Главная » Рецепты блюд

Как сделать пирожковое тесто на кефире?

Пирожковое тесто на кефире является идеальным блюдом и для хозяйки со стажем, и для юной хозяюшки на кухне. Это тесто имеет массу плюсов: не нужно переживать – поднимется ли тесто. Благодаря бактериям, которые находятся в кисломолочных продуктах, тесто всегда поднимается и увеличивается в объеме. Дополнительное преимущество: вы в большинстве случаев освобождены от долгого выпекания пирогов в духовке. К тому же стоит отметить, что пирожковое тесто на кефире всегда получается легким и воздушным, которое так и тает во рту. Поэтому такие пирожки съедаются очень быстро.

Такой вариант приготовления теста очень удобен. Если после приготовления пирожков у вас еще осталось тесто, то вы можете приготовить с него пирог или пиццу. Любые пироги получаются невероятно вкусные и ароматные. Если верхушку пирожков смазать еще и яйцом, то выпечка получается румяной и красивой.

Каждая хозяйка экономит время, выбрав для себя тесто на кефире с добавлением дрожжей. Необходимо, чтобы тесто всего лишь один раз поднялось и можно приступать к приготовлению всякой вкуснятины. Тесто на кефире можно готовить с дрожжами или без дрожжей. Вариантов приготовления теста для пирожков на кефире великое множество. Какими должны получиться пирожки, вы увидите на фото.

Дрожжевое тесто на кефире

Состав:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Дрожжи – 1 пачка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала готовим опару. Берем небольшое количество теплой водички, бросаем в нее мелко подробленные дрожжи. Все это укрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем опару на 10-20 минут. Дожидаемся, пока дрожжи увеличатся в несколько раз в объеме.

pirozhkovoe-testo-na-kefire-foto

Берем кислое молоко, слегка подогреваем его до комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, яйцо, тщательно перемешиваем. После того, как наша опара дошла до необходимого размера, соединяем ее с кислым молоком и с подсолнечным маслом. Понемногу добавляем муку. Сначала ложкой всыпаем в миску. Внимательно следите, чтобы избежать появления комочков из муки. Тесто должно быть мягким, не жестким, поэтому не переборщите с мукой.

Стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом. Для экономии подсолнечного масла необходимо взять очищенный картофель, разрезать пополам и одной стороной обмакивать в подсолнечное масло, обрабатывать стенки кастрюли и дно. Выкладываем тесто, сверху накрываем бумагой для выпечки (тоже смазываем подсолнечным маслом). Заматываем во что-то теплое и оставляем близко возле печки. Ждем, пока тесто увеличится несколько раз в размерах.

Спустя 30 минут времени взгляните на тесто – оно вырастет несколько раз в размере, будет выглядеть, как облачко, легким и воздушным.

Еще раз замешиваем тесто. Можно приступать лепить пирожки. Начинку выбирайте любую, по вашему вкусу. Пирожки желательно делать небольшого размера, так как в процессе обжаривания на сковороде они будут еще увеличиваться в размерах. Такое тесто можно использовать еще и для приготовления пиццы.

Бездрожжевое пирожковое тесто

В случае если вы не желаете возиться с тестом на дрожжах, то в вашей «Книге рецептов» обязательно должен быть рецепт теста для пирожков, которое готовят без дрожжей. Тесто получается легким, как пух. К тому же это тесто готовится без яиц.

Состав:

  • Кефир – 1 неполный стакан.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль.
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

Немного подогрейте кефир, добавьте в него соду и соль, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. По одной столовой ложке всыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Мука должна быть просеяна через сито для насыщения кислородом.

Сначала тесто замешивают ложкой. Но помните: оно не очень «любит» метал, поэтому тесто лучше вымешивать при помощи деревянной ложки. Когда делать это стало тяжело, начинайте вымешивать тесто руками. Оно должно быть мягким, но липнуть к рукам не должно. Делаем небольшие шарики, складываем отдельно в предварительно подготовленную форму и оставляем на 30 минут. Готовим пирожки. Кстати, такие пирожки, даже если оставить на ночь в холодильнике, то утром вы можете подогреть их в микроволновой печи, и пирожки снова станут мягкие.

Жидкое тесто для пирожков

Неожиданно позвонили друзья и сказали, что собираются к вам в гости. В таком случае, используйте этот рецепт. Пирожки готовятся быстро и получаются вкусными, чем обязательно порадуют свою хозяйку.

Состав:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль.

Способ приготовления

Необходимо предварительно подготовить миску, в ней взбиваем яйца (желательно на несколько минут положить в холодильник, для более объемной пены) со щепоткой соли. Кефир немножко подогреть, добавить соду. Потом соединить с яйцами.

pirozhkovoe-testo-na-kefire

Муку просеиваем, добавляем жидкость. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.  Для одних работа с жидким тестом будет гораздо сложнее, для других – наоборот. Смачиваем руки подсолнечным маслом, в ладонях формирует пирожок, потом нужно хорошо вымыть руки. Готовим пирожки на сковороде.

Тесто на маргарине

Это замечательный рецепт подойдет для приготовления, как пирогов, так и пирожков. Конечно, пироги готовить необходимо только в духовке.

Вам понадобится:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Маргарин – 1 пачка или 200 граммов.
  • Соль.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мука – 600 граммов.

Как готовить:

Все ингредиенты соединяете. Тесто хорошо замесить и оставить в холодильнике хотя бы на час. Начинку можно подобрать любую: картофель, мясной фарш, капуста, вареные яйца с луком. Пирожки получаются ароматными и вкусными. Маленький секрет приготовления этого пирога заключается в том, что кефир должен быть как можно старее.

Быстро и вкусно

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные беляши, не затрачивая много времени и сил при этом. Но кроме беляшей из этого теста можно еще приготовить и различные пирожки. Единственный минус этого блюда – вам понадобится большое количество подсолнечного масла во время обжаривания.

Итак, вам понадобится:

  • Мука – 600 грамм.
  • Кефир – 200 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Растительное масло – 100 грамм.

Соединить кефир с содой и оставить так на несколько минут. Добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, сахар, муку и тщательно все перемешиваем. Утепляем и оставляем, пока тесто не увеличится в несколько раз. Готовим на сковороде.

Для жареных пирожков быстрое тесто

Состав:

  • Кефир (сколько есть).
  • Мука.
  • Соль.

Все соединить, замесить тесто. Раскатать в блин толщиной около 1 см. Сверху посыпать содой. Обратно замесить, раскатать, сверху намазать подсолнечным маслом. Замесить и оставить на полчаса. Несмотря на то, что не используются в тесте дрожжи, оно получается шикарным.

Рекомендации для приготовления пирожков

  • Если вы желаете, чтобы ваши пирожки были ровными и красивыми, то температуру в духовке необходимо постепенно увеличивать. К тому же не забывайте, что протвень с пирожками ставят в уже ранее разогретую духовку.
  • Если вы выпекаете пирожки в духовке, то на протвень их кладут швом вниз.
  • Начинающим кулинарам легче будет работать с сухими дрожжами. Если вы решили попробовать тесто со «свежими» дрожжами, то будьте предельно внимательны: их нужно постоянно помешивать в теплом кефире, чтобы они не заварились.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля