом очистка осуществляется посредством нанесения на кожу специального состава – скраба, содержащего твердые частички, оказывающие на неё абразивное воздействие.

Пилинг и тип кожи.

Скраб для лица легко готовить и применять в домашних условиях. Однако при выборе скраба и определении частоты проведения процедуры прежде всего необходимо руководствоваться сведениями о типе собственной кожи. Так, для зрелой нормальной кожи с целью «оживления» обменных процессов в ней достаточно одной процедура в неделю.

Кожа жирная, с очагами воспаления требует большего количества процедур в неделю и другого, более щадящего, состава скраба. Действие скраба на жирную кожу будет эффективнее, если его состав дополнить веществами, способными корректировать работу сальных желез, например, салициловой кислотой.  

Сухость наружных покровов, которая, как правило, сопровождается их повышенной ранимостью и чувствительностью, чаще всего является следствием возрастного разрушения липидного слоя, удерживающего влагу. Поэтому скраб для сухой и чувствительной кожи должен отличаться особой мягкостью и малым диаметром абразивных частиц. Не следует прибегать к скрабу, если на коже есть даже мельчайшие повреждения.

Для комбинированной кожи оптимальным является подход, когда применяют комбинацию скрабов, нанося их выборочно на участки с соответствующими свойствами.

Покраснения, воспалившиеся участки, прыщи, угревая сыпь – основные признаки проблемной кожи, причины которых порой совсем не очевидны – от грязных рук до внутренних заболеваний. В таких случаях разработать систему ухода непросто. В домашних условиях подобрать очищающие средства, содержащие белую глину, производные салициловой кислоты (аспирин) и цинк, снимающие воспаление и обладающие заживляющим эффектом, можно из аптечной косметики.

В периоды гормональных всплесков, независимо от возраста, на коже иногда возникают черные точки, смыть которые не удается ни водой, ни обычными средствами для умывания. Это комедоны – не выведенное вовремя из пор кожное сало, окислившееся от контакта с кислородом воздуха. От черных точек (комедонов), как и от их разновидности – просянок (белых угрей) помогает чистка лица. Общего рецепта скраба для лица, который можно изготовить и применить в домашних условиях, в данном случае не существует, так как комедоны могут появляться на коже всех типов.

img2
image-4249

У женщин старше пятидесяти начинается увядание наружных покровов лица и шеи, обусловленное генетически предопределенным старением организма в целом. Кожа становится тоньше и суше, утрачивает эластичность и упругость, обвисает, выглядит тусклой, часто шелушится, возникают складки. Укрепление коллагенового каркаса, активизация выработки эластина, вывод накапливающихся свободных радикалов, стабилизация подкожного жирового слоя – вот задачи, которые должны решать косметические процедуры, применяемые в зрелом возрасте. Пилинг с применением отшелушивающих скрабов допустим лишь для обладательниц сухой кожи.

Техника пилинга

Подготовка скраба в домашних условиях производится непосредственно накануне процедуры, первым этапом которой должна быть предварительная очистка лица и распаривание его поверхности с помощью горячего компресса. Густой состав наносится на кожу. Затем выполняется массирование лица. Пальцы, совершая круговые движения, почти не должны оказывать давления.

На протяжении двух-трех минут процедуры мышцы лица должны быть неподвижны и расслаблены. Смывать скраб нужно теплой водой, адаптированной для соответствующего типа кожи. В воду добавляют лимонную кислоту при жирной коже, а при сухой – отвары шиповника, ромашки или молоко. Затем лицо увлажняется.

Рецепты скрабов из натуральных ингредиентов

  1. Овсянка превратится в хорошее увлажняющее, смягчающее и отшелушивающее средство, если смешать её с теплым молоком до пастообразного состояния. Масса наносится на кожу на 10 минут. Скраб из овсянки применяется при жирной коже:
  • 0,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч.л. питьевой соды;
  • развести водой и перемешать.
  1. Мягкий скраб из овсянки с мякотью тыквы (универсальный):
  • 1 ч. л. овсяной муки;
  • 1 ст. л. мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. растительного масла (нерафинированного);
  • размять мякоть тыквы, добавить ингредиенты, перемешать.
  1. Кофейный с овсяными хлопьями (для нормальной кожи):
  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев;
  • перемешать;
  • для сухой кожи: добавить 1 ст. л. сметаны.
  • для жирной кожи: добавит 1 ст. л. йогурта.
  1. Медово-кофейный скраб:
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
  1. Сахарный скраб с добавлением меда:
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  1. Скраб с добавлением соды. Этот скраб жесткого воздействия и глубокого проникновения предназначен для жирной кожи:
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • перемещать, наносить на кожу осторожно, совершенно без усилий;
  • смыть через 2 минуты.

 

Отзывы:

  1. Марина, 36 лет. Пилинг применяю регулярно, что необходимо при моей жирной коже, с постоянно появляющимися мелкими прыщами. Сначала я применяла простой скраб из овсяной муки на воде, смешивая их в соотношении 1:3. Но затем я попробовала скраб также на основе овсянки, но более сложный:
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сока алоэ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • добавить воды, лучше минеральной, до нужной консистенции.

Кожа приобрела матовый оттенок, выглядит подтянутой, не стало заметно отблесков выступающего сала, прыщи стали редкостью. Применяю скраб еженедельно.

  1. Светлана, 45 лет. У меня состав скраба из кофейной гущи несколько иной, подходящий для моей сухой кожи. Я смешиваю по 1 ст. л. кофейной гущи и жирного творога. После нанесения состава немного массирую лицо, а смываю скраб только спустя 10 мин. Кожа хорошо увлажняется и разглаживается, уходит шелушение. Эффект сохраняется надолго.
  2. Татьяна, 27 лет. Экспериментируя со скрабами (у меня часто шелушилась кожа), я попробовала смешивать овсяную муку не с водой, молоком или сметаной, а с мякотью огурца, косметические свойства которого хорошо известны. Это на самом деле помогает. О шелушении забыла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (3 голосов, в среднем: 5,67 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля