Главная » Рецепты блюд

Как приготовить куриную печень?

Куриная печень – это вкусное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят многие гурманы. Она является не только аппетитной, но еще и очень полезной. В ней содержится много микроэлементов и питательных веществ, необходимых для организма, например: железо, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и многие другие. Наличие всех этих элементов, ускоряет процесс энергетического обмена в организме, делает кожу более здоровой и улучшает умственную деятельность.

Благодаря этому с давних пор куриную печень используют для оздоровления. Ведь считается, что она улучшает зрение, помогает в лечении анемии, при этом хорошо увеличивает уровень гемоглобина в крови. Присутствие в этом субпродукте витамина А - делает иммунитет более крепким.

chicken1

Также она является диетическим продуктом. А все из-за того, что в ее состав входят полноценные белки, при минимальном количестве жиров и углеводов. Поэтому она отлично подойдет людям, предпочитающим диетическую еду.

Куриная печенка очень полезна беременным женщин и маленьким детям, так как содержит фолиевую кислоту.

Рецепт приготовления

Не все умеют вкусно приготовить куриную печень. Из-за этого некоторые ее не любят. Правильно приготовленный продукт, имеет нежную консистенцию. При этом кровяные прожилки должны отсутствовать. Готовится она довольно быстро, поэтому нужно внимательно смотреть за временем приготовления. При длительной термообработке, печень станет жесткой.

А вообще, процесс приготовления этого продукта довольно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стоит помнить, что в составе печени много воды, именно из-за этого она быстро портится. Перед приготовлением ее нужно хорошо рассмотреть. Если на поверхности есть какие-нибудь пятна, то печень лучше выбросить. Это может говорить о том, что при разделывании повредили желчный пузырь. В результате такой продукт будет иметь горечь и его невозможно будет употреблять в пищу.

Цвет должен быть коричневый и без кровяных сгустков. Если же у печени присутствует оранжевый оттенок, то это говорит о том, что ее много раз замораживали и размораживали. Продукт хорошего качества должен иметь ровный цвет и приятно пахнуть. Наличие затхлого запаха говорит об испорченности. Также субпродукт не должен быть сухим. Именно этот фактор говорит о том, что печень не свежая.

Если вы приобрели свежую куриную печень, то ее можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если вы не успеваете ее приготовить, то поместите продукт в морозильную камеру. Для этого распределите ее по пакетикам. Так вы сможете брать необходимое количество печенки, не размораживая все количество. Там печень сохраняется в течение трех месяцев.

Чтобы быстро и вкусно приготовить куриную печень, лучше немного подержать ее в молоке. Она станет нежной и сочной. Примерное время приготовления этого продукта 15 минут. Хотя все зависит от рецепта. Правильно приготовленный продукт будет без запаха и без горечи.

Куриная печенка намного мягче, чем свиная или говяжья. Поэтому из нее получаются нежнейшие паштеты.

Куриная печенка для детей

Как мы уже сказали, куриная печень очень полезна для детей. Следовательно, для ребенка, которому исполнился год, можно смело вводить в рацион этот продукт. Лучше всего ее приготовить без масла и без лука. Так, печень будет более диетической, при этом не менее полезной. Для этого ее можно отварить с морковью, а затем перемолоть блендером. Солить нужно совсем немного, так как годовалому малышу это противопоказано.

Часто детки любят пудинг из печени. Получается очень нежно и вкусно. Для его приготовления, необходимо замоченный хлеб перемолоть в блендере вместе с печенкой. Туда же отправить желток и снова все взбить. Белок можно взбить отдельно и ввести в пудинг. Так, он станет еще более воздушным. Далее поместить полученную массу в силиконовые формочки и отправить в мультиварку на полчаса. При желании можно подавать суфле с гарниром в виде овощного пюре. Хотя зачастую детки любят кушать это блюдо как самостоятельное.

chicken2

Также, для ребенка постарше, отлично подойдет куриная печень в сметане. Для этого, ее необходимо немного обжарить с луком, а затем добавить туда пару столовых ложек сметаны. Блюдо будет с приятным вкусом и ароматом, имеющим консистенцию подливки. Хорошо подавать такое кушанье с картофельным пюре. Для детей печенку стоит подавать к столу не менее одного раза в неделю. Ведь ее полезные свойства всем известны.

Куриная печень для кормящей мамы

Женщины, которые кормят грудью ребенка, всегда должны осторожно употреблять ту или иную пищу. Но стоит помнить, о том, что женщине и малышу необходимы полезные микроэлементы, поэтому для этих целей отлично подойдет печень. Так как у кормящей женщины совсем мало свободного времени, то куриную печень можно приготовить в мультиварке. Что к ней добавить выбирайте самостоятельно. Главное, чтобы это не навредило ребенку. Следовательно, смотрите, чтобы блюдо получилось диетическим. Например, можно потушить печень с гречневой крупой. Для этого обжарить печенку с луком и добавить туда гречку. Воды надо наливать, чтобы покрылась вся каша. Выбор режима зависит от вашей модели мультиварки. Например, в мультиварке поларис – это режим тушение.

Также вкусной будет приготовленная в мультиварке печень с картошкой. Не забудьте заранее замочить печень в молоке для мягкости и сочности. Итак, чтобы приготовить данное блюдо, необходимо обжарить лук, морковь и болгарский перец в мультиварке на режиме Жарка. Все овощи должны стать мягкими. Затем добавить печень и залить все сливками. Они должны полностью покрыть все ингредиенты. Сверху положить измельченную картошку и все тщательно перемешать. Посолите и добавьте специи по своему усмотрению. Далее готовить на режиме Выпечка. Периодически контролируйте процесс, иначе сливки могут полностью выкипеть и пригореть. В конце приготовления добавить зелень. Получится вкусное, сытное и ароматное блюдо.

Как еще можно приготовить этот вкусный и полезный продукт?

Очень много людей любят куриную печенку, приготовленную в духовке. Например, куриная печень запеченная с помидорами и сыром в духовке. Для этого, печень нужно немного обжарить с луком, а затем продолжить приготовление в духовке. Выбирать нужно жаропрочную посуду. Сложить туда печень, добавить нарезанные помидоры и зелень. Сверху все затереть сыром. Чтобы она была сочная, доставать из духовки ее надо сразу после окончания приготовления.

На праздничный стол тоже можно подать куриную печень. Например, в виде печеночного торта. Этот рецепт идет без сметаны, но с майонезом, поэтому будет довольно калорийным. Для его приготовления, необходимо измельчить куриную печень. Лучше всего перемолоть ее через мясорубку вместе с луком. Добавить пару яиц, посолить, поперчить и всыпать муку. Все перемешать до однородной консистенции. Жарить на сковороде в виде лепешек, а поток складывать в стопку. Каждый слой промазать майонезом. Получается вкусное и сытное блюдо. Оно очень понравится мужчинам.

Тушеная в сметане, а также жареная печень очень вкусная. Но иногда и она надоедает. Потому очень кстати, придется рецепт печени в кляре. Приготовление этого блюда очень простое и с ним справится каждая женщина. Для начала стоит взбить пару яиц. Затем всю печень посолить и поперчить. Каждый кусочек необходимо обвалять в муке, а потом в яйце и снова в муке. Обжаривать нужно на растительном масле до готовности. Жареную в кляре печень оценят по достоинству все домочадцы, тем более она будет без лука. Некоторые дети его очень не любят.

chicken3

Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то для вас отлично подойдет печеночный паштет. Так, вы сможете почувствовать любимый вкус печенки, но сэкономите кучу времени. Для его приготовления необходимо отварить куриную печень и яйца. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку и добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная текстура. Соль и перец добавить по вкусу. Такой паштет будет вкусным в сочетании с хлебом.

Для любителей первых блюд тоже подойдет данный субпродукт. Например, суп из куриной печени. Время приготовления примерно сорок пять минут. Для начала необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с кипящей водой бросить лук и морковь. Спустя непродолжительное время туда же поместить картофель и рис. Так как печень готовится быстро, ее необходимо добавлять в последнюю очередь. В самом конце приготовления добавить чеснок и любимые специи. Подавать такой суп лучше всего в горячем виде. В таком случае, его вкус и аромат будут более насыщенными.

Какие же специи лучше всего подходят для куриной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у всех совершенно разный вкус. Но стоит привести в пример чаще всего используемые специи: черный перец, розмарин, шалфей, базилик, тархун, чабрец, мята, орегано, чеснок. Применять такие специи можно отдельно друг от друга, либо же все вместе. Встречаются в продаже уже готовые приправы, подобранные специально для печени.

В заключение, хотелось бы отметить, что рецептов приготовления этого продукта огромное количество. Большинство из них довольно простые и с ними справится любая женщина. Если возникают какие-то трудности, то стоит посмотреть специальные видео, в которых подробно описаны все этапы готовки. Часто бывает, что неправильно приготовленная печень, надолго отбивает желание ее снова покупать. Но не стоит отчаиваться. Пробуйте не раз и у вас обязательно все получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (3 голосов, в среднем: 5,33 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля