Главная » Рецепты блюд

Как приготовить свиные ребрышки: разнообразные рецепты

На первый взгляд ребра не представляют собой ничего особенного. Но если знать, как приготовить свиные ребрышки, то можно поразить своих гостей вкуснейшими блюдами. Ведь именно тут мясо очень сочное и вкусное. Его можно использовать и для закусок, и для основных горячих блюд.

Секретные детали

Приготовление ребрышек не поставит в тупик опытного повара, особенно если он знает несколько важных секретов. Первый из них заключается в выборе мяса. Тут необходимо оценить его свежесть и возраст. Далее идет тщательная подготовка к не менее важной части – обработке. Нельзя пренебрегать температурным и временным режимом, указанным в рецептуре. Они дают возможность сохранить нежность, сочность, аромат и вкус свиных ребрышек.

Муки выбора

Еще до того, как отправиться на рынок или в мясную лавку, надо четко представлять, для какого блюда нужны ребра. Когда на прилавке лежат кости с тончайшими прослойками мяса, то это скорее суповой набор.  Кроме наваристого бульона из них ничего не выйдет.

Для сочного блюда подойдет грудинка с небольшим слоем сала. На свежесть мяса указывает его светлый цвет, а на молодость животного минимальная прослойка сала. При возрастании этих характеристик уменьшаются шансы приготовить мягкое и нежное блюдо. Поверхность хорошего мяса отличается равномерностью цвета, глянцевым блеском, отсутствием пятен и слизи.  У него должен быть приятный, сладковатый запах. Все посторонние аромат должны насторожить покупателя и предотвратить приобретение залежалого товара сомнительной свежести.

Замороженные ребрышки нуждаются в правильной разморозке. Этот процесс должен происходит постепенно при температуре +5 градусов внизу холодильника.

Перед готовкой мясо моется и очищается от пленок, заветренных частей, осколков косточек и лишним жиром. Для сочности достаточно оставить не около одного сантиметра сала.

 Разнообразные рецепты

Существует метод, как приготовить свиные ребрышки быстро и вкусно. Промытые и просушенные ребра надо нарубить по две штуки вместе. Закипятить два литра воды, посолить, поместить туда мясо и проварить его минут тридцать на среднем огне. Остужать его надо вместе с бульоном.

Тем временем готовится соус. Для него потребуется по четыре большие ложки острого кетчупа, растительного масла, красного винного уксуса, по две такие же ложки меда и паприки. Все ингредиенты перемешиваются, и полученным составом смазывается остывшее мясо. Готовиться оно будет в духовке, разложенное на решетке. Время запекания всего пятнадцать минут при температуре 220 градусов. Очень важно под решетку поместить деко с водой. Эти ребрышки получаются очень мягкими, их можно подавать с картошкой, овощами и зеленью.

Немецкая кухня предлагает копченые ребра с капустой. Тут достаточно будет килограмм этого продукта разделить на порционные куски и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы получить румяную корочку жарить лучше на сильном огне.

Полуготовые ребра перекладываются в кастрюлю. Далее луковица режется полукольцами и пассируется в том же жиру, туда же вливается 50 грамм сухого вина. Через пять минут лук присоединяется к мясу, и туда же добавляется 800 грамм кислой капусты, стакан того же вина, столько же воды, немного тмина и ягоды можжевельника. Все это тушиться на малом огне один час.  Такое блюдо не нуждается ни в каких добавлениях, оно очень сытное.

 Летний отдых

Пикник без шашлыков теряет свою привлекательность. Мясо, приготовленное на костре намного полезнее жареного. Оно не только сохраняет все свои качества, но еще и не приобретает вредные канцерогены. Таким же вкусным, как шашлык блюдом могут быть и свиные ребра. В первую очередь потребуется маринад. Для него возьмем:

  • стакан томатного кетчупа
  • ½ стакана вишневого или гранатового сока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 2ст. ложки винного уксуса
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления ребрышек барбекю подготовим от двух до трех килограмм сырья. Во вместительной посуде мясо заливается маринадом и оставляется на полдня в прохладном месте. Затем на углях помещается решетка, на которую выкладываются ребра и обжариваются не более двадцати минут. В процессе приготовления их надо периодически переворачивать и смазывать маринадом.

К сожалению, погода может внести коррективы в любые планы. Отдых под дождем мало кому доставит удовольствие. И если мясо уже закуплено, может выручить гриль. Тут не менее важно выбрать мясо хорошего качества. Готовим маринад из расчета на килограмм ребер:

  • пять ложек соевого соуса
  • две ложки бальзамического уксуса
  • одна ложка растительного масла
  • специи для свинины
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу.

Чистые и сухие ребрышки натираются солью, специями, маслом и отправляются в холодильник на ночь. Соевый соус смешивается с медом и уксусом, и доводиться до кипения. В эту горячую смесь помешаются ребрышки, остывают там же и потом обжариваются на решетке. Уже готовые, сдабриваются тертым чесноком и подаются с зеленью. В результате получается шедевр кулинарии, с которым не стыдно сделать фото на память.

Вкусные будни

Ежедневные кухонные хлопоты способны утомить даже самого большого любителя покулинарить. Настает тот момент, когда в это помещение даже не хочется заходить. Поэтому блюда готовятся на быструю руку. Но забота о своих близких берет верх и любая хозяйка стремиться состряпать вкусный, питательный, полезный и быстрый обед. Именно для таких случаев подойдет рецепт запекания свиных ребер в духовке в фольге. Несмотря на простоту приготовления, они получаться очень вкусными, сохранят чистейший мясной аромат и будут таять во рту. Если не добавлять специи, то их можно считать диетическим блюдом.

На один килограмм ребер достаточно столовой ложки соли и по чайному перцу и молотого кориандра. Мясо предварительно оставить вечером в воде, а утром просушить и натереть смесью специй. Можно еще часок их помариновать, но не обязательно. Теперь помещаем его в фольгу и печем шестьдесят минут в разогретой духовке. Периодически необходимо посматривать на него, возможно переворачивать и поливать соком, который будет выделяться.  В конце верх открывается для того, чтобы ребра приобрели коричневую расцветку.

img

Лук порей нарезается кольцами и помещается в фольгу за пять минут до готовности. Вот и все премудрости. Аппетитные свиные ребра готовы. К ним подойдет любой несложный гарнир, овощи, салаты. Любители разнообразных вкусовых добавок могут использовать соус ткемали, горчицу или кетчуп.

Еще один способ приготовления ребрышек из свинины – это запекание в рукаве.  Тут можно сразу использовать и картошку. Таким образом, получается полноценное, сытное и питательное блюдо. В идеальном случае на килограмм мяса берут столько же картошки. Но если ребра более жирные, то лучше если овощей будет больше.

Процесс приготовления элементарный. Мясо разделяют на порционные куски, добавляют соль, перец по вкусу, зерна горчицы, чеснок и, смешав все это помещают в холодильник, на час четыре.

Чем дольше помаринуеться, тем лучше. Затем очищенный картофель режут дольками, лук кольцами и перемешивают со специями. В рукав отправляют овощи, а на них выкладывают ребра. Плотно замотав край, выпекается это блюдо не менее час в горячей духовке. В готовом виде это блюдо подается горячим с овощным салатом.

Современная кухня

Прогресс облегчает жизнь не только промышленным предприятиям. Он давно плотно вошел в быт. Сейчас обычная кухня больше похожа на центр управления. Многие функции выполняются при помощи электрических и электронных приборов. Микроволновые печи уже ушли в прошлое. Теперь на помощь хозяйкам изобретены новые чудо-печи – мультиварки. Они не только быстро готовят, но еще и сохраняют по максимуму полезные свойства продуктов.

При этом, по достоинству оценена их функции.  Можно поставить готовить обед и прилечь отдохнуть или заняться уроками с ребенком. Это очень удобно. Хотя некоторые отличия в приготовлении пищи в мультиварке имеются.   Поэтому лучше использовать рецепты, адаптированные под них.

Для полтора килограмма свиных ребрышек необходимо взять:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • розмарин;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо подготавливается как обычно. Потом делиться на порции и помещается во вместительную посуду. Туда же отправляются перечисленные выше специи и оливковое масло. Тот, кто любит другие приправы, может их использовать.

Но слишком большое их количество может уничтожить аромат натурального мяса. Перемешав мясо, оставляем его на полчаса. А дальше все очень просто. Помещаем мясо в чашу мультиварки, устанавливаем программу «жарка» и ставим таймер на тридцать минут. Не стоит забывать их время от времени помешивать. К столу подаются горячими с гарниром и свежими овощами. Вряд ли можно найти более быстрый способ приготовления свиных ребрышек.

Таким же образом можно приготовить традиционные тушенные ребра. Но на этой уйдет гораздо больше времени. Для начала их придется замариновать на несколько часов, затем обжарить на сильном огне, а затем уже тушить с бульоном до готовности. В этом случае ребра можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Так как в процессе приготовления получается вкуснейшая подливка.

Какой бы способ не выбрала хозяйка, свиные ребра тяжело испортить. Кроме предложенных специй, можно добавлять свои любимые. Количество лука репчатого реально увеличить вдвое. Он не портит мясное блюдо. Следящим за своей фигурой, стоит помнить, что это калорийные блюда. Их употреблять надо в первой половине дня и лучше с овощами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля