Главная » Рецепты блюд

Как приготовить шурпу из баранины? Классический рецепт

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, которое известно и чрезвычайно любимо практически во всех странах Азии. Шурпа относится к сытным, невероятно вкусным и наваристым первым блюдам, для которых используется, как правило, баранина и овощи.

Классический рецепт предусматривает готовку данного супа на костре – так оно получает совершенно фантастический вкус и запах. К сожалению, сегодня не у всех есть возможность готовить пищу на костре – но это не повод огорчаться. Существует большое количество вариаций и рецептур шурпы, которые мы рассмотрим более детально.

Для того, чтобы получить настоящую узбекскую шурпу, необходимо придерживаться основных правил приготовления вкусного и ароматного восточного блюда.

  • В состав данного супа входят обжаренные овощи и мясные продукты – как правило, используется баранина. Именно поэтому настоящая восточная шурпа отличается высокой степенью жирности и является весьма сытным блюдом.
  • В узбекское первое блюдо в обязательном порядке входит большое количество разнообразных овощей, среди которых картофель, морковь, чеснок, лук, томаты, болгарский перец. В некоторых рецептах используются также баклажаны и белокочанная капуста.
  • Восточная кухня славится широким использованием различных специй, и традиционная шурпа не стала исключением. В состав этого блюда входит большое количество пряностей и зелени – кинза, укроп, хмели-сунели, эстрагон, тмин, кориандр, базилик, корица.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов восточной шурпы с использованием самых разных ингредиентов. Во всемирной сети интернет можно найти специальные видео с пошаговыми рецептами приготовления восточного супа.

Традиционная узбекская шурпа

Для приготовления данного блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребра – около 0,5 кг.
  2. Лук – 3-4 шт.
  3. Желтый нут – 100 гр.
  4. Картофелины – 5 шт.
  5. Морковка – 4 шт.
  6. Томаты и болгарский перец – по 2 шт.
  7. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  8. Специи, лавровый лист, зелень, а также соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Очень хорошо, если у вас на кухне есть казан для приготовления шурпы. Если нет – можно воспользоваться обычной кастрюлей. Нарежьте баранину крупными кубиками и лук колечками, затем обжарьте их на подсолнечной масле. Когда на мясе появится ароматна зажаренная корочка, положите в кастрюлю специи, посолите и залейте все кипяченной водой. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности кипящего супа.

shurpa-iz-baraniny-foto1

Далее следует добавить в кастрюлю горох, который предварительно нужно вымочить в течении 10-12 часов, а также крупно порезанную морковь, лук, очищенные зубчики чеснока. Дайте супу покипеть около 1,5 часа. После этого положите в емкость с супом крупно нарезанные томаты и болгарский перец, заранее очистив их от кожуры и семечек, а также нарезанный картофель. Заключительный этап приготовления – добавление зелени. Оставьте суп настояться около 20 минут и можете угощать своих близких чрезвычайно вкусным и наваристым блюдом.

Шурпа в мультиварке

Конечно же, современные технологии внесли значительные коррективы в нашу повседневную жизнь. Именно поэтому большой популярностью пользуется рецепт приготовления восточного блюда в мультиварке. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – около 0,8 кг. Лучше всего использовать шейную или лопаточную часть туши.
  2. Картофель – 7-8 шт.
  3. Томаты и лук – по 2 шт.
  4. Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  5. Красный жгучий перец – 1 шт.
  6. Томатная паста – 2-3 ст.л.
  7. Чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон.
  9. Растительное масло для обжарки мяса и овощей.

Приготовление блюда:

Первым делом подготовьте мясо, нарезав его крупными кусочками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем мясо с крупно порезанным луком. Для этого воспользуйтесь функцией «Жарка», который следует включить на 25 минут.

Далее добавьте к мясу картофель и томатную пасту, обжарьте ингредиенты еще 10 минут. После этого влейте в чашу мультиварки около 2,5-3 л воды, посолите суп, добавьте специи и установите режим «Тушение» на час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченную зелень. Шурпа подается горячей, а для более насыщенного и богатого вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны.

Шурпа с бараниной на пиве

Для приготовления этого весьма оригинального, но чрезвычайно вкусного и сытного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 5-6 шт.
  3. Морковь и лук – по 2 шт.
  4. Пиво – 1 л. Лучше всего брать нефильтрованное пиво.
  5. Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте баранину крупными кусками и отварите до полуготовности. После этого воду слейте и залейте мясо пивом, после чего варите его в течении часа. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кусочками картофель, морковь и лук, тушите на медленном огне до готовности. За 10 минут перед окончанием готовки в блюдо добавляется зелень, соль и специи.

shurpa-iz-baraniny

Дайте шурпе на пиве настояться около 15 минут и подавайте на стол, украсив блюдо веточками зелени.

Шурпа с капустой и бараниной

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Предварительно замоченный горох нут – 2,5 стакана.
  5. Томаты – 3 шт.
  6. Морковь – 5 шт.
  7. Болгарский перец – 2 шт.
  8. Чеснок – 8 зубчиков.
  9. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  10. Белокочанная капуста – небольшой кочан.
  11. Соль по вкусу, зелень на ваш выбор.

Приготовление блюда: Мясо нарежьте и сложите в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, добавьте в бульон специи, соль, после чего оставьте баранину «томиться» на небольшом огне примерно на 2 часа. После этого добавьте в бульон крупно нарезанный картофель, морковь, очищенный от семечек болгарский перец, а также мелко нарезанную капусту. Непосредственно перед самым концом готовки добавьте в шурпу зубчики чеснока и зелень. Блюдо получится удивительно ароматным и сытным, а капуста придает ему совершенно неповторимый вкус.

Шурпа с говядиной

Следует отметить, что кроме баранины для приготовления популярного узбекского блюда можно использовать и другие виды мяса, например, говядину. Вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Говядина – около 1 кг.
  2. Крупный картофель – 6 шт.
  3. Морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 3-4 ст.л.
  5. Растительное масло – 50 гр.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте мясо, морковь и перец крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, через 5 минут добавьте говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Влейте на сковороду томатную пасту и обжарьте еще минут 10 на медленном огне. Далее переложите все в кастрюлю, залейте водой и дайте бульону закипеть.

shurpa-iz-baraniny-foto

После этого положите в кастрюлю нарезанный картофель, соль и специи, готовьте в течении не менее часа. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо мелко изрубленной зеленью. Говядина делает вкус шурпы намного ярче и многограннее. Для придания супу особой пикантности можно добавить в блюдо один жгучий красный перец. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (4 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля