Главная » Рецепты блюд

Как приготовить фунчозу правильно?

Восточные блюда отличаются своим оригинальным вкусом. Чаще всего он достигается благодаря традиционным приправам. Но для основы блюда можно использовать основу, которая не свойственна европейской кухне. Таким непривычным продуктом является – фунчозу. Это очень тонкая рисовая или крахмальная лапша, изготавливаемая из крахмала маниоки, батата, бобов мунга, картошки. Она продается в магазинах и не изготавливается у нас, а только импортируется. В восточных ресторанах это очень вкусное блюдо.

 Разнообразие вкусов

Попробовав один раз, возникает вопрос, как приготовить фунчозу дома. При отваривании рисовая лапша приобретает белый цвет, а крохмальная становиться прозрачной. Такой внешний вид обеспечил ей вторую характеристику – стеклянная. Она абсолютно не похожа на славянскую ни внешним видом, ни вкусом. Правильно даже сказать, что она безвкусна, а имеет только слабый аромат.  Это позволяет создать в домашних условиях кулинарные шедевры, добавляя различные составляющие и пряности. Из этой лапши можно готовить салаты. Ведь ее можно употреблять как горячую, так и холодную.

Готовим основу

Особых сложностей в приготовлении такого гарнира нет. Но несколько нюансов присутствует. Если эту лапшу переварить, то она раскиснет и утратит свой эстетический вид. В противном случае – прилипнет к зубам, и доставит только неприятные ощущения. Время варки зависит от толщины нитей, но оно не превышает четырех минут. Фунчозу кидают в подсоленную кипящую воду (ее должно быть много), и варят. Предварительно в кастрюлю можно влить немножко растительного масла, оно не позволит лапше слипнуться.

Самые тонкие сорта, которые похожи на нити, вообще запаривают и держат под закрытой крышкой пять минут. При верном приготовлении блюдо получается мягким, но немного хрустким.

В торговой сети несложно приобрести фунчозу в виде моточков разных размеров. Их перед варкой нанизывают на нить, которую связывают кольцом. В большую кастрюлю наливают воды (1 литр на 100 гр. лапши), столовую ложку масла и чайную соли. После закипания этот моток опускается в воду и варится четыре минуты. После чего, его надо откинуть на дуршлаг и промыть ледяной струей.  Теперь надо стряхнуть, держа за нить. Гарнир уже готовый. Его осталось освободить от нитки и нарезать поперек волокон.

Пикантные рецепты

Так как это блюдо не является представителем традиционной для нас кухни, то оно ассоциируется с восточной кухней, которая переполнена приправами. Чаще всего опытные кулинары предлагают соединить фунчозу с морковкой по-корейски. Для приготовления достаточно:

  • 40 граммов лапши (1 связка в сухом виде);
  • одна средняя морковка;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • яннём.

Для начала приготовим лапшу любым способом. Морковка натирается на специальную терку, масло подогревается, смешивается с яннем. В заправленную морковь добавляется фунчозу и соевый соус. Перемешивать надо очень нежно, иначе можно повредить тонкую лапшу. Этому блюду необходимо минут двадцать постоять, а потом подавать к столу.

как приготовить фрунчозу

На рынке или в магазине есть готовая заправка для корейской моркови и ее можно смело использовать. Намного оригинальнее приготовить собственную салатную заправку яннем. Это не составит большого труда. Для одной порции достаточно:

  • 2 столовые ложки красного молотого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • соль и сахар по чайной ложке;
  • две с. л. теплой воды.

В маленькой посуде тщательно перемешивается перец, сахар, соль и вода. Чеснок измельчается на давилке и отправляется в эту смесь. На этом все. Яннём собственного приготовления может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде.  Этот соус довольно острый, поэтому добавлять его стоит небольшими порциями.

Салат с креветками

Морепродукты содержат в себе очень много полезных микроэлементов и витаминов. Как приготовить фунчозу с ними, чтобы сохранить и вкус, и пользу.

На 100 гр. рисовой лапши понадобится в три раза больше креветок уже отваренных и очищенных. Также пригодиться один сладкий перец, две луковицы и пучок кинзы.

В этом случае лапшу заливаем крутым кипятком и оставляем на десять минут. Откинув ее на дуршлаг, воду оставляем. Ее в дальнейшем используем для приготовления соуса. Перец и лук нарезается соломкой, и приступаем к маринаду.

Три большие ложки водички из-под лапши перемешивается с соевым соусом (2 ч. л.), кунжутным маслом (2 ст. л.), карри (порошок 2 ч. л.), лимонным соком (2 ст. л.), измельченной кинзой (20 гр.) и чесноком (2 зубка). Вс. Эту смесь провариваем на огне пару минут при постоянном помешивании.

Фунчозу нарезается крупно, смешивается с креветками и овощами, заправляется маринадом и перемешивается. Этот салат не только вкусный, а и полезный. Практически все блюда с морепродуктами отличаются легкостью, питательностью и большим количеством полезных веществ.

Мясные блюда

Фунчоза удобна тем, что она быстро впитывает в себя ароматные соки и получается вкусное сытное блюдо, которое со временем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому лучше сразу готовить двойную порцию. Если оно и останется, то никак не испортиться.

как приготовить фрунчозу дома

Для приготовления этой лапши с мясом большое значение имеет соус. Его готовят из меда, сахара, лимонного сока, рисового уксуса, соевого соуса. Он добавляется в уже в приготовленный гарнир, или используется для маринования мяса.  Лучше подойдут нежирные сорта говядины, свинины, куриное филе или рыба. Не испортит блюдо ветчина, колбаса и жаренный фарш.

Наиболее просто и быстро готовиться стеклянная лапша с ветчиной.

Ингредиенты:

  •     Лапша – 230 грамм
  •     Ветчина – 130 грамм
  •     Сыр фета – 120 грамм
  •     Соус соевый – 4 столовые ложки
  •     Кунжут черный.

Сыр с ветчиной нарезается кубиками, лапша отваривается три минуты и промывается. Сковороду накалите и положите на нее ветчину и лапшу. Теперь огонь уменьшается, добавляется соевый соус и обжаривается семь минут. На последней минуте добавляется сыр, накрывается крышкой и уже готовое блюдо посыпается кунжутными семенами. Это блюдо лучше подавать горячим.

В этом случае можно обойтись без соевого соуса. Но тогда лучше использовать ароматное растительное масло – кукурузное, например.

Первые блюда не всегда вызывают восторг. Особенно трудно заставить их есть детей. Попробуйте приготовить его с курицей и фунчозу.

Курятина отваривается, добавляется картошка, морковь, лук (можно пассерованный), специи. Затем в бульон вливается сырое яйцо, парочка ложек соевого соуса и фунчозу. Перемешав суп, необходимо уменьшить огонь и поварить четыре минуты. По желанию в готовое блюдо добавляется рубленная зелень. Этот суп никого не оставит равнодушным.

В том случае, когда трудно понять, как должна выглядеть готовая рисовая лапша, лучше использовать рецепт по фото или видео.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля