Главная » Рецепты блюд

Как приготовить рассольник с перловкой

Среди множества блюд российской кухни супы – самые любимые. В некоторых используются потроха животных или птицы, засоленные огурцы. Попробуем рассказать о как вкусно приготовить классический рассольник с перловкой.

Жидкие кушания на основе отвара из потрохов основе огуречного рассола, в меню русского стола вошли с начала 19 века. Он является составной частью многих блюд – кальи, солянок и рассольников:

  • калья – рыбный суп с умеренным добавлением рассола, слабого кислого вкуса.
  • солянки и похмелки использовали множественную мясную основу, более концентрированные, с выраженным кислым вкусом, густые.
  • рассольники – готовятся с добавлением большого его количества.

Сначала в состав включалась свёкла. Затем, после введения в структуру картофеля и рисовой крупы, она исчезла из рецептуры. Как приготовить рассольник с перловкой и различными добавками? Современные блюда включают:

  • засоленные огурчики;
  • картофель;
  • овощи-наполнители без выраженного собственного вкуса – морковку, репу;
  • крупы перловку, рисовую, гречу, ячную;
  • зелень пряного вкуса;
  • привычные пряности – перец, лавровый лист.
  • различные субпродукты – почки, потроха говяжьи или птицы.

При желании в него добавляют мясо, в основном говяжье.
Существует правила подбора крупы к мясу, которое используется для готовки:

  • перловка – рассольник с почками и говяжьим мясом;
  • рис – в блюдо с потрохами из курицы, индюшки;
  • ячная – добавляется к утиным и гусиным субпродуктам;
  • греча – компонент постного супа.
  • по такому же принципу выбирают пряности.

Чтобы вкус сохранял равновесие соленого и кислого, в него должны пропорционально закладываться компоненты – выбранные крупы, нарезанный картофель, подготовленные овощи, соленые огурцы без кожицы. В связи с этим чистый рассол редко доливают в кастрюлю, соленость привносят огурцы. Перед вливанием его следует перекипятить. Блюдо требует добавления сметаны – именно она окончательно оформляет вкус. Как приготовить суп рассольник с перловкой, опишем ниже.

Классический рецепт с мясом

Рассольник с говядиной и перловкой фото придется по вкусу всем членам семьи. Нежно-кислый вкус не приедается, его отлично кушают дети.

Суп достаточно бюджетный, приготовить рассольник с говядиной и крупой может хозяйка из с любым достатком.

Используя его рецепт, как основной, можно сделать несколько вариантов такого супа, немного изменяя компоненты для закладки.

Чтобы сварить классический рассольник с перловкой следует для начала подготовить необходимые продукты:

  • кусок говяжьего мяса с небольшой костью – 800 грамм;
  • крупа – 4 столовые ложки;
  • две небольшие луковицы;
  • четыре средних картофельных клубня:
  • несколько соленых огурцов – около 300 г;
  • одна небольшая морковь;
  • стакан рассола из огурцов;
  • лавровый листик;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • несколько столовых ложек масла.

Для варки сначала готовится бульон из говядины, затем в него постепенно закладывают крупу, картофель, мясо, огурцы, заправка из поджаренного лука и моркови.

Посмотрим пошаговый рецепт как приготовить вкусный рассольник с перловкой:

Шаг 1. Начинаем с бульона – основы блюда.

Для этого берется кастрюля, вмещающая 3 литра жидкости. Промытое и мясо с костью заливают двумя с половиной литрами воды. Если кость крупная, ее следует предварительно разрубить. Ставят емкость на небольшой огонь – вода должна кипеть спокойно.

Через какое-то время на поверхности начнет образовываться пена. Собирают ее по мере появления – поверхность бульона должна быть постоянно чистой.

Шаг 2. Пока готовится мясной отвар, нужно подготовить перловку – ее нужно промыть, залить водой и отставить на 10-15 минут это поможет лучше удалить примеси их крупы, промываем еще раз.
Отставляем крупу.

Шаг 3. Теперь следует подготовить соленые огурцы. Они должны быть крепкими, средними по величине, с упругой кожицей, без постороннего запаха. Следует аккуратно очистить кожицу из огурцов, разрезать их на небольшие кубики.

Шаг 4. В кипящий мясной отвар добавляем отставленную крупу.
Она должна кипеть в кастрюле не менее 30 минут.

Шаг 5. Чистят овощи. Картофель нарезают средней величины кубками – достаточно среднюю картофелину нарезать на 6 частей. Морковь можно натереть на терке с большими отверстиями,
луковицу мелкими кубиками. Возможно нарезать морковь крупной соломкой, кубиками или кружочками – как нравится.

Шаг 6. Картофель отправляют в кастрюлю, лук и морковь – на сковороду, вылив туда предварительно растительное масло. Овощи пассеруют – томят до прозрачности. Когда они начнут менять цвет – снимают сковороду с плиты и отставляют в сторону;

Шаг 7. Проверяют мясо на готовность. Если оно мягкое, вынимают из кастрюли, срезают с кости. Кость выбрасывают, мясо режут на куски равные по величине картофельным, возвращают назад;

Шаг 8. Ждем, пока покипит 15 минут, добавляют в него овощную зажарку;

Шаг 9. После закипания, через 1-2 минуты, отправляют в кастрюлю нарезанные огурцы и выдерживают 10-15 минут, пока суп начнет кипеть снова;

Шаг 10. Готовят 200 гр. рассола из огурцов (он должен быть чистым, без запаха и примесей, прозрачным), несколько лавровых листиков, перец, очищенный ранее чеснок;

Шаг 11. Выливают его в кастрюлю. Через 10-15 минут следует проверить на соль, если нужно – добавляют немного;

Шаг 12. Отправляют оставшиеся ингредиенты, дают закипеть выключают огонь. Блюдо нужно выдержать, закрыв крышкой, не менее 20-25 минут.

Сварить суп с таким количеством продуктов можно для 6 человек. По описанному способу можно приготовить рассольник с перловкой в мультиварке.

Пошаговое приготовление в мультиварке.

Для варки блюда с мясом и перловкой:

  • шинкуют лук;
  • заливают растительное масло в чашу устройства и кладут лук;
  • включают режим Выпечка и готовят 40 минут при закрытой крышке;
  • нарезанное мясо добавляют к луку;
  • туда же отправляют натертую морковь;
  • За 15 мин до конца действия режима в чашу выкладывают картофель и крупу. Как правильно приготовить перловку описано в предыдущем рецепте;
  • когда прозвучит сигнал окончания программы следует поменять режим на Тушение на один час;
  • через 30 минут добавляют в чашу порезанные кубиками или соломкой огурцы, специи, пряности и соль;
  • блюдо с мясом, перловкой и огурцами будет готов по звуковому сигналу устройства.

В мультиварке можно сварить также рассольник с грибами и перловкой.

Вариант с почками и курицей

Основной рецепт супа с перловкой и огурцами видео можно видоизменять, убирать или добавлять некоторые продукты, выдерживая основной, описанный раннее, пошаговый рецепт.
Рассмотрим, как приготовить рассольник с почками и перловкой.
Чтобы сварить его, следует взять:

  • 500 грамм почек, лучше всего телячьих;
  • 250 грамм рассола из огурцов;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Три средних картофелины;
  • Четыре небольших крепких соленых огурца;
  • Пряные коренья;
  • Три ложк масла;
  • Сто грамм крупы;
  • приправы;
  • Зелень, лавровый листик;
  • Три литра бульона.

Состав рассчитан на 6 человек.
Отличия от классического рецепта:

Чтобы приготовить рассольник с почками и перловкой нужно предварительно подготовить почки. Их нужно залить водой, и выдерживать, сменяя воду, четыре часа.

Промытые почки следует залить двумя литрами воды и проварить до закипания. Воду сливают, снова заливают холодной водой повторно, кипятят, снова сливают.

Готовые почки нарезаются и добавляются к основному бульону. Поскольку для такого вида супа берется готовый мясной отвар, то сварить рассольник с почками и перловкой не составит труда. Для этого повторяем пошагово уже описанный процесс.

Для этому же рецепту можно приготовить рассольник с курицей и перловкой. В нем основой служит куриный бульон. Для того, чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой можно одновременно закладывать в кастрюлю мясо с перловкой рецепт.

Если домашние ее не очень любят, то ее можно заменить. Если возникает вопрос, как приготовить рассольник без перловки, решить его очень просто – в рецептах заменить на пшеничную крупу.

Рецепты без мяса

Чтобы сварить рассольник без мяса можно использовать овощные и грибные отвары. Как приготовить постный рассольник с перловкой? Для этого нужно взять:

  • стакан крупы;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • две картофелины;
  • два крепких соленых огурца;
  • две ложки томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • корень петрушки и зелень

Чтобы сварить рассольник без мяса с перловкой, рецепт которого приводим, нужно приготовить перловку. Как это сделать, описано ранее.

Подготовленные овощи пассеруют в растительном масле, туда же добавляют порезанные вместе с кожицей огурцы, затем – томатную пасту. Когда овощи будут готовы, их отставляем в сторону, в кипящий отвар с крупой отправляем картофель, через 10-15 минут – овощную заправку. Пробуем рассольник без мяса на соль, добавляем необходимые пряности и зелень, даем закипеть.
Очень вкусным получается рассольник с грибами и перловкой.

Для варки лучше всего взять сушеные лесные грибы. Если их нет – можно использовать свежие.
Как приготовить рассольник с грибами? Для этого нужно использовать обычный рецепт, но отдельно нужно будет сварить грибной отвар.

Если используем засушенные грибы – то их предварительно замачиваем и промываем. Затем заливаем холодной водой и готовим грибной отвар 2 - 2,5 часа. Готовые грибы вынимаем из отвара, режем соломкой. Отвар процеживаем. Дальше готовим по классическому рецепту, нарезанные грибы перед добавлением в кастрюлю поджариваем вместе с овощами для зажарки.

Консервируем на зиму

Быстро изготовить обед поможет заготовка – рассольник с перловкой на зиму. Для того, чтобы сделать такую заготовку нужно:

  • Отварить 1 стакан крупы;
  • Огурцы соленые из трехлитровой банки (она вмещает полтора килограмма огурцов) натереть на крупной терке;
  • Натереть на терке 4 большие моркови и 4 большие луковицы нарезать кубиками;
  • Поджарить в 200 г.масла овощи, добавить к этой смеси огурцы, тушить 20 минут;
  • Добавить в овощную смесь один литр помидоров, измельченных через мясорубку или 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • Добавляем к овощной смеси крупу, тушим еще 20 минут;
  • Добавляем к смеси нарезанную зелень, тушим 10 минут, солим и добавляем перец.

Раскладываем смесь по банкам и стерилизуем не менее 30 минут, закатываем, переворачиваем банку и выдерживаем до остывания.

Для варки супа рассольник с перловкой на зиму из банки добавляют в кастрюлю с бульоном и предварительно нарезанным картофелем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля