Главная » Рецепты блюд

Как приготовить свиную рульку

Свиная рулька считается популярным блюдом в разных странах. В Чехии блюдо из свиной рульки называют вепревое колено, в Германии- айсбан или швайне хаске, в Англии свиную рульку называют пигз накл.  Видимо, многим народам нравится это незатейливое и вкусное мясное блюдо.                                           Основным ингредиентом, конечно, является сама рулька. Дополняют вкус блюда не только приправы, но и способ приготовления.  Можно ли вкусно приготовить свиную рульку в домашних условиях так и на отдыхе на природе? «Заграничная» рулька по- чешски.

Понятно, что основой «отечественного» и «заграничного» рецептов есть рулька.  Желательно, чтобы она была с кожей. Тогда мясо будет сочнее и вкуснее. Для приготовления свиной рульки по- чешскому рецепту хозяйке понадобится:

  • рулька весом примерно 1440-1800 гр.;
  • темное пиво 1,5 л.;
  • одна морковь и луковица;
  • 3 ст.л. зерновой горчицы (дижонская);
  • 3 ст.л. меда.

Сначала нужно хорошо помыть мясо. Если она слишком большая, тогда разрезают га части, чтобы поместить в кастрюлю. Мясо заливают пивом и варят на сильном огне. Подготавливают морковь и лук, предварительно нарезав их. Сельдерей режем кубиками. Чеснок чистят и разделяют на части. Когда пиво закипит, огонь на плите уменьшают и кладут подготовленные морковь, лук и сельдерей. Добавляем специи и соль. Оставляем томиться рульке на плите около двух часов. Параллельно готовят соус. Для этого берут 4 ст.л. пивного бульона и смешиваем с медово-горчичной смесью.

svinaja-rulka-foto

По истечении двух часов, мясо вынимают и охлаждают. Обильно поливают соусом. В духовке рулька томиться при температуре 160 градусов около 20-25 минут. При этом не забывать обильно увлажнять рульку оставшимся пивным бульоном. Свиную рульку в пиве чешские кулинары подают под гарнир из тушенной капусты или картошки.

Свиная рулька в духовке.

Блюдо по этому рецепту готовят без предварительной варки. Для блюда понадобиться:

  • риулька весом 1,5 кг или две рульки по 0,7 кг;
  • чеснок-10 зубчиков;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. перца;

измельченная куркума,стебли розмарина,базилика соли.

Рульку моют и обсушивают.После этого нашпиговуют рульку чесноком. Если нет специальной иглы для шпига, тогда используем нож.Острым кончиком прокалываем свиную кожу, и проталкиваем внутрь порезанные на кусочки чеснок. Поверхность кожи смазываем соусом из специй, горчично-соевой смесью. Можно не проделывать эту» процедуру». И просто смазать поверхность рульки раздавленным чесноком. Но с такими надрезами мясо припекается равномерно и становится сочным, вкусным и мягким. Существует много соусов для покрытия поверхности рульки.

В любом случае, после намазывания соусом и шпигования чесноком нужно дать немного промариноваться. Если оулька будет мариноваться только два часа, тогда можно ее посолить. В случаях, когда она маринуется на ночь или сутки в холодильнике, тогда соль добавляют перед приготовлением. Рулька будет вкуснее, если перед помещением в духовку, рулька была доведена до комнатной температуры. Значит, перед выпеканием, ее нужно убрать из холодильника и подержать в режиме комнатной температуры около двух часов.

Перед приготовлением духовку разогревают до 180 градусов. Для одной большой рульки достаточно томиться в духовке примерно час. Для меньших рулек понадобится около часа. Каждые полчаса рульку переворачивают и поливают оставшимся соком. Проверяют готовность протыканием специальной деревянной палочкой или зубочисткой в разных местах. Индикатор готовности-при протыкании палочкой должен выделяться прозрачный сок.

Свиная рулька в фольге

Для готовки по этому способу, рульку нужно нашпиговать чесноком и намазать адыгейской солью и смесью майонеза с горчицей. Рульку заворачивают в несколько слоев фольги и оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого помещают для запекания в духовку один час при температуре 180 градусов, убирают фольгу и запекают еще 15 минут. В этом случае получается аппетитная корочка.

Свиная рулька в рукаве.

Для приготовления рульки по этому рецепту понадобится:

  • мясо-1,5 кг.;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ч.л. дижонской горчицы;
  • специи, перец соль;
  • рукав для запекания.

В мясе сделать надрезы и заполнить раздавленным в чеснокодавке чесноком и смесью горчицы и специй. Рульку натереть солью и смазать выбранным маслом.

Затем положить в рукав для запекания и закрепить рукав с обеих сторон зажимами. В таком виде рулька маринуется около трех часов. Затем ее перемещают в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. В рукаве желательно сделать проколоть зубочисткой, иначе он может лопнуть. Запекают мясо полтора часа. За полчаса до окончания готовки, нужно разрезать верхнюю часть рукава и время от времени обильно поливать поверхность мяса выделенным соком во время выпекания. Он скапливается в рукаве.

Рулька в микроволновке.

  • Для приготовления этого блюда в микроволновке понадобиться:                                                          -небольшие куски рульки без кости (до 400 гр.). Если рулька большая, тогда нужно порезать на куски. –4-5 ст.л. соевого соуса;
  • кориандр, тымьян и базилик;
  • перец и соль;
  • 6-8 картофелин;
  • две луковицы.

Мясо голени хорошо помыть и обсушить. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Травы и перец истолочь в ступке и добавить соевый соус. Все продукты соединить. Этим соусом обильно смазать поверхность кусков рульки. В оставшемся соусе, обваливают картофель и лук для гарнира. На дно формы для запекания в микроволновке ложат картофель и лук. Сверху ставят мясо в пакете для запекания. Во внутрь пакета наливают 150 гр. пива. Начинают готовить при температуре 80 градусов на большой мощности. После 15 минут температуру повышают до 150 градусов. При этой температуре мясо вместе с овощами еще 10 минут. Подают мясо вместе с овощами.

Как видим, блюдо по этому способу готовится быстро.

Блюдо по-баварски

Бавария знаменита своим пивом. Естественно, что в состав многих мясных блюд входит этот слабоалкогольный напиток. Свиная часть голени не является исключением. Для того, чтобы мясная часть голени была такой же вкусной как в «германском» варианте, нужно знать как правильно приготовить это блюдо. Ингредиенты рульки следующие:

  • 1,3-1,5 кг. свиной рульки;
  • 1,5 л.пива и 0,5 л.воды;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 луковицы;
  • композиция из перцев:белого, черного и душистого;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;

2ст.л. горчицы и меда;

Лавровый лист и соль.

Хорошо вымытое мясо положить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне.  Далее следует огонь уменьшить и томить рульку на слабом огне около часа. При варке следует снимать пену. По истечении одного часа, в пивной бульон добавить лук, морковь и специи и варят еще один час. Паралельно готовят соус из соевого соуса, меда и горчицы. Остывшую рульку нашпиговуют чесноком и обильно поливают соусом. Мясную голень помещают в микроволновку с грилем на 5 минут. Мясо подают с тушенной капустой.

Свиная рулька в мультиварке

Не мене вкусной получается свиная рулька в мультиварке. Ее готовят просто, и время на приготовление всего 140 минут. Главное, чтобы мясо рульки было качественным.

Для 5-литровой емкости потребуется:

  • две мясные голени весом до килограмма;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 1,5 ст. полусладкого красного вина;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • одна головка чеснока;
  • перец, лавровый лист, соль.

Подготовить рульку и тщательно очистить ее от загрязнений. Овощи нарезают крупными кусками. Приготовленные ингридиенты помещают в чашу мультиварки и заливают водой. В смесь добавляют соль и специи. Для начала устанавливают режим «тушение» и готовят в этом режиме 40 минут. После этого рульку достают, а оставшийся бульон используют для основы заливных блюд или супа.

Рульку нашпиговать чесноком и положить обратно в чашу мультиварки. Для дальнейшего приготовления используют вино и соевый соус. Чашу закрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка» на 25 минут. Далее мясо переворачиваем и устанавливаем режим «жарка». Крышка мультиварки остается открытой. В этом режиме лишняя влага из соуса испариться и рулька зажариться. В готовом виде рулька получается с запеченной темной корочкой, которая карамелизирована в вине.

Как приготовить свиную рульку на природе?

Вы собрались на отдых за город в лес или на дачу. В этих условиях вы можете приготовить блюдо на углях не менее вкусно, нежели в домашних условиях.  Как вкусно это сделать?

Для начала нужно предварительно обварить мясо в воде с любыми вашими специями. Мясо не доводить до готовности, иначе оно не будет нанизываться на шампур. Обваренную рульку обильно намазываем чесноком и поджариваем на мангале до румяной корочки.

Рулька в аэрогриле

Для приготовления мяса в аэрогриле нужно брать небольшие куски. Рульку варят на медленном огне вместе со специями и солью до готовности. Затем голяшку натирают соево-медовой смесью и специй с добавлением 100 грамм пива и 1 ст. л. горчицы. Этим соусом намазывают мясо. Закрепляют эффект остроты мелко нарезанным чесноком. Готовую рульку ставят на сковородку в аэрогриль на 40 минут. Во время запекания мясо поливают оставшимся соусом и переворачивают для образования однородной корочки. Подают такое мясо рульки с салатом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля