Главная » Рецепты блюд

Как приготовить тушенную капусту в мультиварке?

Тушеная капуста это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Это классика, как советской кулинарии, так и современной домашней русской кухни. Вариантов приготовления тушеной капусты множество – ее можно готовить свежей и квашеной, в сочетании с другими овощами, с мясом, курицей, колбасными изделиями, яйцами, грибами, бобовыми, в нее можно добавлять различные приправы, соусы, сметану, кетчуп и многое другое – выбор ограничивается только фантазией кулинара.

Тушить овощ можно в скороварке или по старинке в кастрюле. Но капуста тушеная в мультиварке получается гораздо вкуснее, так как особый температурный режим этого агрегата сделает ее нежной и мягкой, но при этом не слишком распаренной.

Рецепты капусты с мясом в фотографиях

Хитом среди всех блюд из тушеной капусты являются, несомненно, ее сочетания с мясом. Оба этих продукта отлично подходят друг другу по вкусу и позволяют сразу получить готовое блюдо без временных затрат на гарнир.

Прежде чем приступить к приготовлению капусты, кочан нужно помыть, удалить верхние плохие и жесткие листочки и нашинковать мелкой соломкой, удалив кочерыжку. Мясо для этого блюда подойдет любое, но свинина будет предпочтительнее. Можно брать и лопатку, и шею, и заднюю часть – благодаря тушению мясо получится нежным и мягким.

Для приготовления блюда с мясом потребуется:

  • Пол кило мяса;
  • Килограмм свежей белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Растительное масло.

Капусту нужно подготовить, как описано выше, мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь натереть на терке. Когда все ингредиенты подготовлены, включите мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» в зависимости от типа мультиварки и обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки минут 25. Добавить к обжаренному мясу лук и морковь и продолжать готовить еще около 10 минут. На этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты, если вы хотите привнести кислую нотку в блюдо, но можно обойтись и без нее.

Recepty-kapusty-s-mjasom-v-fotografijah

Когда овощи обжарятся, к ним отправить капусту, посолить и добавить любые специи по вкусу и обязательно черный перец. Влить в чашу пол стакана воды и выбрать режим «выпечка» на 40 минут. Если в мультиварке есть режим «тушение» (как, например, в мультиварках Поларис), то нужно выбрать его и выставить время равное 1 часу – на этом режиме температура ниже и капуста с мясом будут томиться, что займет чуть больше времени.

Готовое блюдо можно подавать без дополнительных украшений и добавок, причем оно очень вкусное как сразу после приготовления, так и позднее, например, на следующий день.

В качестве мясной составляющей можно взять и тушенку. Выбирайте банку подороже проверенного производителя, тогда в ней будет содержаться мясо хорошего качества. Рецепт блюда с тушенкой не отличается от рецепта, в котором используется сырое мясо, только режим «тушение» нужно выставлять не более чем на 20 минут – так как мясо уже готово, его не нужно долго томить.

Капуста с грибами в мультиварке Редмонд

Этот вариант блюда подойдет тем, кто соблюдает пост или не ест мяса в силу других причин. Подойдет оно и для диеты – калорийность тушеной капусты, приготовленной без мяса всего 30 Ккал. Этот вариант блюда приготовится всего за полчаса и сохранит все полезные свойства овоща. Рецепт приведен для мультиварок Редмонд, но его легко адаптировать и для любой другой мультиварки, используя имеющиеся в ней режимы.

Tushenaja-Kapusta-s-gribami

Для этого блюда подойдут любые грибы, можно приготовить блюдо с шитаке или с шампиньонами, но рекомендуется попробовать вешенки – их вкус отлично сочетается с капустой. Всего потребуется:

  • 300 грамм грибов;
  • Столько же капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • Растительное масло для обжарки.

Все овощи и грибы нужно измельчить – морковь потереть, а остальное нарезать соломкой. Включить мультиварку на режим «жарка» и добавить в чашу растительное масло. На разогретом масле обжарить лук, морковь и перец. Через 5 минут добавить грибы и продолжать обжаривать содержимое чаши еще 10 минут. Добавить в чашу капусту и приправы, посолить и изменить программу мультиварки на «тушение». На этой программе готовить еще 15 минут.

 

При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью и ароматное полезное блюдо готово.

Тушеная капуста с томатами в мультиварке Филипс

Такой рецепт не требует дополнительных ингредиентов вроде мяса или грибов, поэтому отлично подходит в качестве гарнира. Но и как самостоятельное блюдо оно тоже очень распространено. Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан капусты (если чаша мультиварки не очень большая, берите кочан поменьше);
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 3 помидора или 6 штук черри;
  • Растительное масло для жарки;
  • Специи – соль, перец и лавровый лист.

Очищенный и нарезанный крупно лук обжарить в чаше на режиме «Жарка» около 5 минут, добавить к луку тертую морковь и пассировать овощи еще минут 5. Перец, нарезанный кубиком добавить следом и продолжать обжарку. Когда овощи станут мягкими, положить в чашу нашинкованную капусту, перемешать и добавить нарезанные томаты. Приправить специями и включить режим «тушение».

Tushenaja-kapusta-s-tomatami

Если капуста молодая, то потребуется 15-20 минут. Для прошлогоднего кочана нужно чуть больше времени – около получаса.

Квашеная капуста

В русской кухне принято тушить не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную. Причем можно тушить ее самостоятельно, а можно смешать со свежей. Подобные рецепты популярны не только в русской, но и в чешской, немецкой, польской кухнях. Это отличное дополнение к мясу, колбаскам и хорошему свежесваренному пиву. Но и для тех, кто заботится о здоровье она также подойдет – эта еда диетическая и полна витаминов и клетчатки.

Для этого блюда квашеную капусту нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы из нее ушла лишняя соль и кислота. Если основной ингредиент не очень кислый, будет достаточно и 30-ти минут. Для более кислой потребуется час или больше. Когда это время пройдет, воду нужно будет слить и листья слегка отжать от лишней влаги.

На режиме «выпечка» или «жарка» в мультиварке Скарлет или любой другой пассировать 1 головку мелко нарезанного лука и затем добавить к нему капусту. Можно приправить ее перцем, лавровым листом или добавить немного сахара для большей нейтрализации кислоты. Слегка обжарить капусту и изменить режим на «выпечку» если стояла «жарка». Тушить на этом режиме 1 час. В результате такого простого рецепта получится мягкое, нежное, сочное кисловатое блюдо, вкус которого отлично подойдет к любому мясному блюду.

Квашеная или тушенная капуста по-английски в мультиварке Панасоник

Из квашеной капусты можно приготовить необычное блюдо, традиционное для английской кухни – квашеная капуста тушеная в мультиварке вместе с бараниной и грушами.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 граммов квашеной капусты;
  • 300 граммов не очень сладких груш;
  • 200 грамм баранины;
  • 1 луковица;
  • Сметана – 3 столовых ложки.

В чаше мультиварки на режиме «жарка» разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо, предварительно порезанное небольшими кусочками. Пока мясо обжаривается, подготовить остальные составляющие. Капусту промыть водой и отжать, груши нарезать кубиками. Добавить оба ингредиента к мясу и обжаривать еще минут 5-7. Затем включить режим «тушение» и тушить блюдо еще минут 20 до готовности мяса. В самом конце добавить сметану и специи, все перемешать. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его картофельным пюре.

Капуста как начинка для пирожков

Жареные или печеные пирожки с капустой или кулебяки – очень вкусное домашнее блюдо. Но прежде, чем печь пирожки, потребуется приготовить начинку. Безусловно, можно положить в тесто и сырую капусту, однако вкус пирожков будет не таким насыщенным, поэтому предварительно капусту лучше потушить. Проще всего сделать это именно в мультиварке, например фирмы Мулинекс или любой другой, в которой есть режим тушения.

Чтобы приготовить начинку для 15 пирожков потребуется:

  • Полкило капусты свежей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца.

На разогретом в чаше мультиварки масле слегка обжарить капусту, добавить к ней соль и перец и поставить тушиться на режиме «выпечка» минут на 20. Когда капуста станет мягкой, в нее нужно разбить сырые яйца, все перемешать и еще слегка потушить до того момента, как яйца приготовятся. Готовую начинку нужно слегка остудить и выкладывать на подготовленное тесто. В интернете можно посмотреть видео, как готовить тесто или собирать пирожки – здесь потребуется немного сноровки.

Есть и вариация этого рецепта – в тушеную капусту добавляются не сырые, а мелко порубленные отварные яйца. Можно попробовать оба этих рецепта и решить, какой вам более по вкусу.

Цветная капуста в мультиварке

Тушить можно не только белокочанную капусту, но и любую другую, например цветную. Ее нужно предварительно разобрать на соцветия и можно готовить. Часто цветную капусту предварительно бланшируют, чтобы она стала мягкой в процессе приготовления, но для рецепта в мультиварке этого делать не нужно – она и так отлично потушится. Можно готовить это блюдо и без масла, если вы уверены в качестве своей чаши, к ней не должно ничего прилипнуть.

Потребуется:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • По 1 штуке лука и моркови;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Немного свежей петрушки;
  • Растительное масло;
  • Специи по вкусу, соль.

Капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь натереть на терке, лук измельчить. Включить мультиварку и выбрать режим «жарка», влить в чашу растительное масло. Когда масло нагреется, выложить в него лук и морковь и обжаривать до мягкости. Отключить выбранный режим и положить в чашу капусту. Режим отключаем для того, чтобы слишком большая температура не дала капусте растерять свои ценные качества. Добавить к ней специи и пол стакана воды, все перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить ее на режим «тушение». На небольшой температуре капуста будет 20 минут томиться и на выходе получится мягкой и ароматной. В процессе тушения лучше единожды перемешать капусту, чтобы она не прилипла ко дну чаши. Такую капусту можно подавать горячей, но она вкусная и в холодном виде в качестве закуски.

В целом, все блюда из тушеной капусты объединяет один принцип – дополнительные ингредиенты обжариваются, а затем к ним добавляется капуста и тушится около 20-30 минут. В конце можно добавить приправы и соусы. Простота блюда позволяет проводить эксперименты и добавлять в него что-то новое, что сделает вашу тушеную капусту уникальной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля