Главная » Без рубрики

Как приготовить чахохбили из курицы?

Чахохбили – это очень популярное и вкусное блюдо, без которого очень сложно представить традиционную грузинскую кухню. На протяжении многих веков для приготовления классического чахохбили использовался фазан – на сегодняшний день эта птица считается редкостью, поэтому многие кулинары предпочитают использовать более доступное мясо, например, курицу. Куриное мясо чрезвычайно нежное и сочное, а по своим вкусовым качествам оно мало в чем уступает фазану.

Стоит отметить, что в каждом регионе Грузии существует свой особый рецепт приготовления данного блюда, каждый шеф-повар старается вложить в свой кулинарный шедевр особую «изюминку» и сделать его оригинальным. Но это совершенно не означает, что для приготовления вкусного и сочного чахохбили следует быть профессиональным поваром – благодаря огромному количеству существующих рецептов популярного блюда его можно с легкостью приготовить и на своей кухне. Итак, готовим дома ароматное и тающее во рту чахохбили.

Традиционное грузинское чахохбили

На многих специализированных сайтах в интернете можно найти не один рецепт с фото, в котором поэтапно рассказывается о приготовлении такого знаменитого блюда, как классическое чахохбили. Для готовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Курица – около 1-1,5 кг.
  2. Томаты – 1 кг.
  3. Морковь – 2-3 шт.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Томатная паста – 3-4 большие ложки.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Красное сухое вино – 1 стакан.
  8. Специи – кориандр, перец молотый, хмели-сунели.
  9. Соль по вкусу.
  10. Зелень на ваш выбор.

 

Приготовление блюда:

Порежьте курицу на крупные кусочки, затем выложить куриное мясо на раскаленную сковороду. Обратите внимание на то, что в классическом рецепте растительное или сливочное масло не используется. Мясо следует жарить до появления корочки, затем положить его в глубокую кастрюлю. В сковороде, на которой жарилась курица, слегка обжарьте нарезанные кубиками овощи, после чего также всыпьте их в кастрюлю. Все ингредиенты протушите на медленном огне в течении 20-30 минут, добавьте в емкость специи, соль и томатную пасту.

chahohbili-iz-kuricy

Также не забудьте влить стакан красного вина – это придаст готовому блюду особую пикантность. В самом конце приготовления в кастрюлю добавляются предварительно ошпаренные и измельченные томаты без кожицы, после чего чахохбили «томится» на маленьком огне в течении еще 30 минут.

Подавайте на стол свой кулинарный шедевр, украсив его мелко изрубленной зеленью и сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении чахохбили по-грузински – пошаговый рецепт позволит вам приготовить легендарное блюдо самостоятельно.

Чахохбили с грецкими орехами

Хотите порадовать своих гостей удивительно сочным и вкусным блюдом? Приготовьте чахохбили с курицей и с грецкими орехами. Как приготовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях? Вам потребуются:

  1. Курица – примерно 1 кг.
  2. Томаты и лук – по 4-5 шт.
  3. Грецкие орехи – около 200 шр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Чеснок – 3-4 зубчика.
  6. Соль по вкусу.
  7. Специи и при желании жгучий красный перец.

Приготовление блюда:

Первый этап приготовления ничем не отличается от классического рецепта – изрубите курицу на крупные куски, поджарьте на предварительно раскаленной сковороде без добавления жира. Положите поджаренную курицу в кастрюлю вместе с нарезанным луком и сливочным маслом, поставьте «томиться» на 15-20 минут.

После этого всыпьте в эту емкость ошпаренные кипятком томаты, заранее сняв с них кожицу и порезав их на дольки. Протушите блюдо на медленном огне в течении получаса, а в конце готовки добавьте к чахохбили перец, соль, специи и грецкие орехи. При подаче на стол блюдо также можно дополнительно украсить мелко изрубленными грецкими орехами.

Чахохбили из курицы с картофелем

Очень простой рецепт этого блюда вас непременно порадует, а блюдо получится чрезвычайно сочным и сытным. Вам нужно предварительно подготовить такие ингредиенты:

  1. Курица – 1,5 кг.
  2. Томаты – 1 кг.
  3. Лук репчатый – 3-4 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Чеснок – около 3-4 зубчиков.
  6. Красное вино – 1 стакан.
  7. Соль по вкусу, фиолетовый базилик и другая зелень на ваше усмотрение.

Приготовление блюда:

Изрубите тушку курицы на порционные кусочки, сложите на сухую сковороду и обжарьте. Сбрызните мясо красным вином и сложите в кастрюлю. Протушите на медленном огне в течении 20-25 минут. На той же сковороде обжарьте лук и всыпьте к курице, добавьте также порезанный кусочками картофель и ошпаренные томаты без кожицы.

Далее следует добавить в эту емкость перец и другие специи, соль, а также влить остаток красного вина. Немного сдвиньте крышку кастрюли и дайте чахохбили протушиться еще около получаса. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо зеленью. Отзывы многих хозяек, порадовавших своих близких этим удивительно сочным и нежным блюдом, являются лучшим подтверждением того что чахохбили из курицы с картофелем обязательно понравится вашей семье.

Чахохбили в мультиварке

Приготовление в мультиварке, например, Редмонд, не вызовет у вас особых сложностей. Вам следует позаботиться о наличии таких компонентов:

  1. Куриная тушка – около 1,5 кг.
  2. Томаты – 0,5 кг.
  3. Растительное масло – 50 гр.
  4. Соль по вкусу.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Кинза, базилик или другая зелень на ваш выбор.

Приготовление блюда:

Засыпьте в чашу мультиварки порезанный кольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к нему порезанную крупными кусочками курицу и протушите без масла около 20 минут. Добавьте в чашу мультиварки Редмонд очищенные от кожи томаты и включите функцию «Выпечка». Через 20 минут всыпьте в емкость специи и соль, оставьте еще на 5-10 минут. Перед подачей на стол дайте чахохбили немного настояться, украсьте свежей зеленью.

 

Чахохбили по рецепту Лазерсона

Всемирно известный шеф-повар Илья Лазерсон предлагает уникальный и одновременно очень простой рецепт приготовления чахохбили из курицы. Уникальность этого блюда заключается в том, что курицу следует брать без кожи – в классической рецептуре кожа обычно оставляется. Вам потребуются:

  1. Курица – тушка весом 1-1,5 кг.
  2. Томаты – 4 шт.
  3. Лук – 2-3 шт.
  4. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  5. Растительное масло.
  6. Зелень на ваш выбор.

Приготовление блюда:

С куриной тушки следует снять кожу, порубить на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. В отдельной посуде поджарьте порезанный полукольцами лук на растительном масле до получения нежного золотистого цвета. С помощью кипятка ошпарить томаты и снять с них кожицу.

chahohbili-iz-kuricy-foto

Далее сложите в кастрюлю куриное мясо, мякоть томатов и поджаренный лук, дайте блюду протушиться на медленном огне около получаса. Затем всыпьте в емкость измельченные зубчики чеснока и соль, непосредственно перед концом готовки посыпьте зеленью. Ваше чахохбили готово!

Из курицы без помидоров

Несмотря на то, что во многих рецептурах приготовления грузинского чахохбили томаты являются неотъемлемым элементом, приготовить это удивительное блюдо можно и без них. Рецепт чахохбили без помидоров чрезвычайно прост. Вам потребуются:

  1. Куриное мясо – около 1 кг.
  2. Картофель – 6 шт.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Сливочное масло – 100 гр.
  5. Соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда: Положите на сухую сковороду нарезанные кусочки курицы и дайте слегка обжариться, после чего добавьте 50 гр сливочного масла и нарезанный кольцами лук. Обжарьте еще 5 минут, добавьте в смесь мяса и лука оставшееся сливочное масло. Переложите все в кастрюлю, всыпьте в нее также заранее отваренный и порезанный кубиками картофель, всыпьте соль и специи и тушите на медленном огне 20 минут. После дайте блюду немного настояться и украсьте порубленной зеленью.

Чахохбили из курицы – это не только очень вкусное, но еще и малокалорийное блюдо. Калорийность одной порции составляет около 230 ккал, а калорийность на 100 грамм – всего 101 ккал. Порадуйте себя вкусным и легким чахохбили из курицы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,50 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля